ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[原创] 【欣兰原创】EXCEL组合因子详解

TA的精华主题

TA的得分主题

大家好啊,我为什么要写这个东西呢?因为我发现网上没有,论坛好像也没有,于是乎我就自己来写一篇自个的原创文章。
为什么说是原创呢?因为真的是纯自个想的,自个儿手打的,无任何复制粘贴的,不信你们可以去网上找找,看看有没有,是绝对没有哈!!
********【读懂这篇文章跟学历没关系,我写这篇文章的初衷就是:只要你会加减乘除,您就能读懂我的这篇文,并学会使用组合数组解决问题,提高自个儿的空间想象能力,如果您不知道组合因子有啥用,请直接看第八部分的内容哈O(∩_∩)O哈哈~】********
o(* ̄︶ ̄*)o咳咳~~开始了喔
          组合因子,最早源于我们的007版主提出的一种数组概念,组合因子也可以叫组合数组,英文名是combination array,它将所有情况通过构造N进制数组来进行展示,方便我们进一步分析数据的特性。因为组合数组好像不是很好听,所以叫组合因子,感觉逼格高了点O(∩_∩)O哈哈~
我们的007版主大伙们可能不是太熟悉哈,这里我简单介绍一下,他是一位在技术上完全可以跟我们的满坛、海鲜版主相提并论的前辈(*^▽^*),他比较少露面罢了O(∩_∩)O哈哈~。
组合数组包含二个内容:
一、算出组合数
二、进行N进制转换
       我有理由相信,绝大多数人会用组合数组,但是其中包含的二项式定理、组合数转换算法具体是怎么算的他们是不太清楚的,所以呢?在这里,我通过极其详细的讲解,来为大伙描述组合数的计算和转换。
全文共分8部分,这每一部分都花了我不少的时间,不过大伙可以先不要送花之类的,您觉得我写的好,再来送也是可以滴,同时也希望各位前辈慢慢来吐槽,说说我哪部分写的好,哪部分写的不好,O(∩_∩)O哈哈~
21.jpg 大家如果有什么哪个地方不太明白或者不懂的可以踊跃回帖,小女自当再次详细为您解答O(∩_∩)O
有个别伙伴表示第六部分理解起来有点困难,第六部分采用的是错位相减法(*^▽^*)。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
第一部分:排列与组合(图片供预览,内容在附件) 第一:排列与组合.jpg 第一:排列与组合2.jpg 第一:排列与组合.rar (23.3 KB, 下载次数: 269)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

第二部分:二项式定理(图片供预览,内容在附件)
第二:二项式定理1.jpg 二:二项式定理2.jpg 第二:二项式定理.rar (19.88 KB, 下载次数: 176)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

第三部分:(图片供预览,内容在附件)
三、二项变换.jpg 第三:二项变换与组数.rar (14.66 KB, 下载次数: 134)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

第四部分:(图片供预览,内容在附件)
四、组合数与N进制.jpg 第四:组合数与N进制.rar (10.96 KB, 下载次数: 105)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

第五部分:(图片供预览,内容在附件) 五、N进制转换.jpg 第五:N进制转换原理.rar (13.17 KB, 下载次数: 113)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

第六:(图片供预览,内容在附件)
六、取整证明.jpg 第六:转换取整证明.rar (11.64 KB, 下载次数: 148)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
第七部分:(图片供预览,内容在附件)
七、反向取余.jpg 第七:反向取余与生成.rar (16.1 KB, 下载次数: 102)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

占个楼虽然我看不懂,数学底子太差,不是高材生

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

第八部分:一个小练习题(图片供预览,内容在附件)丢丢老师给出的是115字符公式,能彻底理解组合数原理及能熟练进行相关构造,希望大家能踊跃向他挑战。O(∩_∩)O哈哈~
八、组合例题.jpg 第八:组合例题巩固.rar (10.32 KB, 下载次数: 131)

评分