ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 递归算法的一般形式

TA的精华主题

TA的得分主题

递归算法的一般形式
Function 函数名(参数列表)
  If 结束条件 Then
    直接求解表达式
  Else
    逻辑归纳项,其中包含步进表达式
  End If
End Function

请问:是不是,只要是递归程序,至少都可转成 if...else 语句的形式?
谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
Sub test1()
    Dim i
    For i = 1 To 5
        Debug.Print i
    Next i
End Sub

Sub test2()
    Call dg(1)
End Sub

'递归
Sub dg(i)
    If i < 6 Then
        Call dg(i + 1)
    End If
End Sub

test1和test2,结果一样。
我想把dg写成 if ... else 形式,请问该怎么改?
举这个简单例子,是因为后面有相关的疑问。我还是等这个问题,搞清了再看吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
microyip 发表于 2019-3-8 16:28
可以这么说,但else就不一定非要用到

谢谢 microyip !

你的意思是可以用else,也可以不用else,是吗?
比如这里不使用else,也许比使用的效果更好。
但如果一定用else,我觉得应该也能表示出来啊

TA的精华主题

TA的得分主题

小小鸟前滚翻 发表于 2019-3-8 16:33
必须要循环和判断,用do  until , while  ,wend, for 等 等

谢谢 小小鸟前滚翻!

我没明白你的意思,对于2楼是如何改的?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
递归是一种逻辑思想,将一个大工作分为逐渐减小的小工作 ,当工作量足够小的时候,就要动手去完成它(终止条件)。

TA的精华主题

TA的得分主题

Sub test2()
    Call dg(1)
End Sub

'递归
Sub dg(i)
    If i = 5 Then

Else
        Call dg(i + 1)
    End If
End Sub

是不是这样呢?

递归的两步:递和归
递时,输出
归时,啥都不做

就是这么写,比较无语。

TA的精华主题

TA的得分主题

Sub dg(i)
    If i < 5 Then Call dg(i + 1)
End Sub

不过,从演化的角度想,再看到这么写,就容易理解了。
如果是2层循环,怎么写递归?
我知道高手们一下子能给出n层循环的写法,但我觉得必须应当明白,(高手答案)是如何演化成而来的。
比如,如何用递归得到test3的效果

Sub test3()
    Dim i, j
    For i = 1 To 5
        For j = 1 To 5
            Debug.Print i, j
        Next j
    Next i
End Sub

TA的精华主题

TA的得分主题

Sub dg(i)