ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 如何将一个表中的多数据引用到另两个表中,格式不同

TA的精华主题

TA的得分主题

上传的附件为表格,麻烦各位大神帮忙看看,感谢感谢,数据量太大

销售报表.rar

8.3 KB, 下载次数: 18

如何进行数据引用

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
表格结果设计的不好,其实可以设计在一个表格中

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

原始数据有合并,直接用公式太难处理我只能1先解散合并,定位空白,批量填充,&合并,重新洗二维数据
然后导入PQ,逆转透视,把项那列分解为地区,年份,类型三列。最后再加载透视表或者用简单的INDEX+MATCH查找法即可

此法最关键的就是洗数据,形成图中的一维数据,而不是随性的什么二维+多级+合并单元

TA的精华主题

TA的得分主题

=OFFSET(Sheet1!$B$3,MATCH($A4,Sheet1!$A$4:$A$8,0),MATCH(LOOKUP("座",$C$1:C$1),Sheet1!$C$1:$Z$1,0))
可以通过上面的公式实现
缺点是需每列输入一个类似的公式
解决方式:可以将第二行(年份)和第三行数据(数量、金额)等作为判断标准加入公式,修改后的公式具有公式过长的缺点。

TA的精华主题

TA的得分主题

约定的童话 发表于 2019-10-22 16:11
表格结果设计的不好,其实可以设计在一个表格中

领导要求的即定模板不能修改的

TA的精华主题

TA的得分主题

阿诺斯瓦星呆 发表于 2019-10-22 17:13
原始数据有合并,直接用公式太难处理我只能1先解散合并,定位空白,批量填充,&合并,重新洗二维数据
然后 ...

感谢感谢,您帮我分析的很详细,数据透视表我只会简单的,比如3逆转透视我还不太理解,我先用您的方法试试,不行我请教您,麻烦了!

TA的精华主题

TA的得分主题

静听溪流 发表于 2019-10-22 17:53
=OFFSET(Sheet1!$B$3,MATCH($A4,Sheet1!$A$4:$A$8,0),MATCH(LOOKUP("座",$C$1:C$1),Sheet1!$C$1:$Z$1,0))
...

好的,感谢感谢,我试试,那也比我的直接引用要简化许多

TA的精华主题

TA的得分主题

q120137037 发表于 2019-10-23 08:15
感谢感谢,您帮我分析的很详细,数据透视表我只会简单的,比如3逆转透视我还不太理解,我先用您的方法试 ...

逆转透视可以第三方工具箱或者PQ,PQ步骤参考GIF动画

TA的精华主题

TA的得分主题

阿诺斯瓦星呆 发表于 2019-10-23 10:06
逆转透视可以第三方工具箱或者PQ,PQ步骤参考GIF动画

如果用这种方法,是不是每个月都要这样操作一遍,我是想在sheet2和sheet3设定好公式,以后不论sheet1怎么变,都可以直接引用,主要我放的附件是数据的很小一部分,就是名称规格不变但品种多,但区域还有很多明细很多列,我也看了些资料,像INDEX和MATCH这种坐标函数是不是能解决我的问题,可是我还不太会编写,很感谢您啦,费心了,我也又学会了新知识

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
q120137037 发表于 2019-10-23 11:23
如果用这种方法,是不是每个月都要这样操作一遍,我是想在sheet2和sheet3设定好公式,以后不论sheet1怎么 ...

PQ的优点就是固定性操作,只需要操作一次,以后刷新即可
缺点也是太死板(比如下图中截取前4个字符,如果遇见5个字符的江浙沪地区,结果就变成江浙沪地四个字。。。。),很多操作不能函数解决