ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 象山海鲜

[原创] 函鲜汇总

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

这一刻捕捉到了,哈哈~

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

【练习题】内存数组同行排序——有技术分奖励!

sayhi95 发表于 2019-4-24 13:54
这一刻捕捉到了,哈哈~

哈哈哈,原来是你制造的巧合~~!
谢谢~~~~

TA的精华主题

TA的得分主题

象山海鲜 发表于 2019-4-24 14:17
哈哈哈,原来是你制造的巧合~~!
谢谢~~~~

不是,我是截图后送的花花,一上来看到正好4000赶紧截个图,哈哈~

TA的精华主题

TA的得分主题

MMULT数组揉捏之排序
题链接:
【练习题】内存数组同行排序—— 有技术分奖励!

1. =MMULT(MMULT(数据源/2,{1,1;-1,1})^{2,1}^{0.5,1},{-1,1;1,1})
复制代码
附件已有简要说明,为了帮助理解我原先的思路
现在附图

MMULT数组揉捏之排序-象山海鲜.rar (16.44 KB, 下载次数: 90)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

象山海鲜 发表于 2019-4-24 17:04
MMULT数组揉捏之排序
题链接:
【练习题】内存数组同行排序—— 有技术分奖励!

MM给海版玩的牛啊

TA的精华主题

TA的得分主题

玩了,想无数遍mmult都没想到这样,实在是高端啊
和与差再求差与和,实在是厉害。只会mmult把数字变过去,再变回来就不行了。这个和海鲜老师那个复数实部虚部互换位置异曲同工啊,函数奥妙无穷

TA的精华主题

TA的得分主题

海版主把公式原理讲一下就好了,估计很多人看不明白。先求每一行的差、和,然后通过^2把差是负数转化成正数,再通过^0.5还原成原来的数,此时正负号变了,第一次求差是{1,1;-1,1},因为通过^2后改变了正负号,所以最后一次求差用{-1,1;1,1}。数据源/2的原因是因为后面MMULT函数把每一行差、和都加了两次,所以能还原原来数据源的数,但是不明白为什么能把同一行的数的顺序变过来,原理是什什么?真是太厉害了!

TA的精华主题

TA的得分主题

1016373263 发表于 2019-4-24 23:29
海版主把公式原理讲一下就好了,估计很多人看不明白。先求每一行的差、和,然后通过^2把差是负数转化成正数 ...

自己在表格里,把每一步的结果显示到单元格中,看起来就清晰了,自己理解的比听到的掌握更深。

先找两个数,理解一下,两数差的绝对值和两个数和,再求和求差,得到的是什么,就能理解顺序为什么变过来了。剩下就是除以2和正负号,就好理解了
我理解的肯定不完整,但是我就是从X+Y-ABS(X-Y)和X+Y+ABS(X-Y)的式子去理解的。x>y得到 2y,2x  ;x<y得到 2x,2y

两个数的差,求绝对值,那就是负数变正数,正数不变,所以相当于换个方向

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

1016373263 发表于 2019-4-24 23:29
海版主把公式原理讲一下就好了,估计很多人看不明白。先求每一行的差、和,然后通过^2把差是负数转化成正数 ...

假设两个数是a和b  ,  a>b
那么。
   a+b  =m
丨a-b丨=n  【版主用平方再开方得到的绝对值】
因为假设 a>b 所以去绝对值之后得到:
  a-b  =n
那么m+n=2a
      m-n=2b
所以最后除以2。 【因为a,b只是代号,所以谁前谁后都一样,m+n肯定得到的是较大者的两倍】

评分