ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

职场女新手+电脑白痴求助各位大神!如何自动匹配生成新表!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

职场女新手+电脑白痴求助各位大神!
小白第一次来发帖求助,不知道有没有什么求助规定之类的,如果违反了,不好意思啦!请大家提醒我,一定改正!

之前由于我个人基础知识薄弱,表述不清的缘故,导致想帮助我的人没有成功,耽误了你们的宝贵时间,谢谢你们了!我还是老老实实当小白,简简单单伸手党直接说吧,就不自己挣扎一圈再劳烦大神们帮我改造了。
我的需求是:
如附件里所示,
2.18任务是别人发给我的,需要我处理的表格。已匹配2.18任务是我需要最后实现的功能。
包括
1.自动插入一列并整列涂黄色,插入的内容是管理员姓名。姓名是根据企业名称,从另一张管理员姓名工作簿里提取的,这一列设置固定,左右移动的时候都还可以看到这一列。
2.整表添加筛选功能,打开后直接就可以点击筛选
3.自动另存为新工作簿,新工作簿命名=已匹配+原工作簿名字,原工作簿内容不更改。
4.希望这个功能,可以以后收到新的任务工作簿时候,一键就可以实现。
比如,最好可以有个模板之类的工作簿,我只需要打开模板工作簿,然后点击一下按钮,选择我这次需要操作的工作簿,然后就可以生成我想要的了。

不知道这次有没有表达清楚。。。。
心是非常迫切的,态度也是非常诚恳的,拜托各位大神帮帮忙,疫情期间积压太多工作了,真的很需要很需要这样一个功能。
再一次感谢各位大神的无私帮助!!
无论如何,您能点开并回复,都是对小白最大的支持,真心的感谢您的善举!!
祝各位都身体健康,万事顺遂!!!

求助各位大神!
想要实现,根据变量表里的企业名称,在数据库表里找到对应的管理员姓名,并将找到的管理员姓名直接返回到变量表里,在最左侧插入一列新的,并且标黄色,整表加入筛选功能。变量表,希望可以通过窗体打开选择文件夹,选择文件的方式,选择新的变量表之后直接更新,然后完成上述功能后,生成新表命名为变量表名,前面加上已匹配三个字。
我用笨的方法,分别实现了上面两个功能,一个是复制的大神的宏,可以自动更新变量表。一个是自己录的宏,可以实现匹配和保存新表。
还没有实现的是新表的命名,和把这两个功能结合起来。
遇到的问题是,在试着结合两个表的过程中,把一位大神给的代码写到变量表的代码里之后,我自己录的宏就不好使。
具体的,都放在附件里了,一个是我的求助说明,一个是一位大神给的更新变量表的代码,一个是我自己录了宏的excel。

感谢您能打开我的求助帖,谢谢!

求助.rar

131.57 KB, 下载次数: 6

TA的精华主题

TA的得分主题

求助说明还行,但你可能限于Excel基础知识的薄弱,有些描述让写码者还是感到困惑:
1.“每次拿到一张新的变量表”,这变量表是指工作簿文件吧?注:我知道文件中含有名称为“变量表”的工作表;
2."另存为一个新的表格在桌面上“,这表格指工作簿文件吧?亦即该工作簿文件不仅含有”变量表“工作表,还含有”数据库“等工作表吧?

试试下列附件。
求助.rar (95.72 KB, 下载次数: 8)

TA的精华主题

TA的得分主题

gbgbxgb 发表于 2020-2-19 23:31
求助说明还行,但你可能限于Excel基础知识的薄弱,有些描述让写码者还是感到困惑:
1.“每次拿到一张新的 ...

非常感谢您的回复!是我没有说清楚。1、您说的对,新的变量表的意思就是一个excel工作簿。别人给我一个excel工作簿,里面只有一个sheet,里面都是企业信息,有一列包含企业名称,您可以当没有我自己做那个表,我那个是笨方法,让您见笑了。
2、希望生成的表格,就是跟别人给我的excel工作簿一样,只是在sheet里前面多加一列带管理员名字的涂黄色并全表添加了筛选功能,然后名字比之前多了已匹配三个字。
感谢您费力帮忙指导,新的文件我打开了点击没有成功,是因为我之前没有描述清楚,让您费心了。
自己修改了一下没成功,可以再麻烦您一下,帮忙修改一下吗?
另外再添加一个,在往后拖动看后面数据时候管理员列可以固定一直能看到的功能。
十分感谢您!辛苦了!谢谢您!

