ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 求助两列时间相差大于1个月的多条件求和

TA的精华主题

TA的得分主题

1、要求2003可以使用,最好采用通俗易懂的函数,不允许添加辅助列;
2、主要是想用DATEDIF嵌套SUMPRODUCT实现不了,不知道论坛里的各位老师有没有更好的办法,数据量不大,只有几千行;
3、关于时间相差的具体解释,仅以月份为主计算,就是相隔1个月以上的就视同为2个月,不一定要满月或足月。假设发货日期为2019/12/18,回款日期为2020/1/10认为相差1个月;假如假设发货日期为2019/11/18,回款日期为2020/1/10认为相差2个月;依次类推。
详细情况见附件,好久没来论坛,祝各位老师和朋友都能健康平安,心想事成!

20200225问题.zip

6.21 KB, 下载次数: 8

TA的精华主题

TA的得分主题

计算结果和楼主的稍有不同,过程请见附件。

0225问题.rar

6.72 KB, 下载次数: 5

TA的精华主题

TA的得分主题

ThxAlot 发表于 2020-2-26 04:05
计算结果和楼主的稍有不同,过程请见附件。

谢谢ThxAlot老师的参与,我在帖子里说了:假设发货日期为2019/12/18,回款日期为2020/1/10认为相差1个月;假如假设发货日期为2019/11/18,回款日期为2020/1/10认为相差2个月;依次类推。
我的意思主要是财务按月结算,比如附件中的李四、牛六按DATEDIF确实超过了1个月,但是李七按天数确实没有达到2个月,但确实超过了1个月,这时也要取数计算,这也是我觉得datedif函数无法满足要求的地方,还有对于两列单元格时间超过一定条件的取数要如何多条件求和,我的主要目的在这。
谢谢您的参与。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
..
我怎么看不懂..
红色模拟结果不是6300吗 怎么来的

TA的精华主题

TA的得分主题

李建军123 发表于 2020-2-26 09:18
..
我怎么看不懂..
红色模拟结果不是6300吗 怎么来的

本来就没有公式的啊,就是根据帖子里的条件对于回款时间超过1个月的销售金额进行统计,符合取数条件的李四、牛六以及李七三个人的金额求和。我想用类似DATEDIF嵌套SUMPRODUCT有些困难。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

李建军123 发表于 2020-2-26 09:23
=SUMPRODUCT((DATEDIF(TEXT(C2:C6,"e-m-")&1,TEXT(D2:D6,"e-m-")&1,"m")>1)*B2:B6)

李老师,TEXT(C2:C6,"e-m-")可以解释一下吗?"e-m-"转换成年月格式,TEXT再文本化吗?&1是默认第一天吗?谢谢李老师的指导,为什么要采用TEXT啊?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
510437958 发表于 2020-2-26 09:33
李老师,TEXT(C2:C6,"e-m-")可以解释一下吗?"e-m-"转换成年月格式,TEXT再文本化吗?&1是默认第一天吗? ...

因为text可以一下子取年月日 都变成当前年月份的第一天
或者TEXT(C2:C6,"e-m-!1") 这样就可以去掉&1好理解点

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

李建军123 发表于 2020-2-26 09:38
因为text可以一下子取年月日 都变成当前年月份的第一天
或者TEXT(C2:C6,"e-m-!1") 这样就可以去掉&1好理 ...

李老师,如果要从发货日期所在月份最后一天开始计算又如何选取参数呢?急!