ExcelHome技术论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

EH搜索     
EH云课堂-专业的职场技能充电站 Excel转在线管理系统,怎么做看这里 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
Excel不给力? 何不试试FoxTable! Excel 2016函数公式学习大典 高效办公必会的Office实战技巧 免费下载Excel行业应用视频
300集Office 2010微视频教程 Tableau-数据可视化工具 精品推荐-800套精选PPT模板,点击获取 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
你的Excel 2010实战技巧学习锦囊 欲罢不能, 过目难忘的 Office 新界面 Excel VBA经典代码实践指南
查看: 370|回复: 22

[已解决] 讨教一种思路,这个判断语句应该怎么写?写到哪儿?

[复制链接]

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2019-8-13 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 月关 于 2019-8-14 08:37 编辑

微信截图_20190813144633.png

如上图,"名称1"和“名称2”各自均有重复,但是 名称1+名称2 可以确定唯一值。从Sheet2源表中提取C列等级填入Sheet1的C列。
代码如下:
  1. Sub test()
  2. brr = Sheet2.[a1].CurrentRegion.Offset(1)
  3. arr = Sheet1.[a1].CurrentRegion.Offset(1)
  4. For i = 1 To UBound(arr) - 1
  5.     For ii = 1 To UBound(brr) - 1
  6.     If arr(i, 1) = brr(ii, 1) And arr(i, 2) = brr(ii, 2) Then arr(i, 3) = brr(ii, 3)
  7.     Next
  8. Next
  9. End Sub
复制代码
我想在这两个循环中插入一个判断,假如在Sheet2源表中未找到,则弹窗提示Sheet1中的哪一个数据在源表中未找到。
脑子有点昏沉,不知道这个判断语句该怎么写插到哪里,望路过的老师点拨一个思路,谢谢!
———————————————————————————————————————————————
这个模型设置的有问题,老师们不用理会了

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2019-8-13 15:12 | 显示全部楼层
  1. Sub test()
  2.     brr = Sheet2.[a1].CurrentRegion.Offset(1)
  3.     arr = Sheet1.[a1].CurrentRegion.Offset(1)
  4.     For i = 1 To UBound(arr) - 1
  5.         For ii = 1 To UBound(brr) - 1
  6.             If arr(i, 1) = brr(ii, 1) And arr(i, 2) = brr(ii, 2) Then
  7.                 arr(i, 3) = brr(ii, 3)
  8.             Else
  9.                 MsgBox "在源表中未找到。"
  10.             End If
  11.         Next
  12.     Next
  13. End Sub
复制代码

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2019-8-13 15:13 | 显示全部楼层
For ii = 1 To UBound(brr) - 1
    If arr(i, 1) = brr(ii, 1) And arr(i, 2) = brr(ii, 2) Then arr(i, 3) = brr(ii, 3)
Next
if arr(i,3)="" then msgbox "未找到" & i

评分

参与人数 1鲜花 +2 收起 理由
月关 + 2 感谢帮助

查看全部评分

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2019-8-13 15:20 | 显示全部楼层

感谢回复。不过这样显然不行,第2个循环每循环一次就要弹一次窗,源表数据一多匹配行又靠后的话会要人命的 ^)^  我就不试了

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2019-8-13 15:33 | 显示全部楼层
我觉得你可以用组合的方式来写,不用写那么多and,既然两列组合起来能是唯一值,那就组合起来去判断啊

评分

参与人数 2鲜花 +4 收起 理由
汤板儿 + 2 值得肯定
月关 + 2 太强大了

查看全部评分

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2019-8-13 15:41 | 显示全部楼层
字典!字典!字典!字典!字典!字典!字典!字典!字典!字典!

评分

参与人数 1鲜花 +2 收起 理由
月关 + 2 感谢帮助

查看全部评分

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2019-8-13 15:49 | 显示全部楼层
lsdongjh 发表于 2019-8-13 15:41
字典!字典!字典!字典!字典!字典!字典!字典!字典!字典!

只是有一点想不通,所以做了个最简单的而且还不准确的模型。
将两个比较庞大的数据装入数组是为了计算效率,真正的还有第3个数组才是结合两个数组中的相关内容进行有选择的筛选保留和计算,而且这个数组是不断增大的,模拟了插入行和列的操作,所以这个地方基本上与字典无甚关系

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2019-8-13 16:14 | 显示全部楼层
怎么没关系,把要比较的标准库装入字典,只需要判断字典健值是否存在!

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2019-8-13 16:21 来自手机 | 显示全部楼层
lsdongjh 发表于 2019-8-13 16:14
怎么没关系,把要比较的标准库装入字典,只需要判断字典健值是否存在!

因为循环是必须要用的,在循环过程中顺带着就能把这个判断做了,所以,字典不是不能用只是没什么必要

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2019-8-13 17:06 | 显示全部楼层
lsdongjh 发表于 2019-8-13 16:14
怎么没关系,把要比较的标准库装入字典,只需要判断字典健值是否存在!

开会的间隙仔细思索了一下,老师说的用字典不无道理。
虽然说写入字典需要额外多加一个循环,但是每次循环判断的这个时间也省出来了(虽然不清楚机制但是我无端臆测字典判断其值是否存在的效率应该高于循环)。——原来我是想着尽可能的少加额外的循环。我原来的难点是:
一个外循环数组A,一个内循环数组B,内循环之下是一个大判断,大判断成立则中间穿插一系列操作,数组C模拟插入行。不成立则进入下一个内循环。
如果在这个大判断之内插入判断是否存在,就会像楼上老师举的那个例子一样,会有不计其数的提示;我一直想不出应该放到什么地方,
而在内循环之外插入,中间已经插入不知道多少行了,所以我不知道这个内循环结束之后到底第3个数组已经增加到多少了。
这里再插入一个循环判断是否中间有空值似乎有点得不偿失。
当然我相信这可能只是我目前的能力欠缺问题而已,老师有更高明的法子判断出来,但是用字典这个问题将不复存在。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关注官方微信,高效办公专列,每天发车

手机版|关于我们|联系我们|ExcelHome

GMT+8, 2019-8-24 13:15 , Processed in 0.097188 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 1999-2020 Wooffice Inc.

   

沪公网安备 31011702000001号 沪ICP备11019229号

本论坛言论纯属发表者个人意见,任何违反国家相关法律的言论,本站将协助国家相关部门追究发言者责任!     本站特聘法律顾问:徐怀玉律师 李志群律师

快速回复 返回顶部 返回列表