ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 探索Ctrl+'的用法和Ctrl+D的区别

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
平时上下复制,用Ctrl+D(实际是填充)用的比较多点,有一天,我在输入当前日期的时候不小心发现的,我们知道在Excel中输入当前日期按Ctrl+;快捷键即可输入,可是,当我不小心按下Ctrl+'键时,得不到我想要的结果,当时着实纳闷!于是我再按了一下Ctrl+;,这时当前日期输入出来了,我再想,我刚才是按错了什么键呢,把上面的内容复制过来了,于是我把它周围的键都按了一篇,经过多次测试,发现我是按了Ctrl+'键,那和Ctrl+D键又有什么区别呢?

我想深入了解这个快捷键的详细信息,于是,我百度,没有查到相关信息,只有Excelhome中lfspecter版主发了一个帖子(http://club.excelhome.net/thread-109442-1-1.html),大致上也是无意中发现的。但没有更深入的去探讨。今天,我想有必要探讨一下。

我们知道,上下复制,可以直接按Ctrl+D,现在也可以按Ctrl+'键了,到底区别在哪里?

Ctrl+D只能选中状态下填充,如果要多行填充,必须选中包含要复制的一行,再Ctrl+D,到达效果,而Ctrl+'可以在进入编辑状态下也可以操作,达到预想的效果,多行填充时,无需选中要填充的那行,但是要按Ctrl+'后,(无需按F2进入编辑状态)再按Ctrl+回车键。

它们最大的区别不在于上面所描述的这些,而在于筛选状态下,分别按下Ctrl+D和Ctrl+'得到不同的效果。Ctrl+D是填充绝对相邻的单元格内容,哪怕是隐藏的单元格。而Ctrl+’是复制相对相邻的单元格内容,忽略隐藏的行。

如果相邻的单元格是公式,Ctrl+D填充的是公式,相对引用会跟随变化,同时包含格式一起填充。而Ctrl+'复制的也是公式,但是公式的相对引用不会改变,格式独立,如果按Ctrl+shift+'复制的仅仅是文本。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

感谢老师分享。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
学习一下。

TA的精华主题

TA的得分主题

刀羊 发表于 2020-6-16 16:03
感谢老师分享。

好长时间没有发帖了!!!突然心血来潮
可是现在论坛学习的人越来越少了!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
ctp_119 发表于 2020-6-16 16:31
好长时间没有发帖了!!!突然心血来潮
可是现在论坛学习的人越来越少了!!!

版主,我用的2016版用 Ctrl+' 没有填充效果。请问是怎么回事?

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

sobili 发表于 2020-8-1 12:50
版主,我用的2016版用 Ctrl+' 没有填充效果。请问是怎么回事?

2016没有试过,但是不应该呀!!!有机会,我试试

TA的精华主题

TA的得分主题

ctp_119 发表于 2020-8-2 14:34
2016没有试过,但是不应该呀!!!有机会,我试试

我找到问题了。是和输入法快捷键冲突导致 Ctrl+' 无效的。不过,在 Excel2016 中,无论Ctrl+; 还是 Ctrl+' 填充效果都是一样的,即皆忽略隐藏行填充。