ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 需要一个很简单,但是可能比较难实现的功能

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
我自制了一个库存记录表格,添加条目时该条目必须是出库或者入库中的一个,不可同时为出库和入库记录。

如图我把出入库做成了两列,数据有效性设置为序列,序列内容只有一个√。所以只能从下拉列表中选择对勾来对其中单元格进行改变。

然后问题来了,我想如果同一行中,出库和入库都打了对勾的情况下,出现提示不能同时为出库和入库记录。这个功能的话,网上搜了一下方法,他的做法是,对两列分别设置数据有效性,自定义,把公式写成=[第二列]="",第二列公式写成=[第一列]=""。这样的确完美解决。

可惜的是却没法在我这个情况下使用。。。因为我已经把两列的数据有效性属性设置为了序列,为了限制只能输入对勾!

有没有大神能教我一个方法,既能实现下拉菜单输入对勾,又能实现同一行两边同时勾选报错?。。。。谢谢了

TA的精华主题

TA的得分主题

目测需要一个窗体来控制输入。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
可以通过单元格事件来约束,mac版excel调用不了vba自动化模块,这里没法帮你了,建议楼主转到03 VBA开发板块。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

那就把数据有效性改了呗,打钩有很多办法可以实现,你设置序列是只有一个√吗,那就完全没意义,用公式设置呗

TA的精华主题

TA的得分主题

micch 发表于 2020-2-20 09:48
那就把数据有效性改了呗,打钩有很多办法可以实现,你设置序列是只有一个√吗,那就完全没意义,用公式设置 ...

(⊙o⊙)…我是初学者,就是因为所知太狭窄才觉得无法解决呢。
是的,序列就只有一个对勾而已,怎样用公式实现我想要的功能呢?同行中不能两列同时有数据,而且该数据只能从下拉列表中选择对勾,更好的话,甚至在出库或者入库那边的空单元格中点击就能够打勾和取消?
求大神指教

TA的精华主题

TA的得分主题

求求大神们不要再给出“何不食肉糜”的回复了,我要哭了。。。
能不能用“先把某设置改成某某,输入公式某某某,即可实现”,代替“可以如此这般这般如此”
小白要是会如此这般这般如此,还会来发问吗?T.T

TA的精华主题

TA的得分主题

razertip 发表于 2020-2-20 23:09
(⊙o⊙)…我是初学者,就是因为所知太狭窄才觉得无法解决呢。
是的,序列就只有一个对勾而已,怎样用公 ...

不建议这样做,直接用一列来记录:入库 或 出库

TA的精华主题

TA的得分主题

我放弃了。。。加了个条件格式,同一行出库入库列都有数据时,该条目填充刺眼亮黄色,字体加粗倾斜删除线双下划线。再加个注:变成酱紫是因为你把该条目同时设为出库和入库。。。