ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 由于共享冲突导致保存时代码中断,无力解决

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

本人参照本论坛《别怕,Excel VBA其实很简单》第280页:职工信息管理界面 的方法,做了一个工作簿,2003版的,区别是:在把界面表中单个客户数据写进数据表后,增加了几句代码,即弹出消息框,提示保存完毕,再弹出列表框,展示数据表中的最新数据。但不幸发生了。单位里的电脑办公系统从2003版升级为2007版,我的2003版工作簿无法使用了,因为VBA组件的引用地址发生的变化。我平时,有时在单位电脑上写代码,有时在自己家电脑上写代码,当都是2003版的时候,工作簿在家在单位都能使用。升级后,在单位,工作簿无法使用了。于时,我在单位电脑上重新设计。因为表格太多,表格仍延用原表格,但删除了所有宏组件,再重新插入窗体控件并粘贴代码等。为防止组件无法引用,不能在自己家电脑上设计在单位使用的工作簿了。新的工作簿在保存时总会时不时出现共享冲突的提示,第一次提示冲突时,已保存成功,再录入数据保存时,不会再出现冲突提示,而时提示运行时错误,代码程序中断在this workbook.save这句上。如下图:

TA的精华主题

TA的得分主题

为了解决共享冲突问题,前段时间,我把工作簿的所有宏功能组件全部删除,仍然会时不时出现共享冲突,并且另存也不能成功。从本正月初四开始,出现共享冲突后继续录入数据后,另存能够成功了。不知为什么?不知单位科技部对微软办公系统做了什么手脚?不可能吧?但是我辛苦练了二年多时间的VBA总不能就放弃了吧!于是我重新开始求助。估计把代码改成另存也不可能成功,因为另存弹窗结束后还有是否替换的弹窗,当选择替换后,出现是否覆盖的弹窗,选择覆盖后,才能另存成功!!!这么复杂。
当然,如果在保存数据时,每当出现共享冲突提示时就关闭工作簿,再打开录入数据,是可以保存成功的,但这样不是太麻烦了吗?
在单位电脑上,除了桌面上新建的工作簿始终不会出现保存时共享冲突,在文件夹中或在其他盘上新建的工作簿,在保存时,总会时不时出现共享冲突!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
OKJSJSF 发表于 2019-2-16 21:55
为了解决共享冲突问题,前段时间,我把工作簿的所有宏功能组件全部删除,仍然会时不时出现共享冲突,并且另 ...

多用户共享编辑好像不能用宏VBA吧?
多用户建议用 asp php网页的比较方便

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
上传附件。

TA的精华主题

TA的得分主题

zpy2 发表于 2019-2-17 06:30
多用户共享编辑好像不能用宏VBA吧?
多用户建议用 asp php网页的比较方便

多用户共享编辑可以使用VBA,只是在共享模式下,不可以编辑VBA(VBE处于隐藏状态,不能展示代码)。
要修改VBA,需要取消共享模式,修改完成之后在改为共享。不过共享模式并不好用,每一个时刻只能一个
人保存文件,其他人保存会发生冲突。用php也许是好办法,但是要多学一门语言。其实只要把数据放到
Access数据库中就行了,ADO能连接任何数据库,如果再加个VSFlexgrid控件,连操作数据库的代码都省了

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢三位朋友回复。我的工作簿并未设成共享文件,我自学用excel、word几年来,经常设计一些工作簿供同事使用,但工作簿只相当于一个模板,但也并未设成模板格式,只是普通工作簿,通过U盘拷贝或者单位内网传给同事下载使用而已。并非把每个同事所录入的数据全部保存在一个共享工作簿中,而是各管各的,每个同事只是利用我设计的工作簿保存他们自己的数据而已。更让我无奈的是,在自己家的电脑上使用这些工作簿,不管有宏的还是没宏的,都能正常工作,且不会出现共享冲突!?

TA的精华主题

TA的得分主题

这个应该与代码无关。或许是你电脑的原因吧。如果有空可以重新安装操作系统和OFFICE软件再试试。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
星语心愿 发表于 2019-2-17 15:07
这个应该与代码无关。或许是你电脑的原因吧。如果有空可以重新安装操作系统和OFFICE软件再试试。

我最担心这个问题了!我在基层银行工作,我无权要求总行科技部的人为我个人爱好VBA的原因而重装系统与下载补丁。而且,总行科技部的人比我更懂系统,我不能在他们面前过多地班门弄斧。

TA的精华主题

TA的得分主题

单位系统用的是趋势杀毒软件,不知它与微软office有无冲突,因为有关共享冲突的求助贴子中有关于杀毒软件冲突的说法,还有补丁未下载完善的说法。

TA的精华主题

TA的得分主题

我现在想到一个问题,我的保存代码语句是
application.displayalerts=false
this workbook.save
application.displayalerts=true
保存时禁止弹出消息框。如果改为不禁止,是否会弹出另存消息框,再选择替换、覆盖,列表框显示保存结果
或者采用另存的语句.saveas