TA的精华主题

TA的得分主题

=IFERROR(VLOOKUP(B2,数据库!$B$1:$D$464,3),"")
你的第二个问题是想建立一个copy这个表?

TA的精华主题

TA的得分主题

zzj198237 发表于 2020-2-20 14:38
=IFERROR(VLOOKUP(B2,数据库!$B$1:$D$464,3),"")
你的第二个问题是想建立一个copy这个表?

谢谢您回复。其实我就只有一个需求,就是拿到一个工作簿之后,生成一张新工作簿。
新工作簿比之前的多一列,自动匹配管理员姓名。
我自己写的那个乱七八糟的,是用的笨方法曲线救国了。
我的数据库,其实不应该是在同一工作簿里的,应该是另外一个工作簿。
就是隐藏起来的那种感觉,然后在后台去调用它。
不知道有没有说清楚。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
旗木卡卡兔 发表于 2020-2-20 14:23
非常感谢您的回复!是我没有说清楚。1、您说的对,新的变量表的意思就是一个excel工作簿。别人给我一个ex ...

你确实没说清楚(但求助行文言词恳切,故本人细致地写了代码),我还在琢磨你的那个录制宏,从中发现你真正想要的可能是把插入列后的“变量表”工作表的内容作为一个工作簿文件保存至桌面,其它工作表是不要的。

题外话:
后来看见论坛里一个大神给的一个代码,可以点击宏按钮之后,会弹出来一个窗体,可以选文件夹,选需要更新的文件,我就复制粘贴到变量表的代码页面了,也确实可以更新,很好用。

1.上述求助的Word文件中的弹出来一个窗体等内容严重误导了我,试问,这个功能跟你求助的意图有关系吗?我看着一点关系也没有!!!!!
2.本求助帖说生成的文件名在前面加“已匹配”三字,求助的Word文档却说在后面加“已匹配”三字,相互矛盾;
3.你说运行的我的代码文件没有成功,我很不相信,因为我对该代码的周全性是很有信心的,毕竟花了很多时间在其上面(消磨时间吧)。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

TA的精华主题

TA的得分主题

我的数据库,其实不应该是在同一工作簿里的,应该是另外一个工作簿。
就是隐藏起来的那种感觉,然后在后台去调用它。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

应用于实际工作需求的求助附件应该尽量真实,如此,所写的代码才方便实际操作。
你现在又冒出个“数据库”工作表其实与“变量表”工作表并不在同一个工作簿文件中,你这真让写代码的人抓狂!

话说,你这样的求助已经让我对你的求助行文的好感降了不少,好在我是为了消磨时间写了代码。
我的变量表.rar (90.5 KB, 下载次数: 10)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

gbgbxgb 发表于 2020-2-20 14:57
你确实没说清楚(但求助行文言词恳切,故本人细致地写了代码),我还在琢磨你的那个录制宏,从中发现你真正 ...

谢谢您回复。不是您代码的问题,您写的很好,是我的描述有问题,导致我想要的需求在您的代码下没有实现出来,我的excel工作簿有问题。耽误您宝贵时间了,还是谢谢您。

TA的精华主题

TA的得分主题

gbgbxgb 发表于 2020-2-20 15:25
就是隐藏起来的那种感觉,然后在后 ...

给您带来不好的感受,实在是抱歉了。写的帖子是从一个想小白的世界用词的,很不专业,在您专业眼里看来,造成了误解和困扰,但真的是斟酌了很久,改了好几遍,怎么把要说的说清楚。
通过您的答复,也学习到了,工作表和工作簿还有sheet等等的,都不是一个意思。
由于我的基础知识缺乏,耽误您的宝贵时间了,但还是很谢谢您可以回复我的帖子。
本来想着,不想直接做伸手党,自己试着做一做,然后不行了再来寻求帮助,现在看,反而增加了别人帮助我的难度,这点是我没有想到的。不如直接诚恳的提出自己的需求,贴图就好了。
谢谢您,学习了。