ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: FOB_FN_L

论坛里的各位大虾是不该思考下了

TA的精华主题

TA的得分主题

gxls 发表于 2020-3-4 23:19
路过。讲些个人看法,不参与论战,讲完就走。
个人觉得楼主观点有些狭隘,不敢认同。如果人人都持楼主的想 ...

仔细看,我是指那些一部分提问者,那一部分提问者问的问题明显反应提问者本人是做行政或者是个管理的角色~~~中考高考有好多省考VB知道了吧,可那一部分提问者问的问题,提问的时候要是翻了EH或度娘了,肯定能找到答案,比如有些让去除重复的或汇总的贴子(当然有些去重的是有难度的,数据量大),只要翻了或认真找了,这都完全一句代码不用打就能找到前面那些大虾写好的完整的完全可用的工具的~~~~自已翻一下EH或别的论坛(不具体说别的网站名了,省打说打广告的嫌疑),那样现成的可自由选 择的工具完美的早在2009年前后就有人写好了~~~~~~~~~~~~

TA的精华主题

TA的得分主题

changhong8 发表于 2020-3-5 08:06
青少年才是祖国的未来,楼主已经人到中年上岸了。

你理解的还真不对,在各个Q群中你应该也看到了吧,反而是一些高考的学生问VB的问题,要么收费解答要么没人理的情况多,真正帮助那些高考学生的人还真不多~~~我发这个贴是针对那些提问者(不是说所有的都不帮),提问的问题明显反应出提问者是做行政或管理的,能力不适应他的工作岗位(不是提问了就能力不行,有些问题太明显的反应提问者没查找答案)

TA的精华主题

TA的得分主题

还是要进行适当的引导,让新人多通过置顶帖、精华帖进行学习。
作为一个新人,我只有当找不到答案的时候来论坛搜索,并且先学习类似的帖子,寻找解决办法,这样解决了问题之后会印象更加深刻。

TA的精华主题

TA的得分主题

FOB_FN_L 发表于 2020-3-6 16:20
你理解的还真不对,在各个Q群中你应该也看到了吧,反而是一些高考的学生问VB的问题,要么收费解答要么没 ...

说白了,你是对那些德不配位的管理人员有意见,认为对他们的无限制帮助就是放纵他们。帮不帮新人不是你关心的点。
说到能力,一个素未谋面的人,怎敢评价多方面的能力?闻道有先后,术业有专攻。办公技能不等于全部的业务能力,有的人虽然技能不行,但思路很清晰,做事情条理清楚,方法有效,有的人办公技能再熟练,也只是个搬砖的。工具只是决定了效率,设计决定方向。
再者,论坛是面向谁的?没有大批的小白、新人,这些技术社区存在的意义又是什么?海纳百川,没有源源不断的小白和新人,社区能做大吗?我说的青少年不是指年龄上的青少年,而就是这些新人、小白中潜在的学习者,能激起他们学习欲望,就是社区和这些回答者们的功德了。
楼主执着了。

TA的精华主题

TA的得分主题

changhong8 发表于 2020-3-8 14:52
说白了,你是对那些德不配位的管理人员有意见,认为对他们的无限制帮助就是放纵他们。帮不帮新人不是你关 ...

只是讨论~~~~你倒是看明白了我发贴说的意思~~~~~但你看一下那些连最基本的搜一搜度一度都不去做,你认为那些提问者思路清晰,条理清楚?搜了度了,很多问题网上很多前人写的小工具,能解决很多人的问题,比如说大部分的去除重复,和大部分的汇总问题~~~有些版主的主题就是去重和汇总的热门贴~~明显前后不一致的地方~~而且你也没看明白我说的全部~~我是针对的那些提问的提问者明显是能力不符的,做问的问题有的可以看出基本电脑水平了吧(没说提问者编程水平高低),代码是搬来搬去的,但也都是在搬砖的过程中成长起来的吧,连基本的搬砖都达不到的,你认为那些人还思路清晰?论坛也需要的是示例分享,和代表性强的案例~~~上面已经说过的了,VBA很多人都过百度来到这网站,但百度时会先推荐谁,是百度人家自已的百度百家,百度文库,还是推到EH呢,52的例子上面也说过了,不想再重复了~~

TA的精华主题

TA的得分主题

FOB_FN_L 发表于 2020-3-6 16:20
你理解的还真不对,在各个Q群中你应该也看到了吧,反而是一些高考的学生问VB的问题,要么收费解答要么没 ...

这两天遇到的我真是很理解你了:

一个2帖子的新手,VBA求助,我直接写给用clean(A2)函数,人家从后头找了个写vba的,写了个谢谢,我晕!我这最简单的人家不用.

一个就发了一个帖子的,上来就是进存销系统,他是一句也不会

一个sum  count能解决的,不,人家还得用MsgBox显出来,可能更高级吧?

一个29个帖子的,拿着一个杂乱无章的表格求助,他以为VBA是万能的……

这样的我觉得就应该直接无视

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
FOB_FN_L 发表于 2020-3-5 22:56
这不对的哟,52知道吧,你看现在不是越来越多的人发原创作品在上面,发破解的少之又少了,且各大公司也都 ...

这些示例文章对于菜鸟并没用,因为菜鸟根本不懂。不少人就是想找义工或者代工而已。自己去啃,还是算了。在这方便,示例并没什么用。愿意去啃的例外。

TA的精华主题

TA的得分主题

看了上面诸位大神的讨论,我也反省了一下我自己在论坛中的一些行为,确实,我发了好多次贴子,确实我也是在工作中碰到问题了才上论坛来求助的。但我也一边会学习,但我是越学习越发现自己在工作中常用的一些表格在论坛里能找到更好的,更优秀的处理方案。
说实话,我在公司做仓库管理,同事还笑我是“表哥”,但进论坛后我真发现我真的一直是一知半解,还没入门。
趁现在封城不能出门,我决定多练习,多发贴,多学习

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
http://club.excelhome.net/thread-1525987-1-1.html
象这个求助贴,再明显的商业行为不过的了吧~~~  其一,他公司买考勤的时候不考虑这种统计的事么?负责采购的人想什么了?你现在帮他是在替考勤机的厂家免费做售后么,你们这么高大尚?    其二,这明显的是做人事或行政的人的职责吧,出现这种事,是不是明显的做事考虑不周(采购考勤机的问题上),这是不是明显的人不胜任所在岗位,你帮这样的,那请问,那么多中考高考的学生问问题你们反倒解答,你们所谓的助人是什么?~~~是不是自相矛盾

http://club.excelhome.net/thread-1526189-1-1.html

这个求助者,本来这个求助的问题不算什么,但该楼主自已说的是做数据分析的专业人士,发的这求助的截图大家也能看到,截图的内容别说专业人士了,就长期看EH贴子的小白也会处理的吧~~~~~~~这是不是又是特明显的人不胜岗的。

本来不想指到具体的某些贴子公开来说,象是针对某个人似的,光看水贴给网站带不来流量~~说流量的人恐怕是你们另有图谋吧
求助完得到完美答案的连”已解决“都不去画个完整的句号,你们是在帮人还是在害人~~

TA的精华主题

TA的得分主题

FOB_FN_L 发表于 2020-3-4 21:41
不是说不教 ,有很多问题,提问的人要是用搜索工具的话,肯定都能解决的了,我发这个贴的是针对那些最最 ...

你对什么人不一样啊,写得好的你没法比,可以写,没有你写得好的,你容不下!!!不会的你更是斥之以鼻。在Csdn没人理你,就是在论坛,你发的帖也很少有人会跟帖,你除了你自己,你还有什么行的???!!!