ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: yoursister

[求助] 小女子求助:条件格式颜色计数VBA(已更新问题)

TA的精华主题

TA的得分主题

micch 发表于 2019-3-13 08:27
条件格式怎么还有重合的?小于等于50,和31~59???

另外不要整个工作表设置单元格格式,这样文件 ...

再请教一下大神:您代码里的{0,31,60,80}是什么意思呢?好像不是颜色代码哦。
如果我想增加第5、6、7……种单元格颜色,该如何操作呢?
跪谢大神

TA的精华主题

TA的得分主题

microyip 发表于 2019-3-13 16:33
你就参考一下,研究一下思路就是了,你是研究生,比我研究得东西多,这么简单的问题,对你来说根本就不是 ...

感谢大神,小妹我学金融的,编程真的不懂

TA的精华主题

TA的得分主题

yoursister 发表于 2019-3-13 21:20
再请教一下大神:您代码里的{0,31,60,80}是什么意思呢?好像不是颜色代码哦。
如果我想增加第5、6、7… ...

就是你成绩分级的级别数字啊,0-30,31-59,60-79,80以上;

和你颜色无关,如果你是指颜色对应的数字要增加,那根据实际情况改数字

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
micch 发表于 2019-3-13 21:41
就是你成绩分级的级别数字啊,0-30,31-59,60-79,80以上;

和你颜色无关,如果你是指颜色对应的数字要 ...

哈哈哈,终于明白了,原来如此,大神就是大神

另问题:如果不同科目的赋颜色范围不同,这种方法还适用吗?
例如:数学90以上给橙色,60-89给黄色,59及以下给浅绿色;而英语80以上给橙色,50-79给黄色,49及以下给浅绿色。

TA的精华主题

TA的得分主题

可以啊,你可以做一个对照表,每个科目每一级对应的数字,然后公式能做到根据科目,查找每个分数对应的分级数字,不过你有300多列,300多个科目?如果科目太多,规则复杂,那公式就复杂了,大数据公式复杂了很卡。

你不能一点一点的透漏信息,从头到尾把自己的问题描述清楚,这样更容易得到解答。数据多还是代码统计的好,不过别搞什么颜色对应数字,不够麻烦的

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
jiangxiaoyun 发表于 2019-3-13 09:29
Sub gf()
    Dim d As Object, i&, a, j&, s
    Set d = CreateObject("scripting.dictionary")

拜谢大神花时间写代码相助!
请教:我不懂VBA操作,可否麻烦您把代码放进.XLSM里面作为附件发在这里,太感谢了,拜谢

TA的精华主题

TA的得分主题

micch 发表于 2019-3-13 22:04
可以啊,你可以做一个对照表,每个科目每一级对应的数字,然后公式能做到根据科目,查找每个分数对应的分级 ...

是的,我是做金融市场证券学术研究,7MB大小的XLSM,有300多列(科目),大几千行,而且每列都是不同量纲的指标(并非附件实例那样简单的语文数学英语物理化学那样的相同量纲的指标)。
所以如您所言,还是用代码比较好。
问题是“代码统计”我不会,目前做到能用的方法就是每列用不同颜色对应不同范围的数字,例如:
有一列“市盈率”,我把x<0的作为深绿色、在总分中赋值-2,把0<x<10的作为橙色、在总分中赋值2,把10<x<50的作为黄色、在总分中赋值1,把x>50的作为浅绿色、在总分中赋值-1。
另有一列“市净率”,我把x<0的作为深绿色、在总分中赋值-2,把0<x<5的作为橙色、在总分中赋值2,把5<x<10的作为黄色、在总分中赋值1,把x>10的作为浅绿色、在总分中赋值-1。
每一行代表一只证券,这只证券的【总分】就是:把这一行各列颜色所对应的赋值加总。
——这种方法在我看来还是比较实用的。
但是有个大问题:目前,这300列的颜色,我都是手动每列去标记的,而且不能一劳永逸,因为每天证券市场都有新的交易,因此我每天晚上都要增加100行左右的数据,并且去手动去标记这300列每列的颜色,累死姑娘我了。。。
希望的解决方法:这300列的颜色通过“条件格式”的方法自动上色(这很容易),然后每行的【总分】单元格公司能够自动识别本行的“条件格式”颜色所对应的赋值,并自动算出本行的【总分】。
唯一问题在于:之前附件help.xlsm里的公式无法识别“条件格式”颜色。
跪谢大神指导!

TA的精华主题

TA的得分主题

yoursister 发表于 2019-3-13 23:11
是的,我是做金融市场证券学术研究,7MB大小的XLSM,有300多列(科目),大几千行,而且每列都是不同量纲 ...

我说了,对照表,你必须有一个设计好的对照表,每个项对照的数字都不同,那就每一项做一个分级对照,关键是把规矩写在表格里,而不是存在于你的脑子中,那就只能你人工处理了。电脑处理数据,必须把数据放在表格中才行。你的做法是把标准用颜色来区分,这完全就是1+1=2的问题,让你做成了微积分问题,自己人为增加难度

TA的精华主题

TA的得分主题

micch 发表于 2019-3-14 09:37
我说了,对照表,你必须有一个设计好的对照表,每个项对照的数字都不同,那就每一项做一个分级对照,关键 ...

跪谢大神!您说的对照表,我是这样理解:所以是要在工作簿里面新建立一个工作表,专门作为对照表。不知我的理解对不对?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
micch 发表于 2019-3-14 09:37
我说了,对照表,你必须有一个设计好的对照表,每个项对照的数字都不同,那就每一项做一个分级对照,关键 ...

我目前用不同颜色做“每一项做一个分级对照”的原因是:直观,方便修改优化分级的阈值。因为这300项的阈值并不是固定不变的,我几乎每天都在微调