ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
返回列表 发新帖
楼主: laintim

[已解决] 根据指定值返回当前列不为空的第一行值(或标题栏)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
2912770391 发表于 2019-9-5 11:46
{=OFFSET($C$1,-1+MIN(IF(INDIRECT(ADDRESS(1,3+IFERROR(MATCH("上班",$D2:Z2,0),MATCH("接班",$D2:Z2,0) ...

已在我自己的完整表格上测试,公式能正常运行!很棒!虽然说实话确实这个公式很长,我也看不明白为什么公式里确定的范围只到Z列却照样能在超出Z列的后续列上继续正常运行,但真的非常感谢!
你真的是个热心肠的人!手动点赞!
我提出这个额外的要求,其实也是想偷懒,以后就懒得输入列标题了,直接在底下按现有格式添加姓名、值班情况,公式就直接提取底下输入的姓名就好,就不用再拖动半天表格到顶上输入列标题了。但我没想到会给你添这么多麻烦,因为我感觉即使excel水平到了你这个地步,要把这么长的公式写出来并完善,也恐怕至少需要耗费半个小时以上了。
抱歉给你添麻烦了!
还是那句话,你们给予我的无私帮助,让我坚定了将来向你们学习,也去帮助其他需要帮助的人的决心。
再次感谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

laintim 发表于 2019-9-5 19:40
已在我自己的完整表格上测试,公式能正常运行!很棒!虽然说实话确实这个公式很长,我也看不明白为什么公 ...

超出Z列能运行但是得出的值是错误的,一定要记得改范围

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
2912770391 发表于 2019-9-6 08:37
超出Z列能运行但是得出的值是错误的,一定要记得改范围

好的,感谢提醒,我会试试看在不修改查找范围的前提下,到了多少列之后数据会报错。
再次感谢!
因为上班,不是随时或者每天都能想起来登录网站,没能及时回复信息,抱歉。

TA的精华主题

TA的得分主题

我觉得公式用起来很麻烦,经常不知道参数怎么设置之类的,还要记,我朋友说发现小蓝条好用,不用记公式这些。

TA的精华主题

TA的得分主题

PQ参考解法

考勤例表.rar

21.68 KB, 下载次数: 4

TA的精华主题

TA的得分主题

仙女也爱吃醋 发表于 2019-9-8 16:22
我觉得公式用起来很麻烦,经常不知道参数怎么设置之类的,还要记,我朋友说发现小蓝条好用,不用记公式这些 ...

呃,虽然不知道你说的小蓝条是什么,不过如果只是为了解决问题或者着急,那可以用;但我其实对技术本身也很感兴趣,特别这次得到了几位高手的指点,真的还是很羡慕和向往的,希望有一天我也能这样去帮助别人。

TA的精华主题

TA的得分主题

说老实话,你给我的这些代码,我连用都不知道该咋用,更别说看懂了,打开了例表看了,也不明白结果到底是怎么得出来的,或者说是,不知道是从哪里的代码运算之后生成的结果,我努力慢慢消化吧。谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

laintim 发表于 2019-9-10 21:52
说老实话,你给我的这些代码,我连用都不知道该咋用,更别说看懂了,打开了例表看了,也不明白结果到底是 ...

学习一下:
=ifferror(公式正确的返回值,公式错误的返回值)
offset(起始值,向下偏移的行数,向左偏移的列数)
match(查找值,查找范围,查找模式)-0:完全等于
iferror(match("上班",$D2:$Z2,0),match("接班",$D2:$Z2,0))的效果:

TA的精华主题

TA的得分主题

骑牛为何 发表于 2019-9-11 11:33
学习一下:
offset(起始值,向下偏移的行数,向左偏移的 ...

感谢指点,我学东西就是很慢,特别是对于excel公式这种起码目前看起来很复杂的东西,感觉不知道从哪儿开始,只有结合实际需求一点一点的学,但这样容易出现的问题一是基础打得不牢,二是学习曲线很乱,做不到循序渐进,一下就傻眼了。
就比如这次,我不是没试过认真查看每个公式命令的解释,但到底哪个能实现我的需求心里没底,如果需要几个命令搭配着来又该怎么搭配、怎么组合的规则就更是不知道了,人家给我写个现成的公式出来,鱼是有了,可到底是怎么钓上来的不知道,又不好意思厚着脸皮看人家热心帮我就赖上人家穷追不舍追问各种细节,只能自己看着公式对照表格和我的需求慢慢揣摩。
再次,感谢指点。

TA的精华主题

TA的得分主题

骑牛为何 发表于 2019-9-11 11:33
学习一下:
offset(起始值,向下偏移的行数,向左偏移的 ...

不过我说完全看不懂,连用都不知道该咋用的,是15楼的朋友提供的公式。