ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 如何把文本按指定的格式显示

TA的精华主题

TA的得分主题

我想在某一列中把身份证号按如下格式显示:
xxxxxx xxxxxxxx xxxx
就是中间两个地方空格,便于在输入时核对。

如果是手机号码,直接设置自定义格式为“000 0000 0000”即可。但身份证号是文本格式,数字格式对其无效,所以不能用这个办法。

用公式实现也不符合我的需求。因为公式只能把本单元格的文本转换到别的单元格显示。这会占用一列的屏幕空间。我想要的效果是回车、或者TAB后立即变成有空格的格式。

唯一能想到的办法是用VBA事件控制,每次离开单元格检查是否是该列,如果是,则做相应操作。但是为一个小小的格式显示,离开任何单元格都要用VBA做个判断,心里总是不舒服的。这只是一个需求。如果还有一些列也有类似的需求,离开任何单元格都可能要做多个判断,从性能考虑就更不舒服了。而且,用VBA还有一个很大的问题,当这一列之前添加了别的列,VBA代码就不对了。要想得到正确的结果,还得再增添事件。搞这么复杂,影响性能事小,要是哪里有个考虑不周全的,以后数据受损还不知不觉,那损失就大了。

我又想到一个办法,用控件显示想要的格式。这样勉强可用。但整齐的表格上多出一个控件,我自己看还行,别人看的时候就会奇怪了。

我就想要类似数字格式里那种功能,在不影响其他单元格的前提下改变文本的显示,有没有大神会的?

TA的精华主题

TA的得分主题

这个是要一个单元格一个单元格的显示和比对?

TA的精华主题

TA的得分主题

刀羊 发表于 2019-2-14 20:21
这个是要一个单元格一个单元格的显示和比对?

因为是由纸质材料手工录入的,录一个对一下

TA的精华主题

TA的得分主题

wdptz 发表于 2019-2-15 09:03
因为是由纸质材料手工录入的,录一个对一下

类似一这样吗?

20190215.rar

19.97 KB, 下载次数: 7

TA的精华主题

TA的得分主题

刀羊 发表于 2019-2-15 22:50
类似一这样吗?

这个其实离我的需求还是有些差距。

我希望直接在单元格里显示,不过我觉得是找不到好办法了,已经放弃了。

TA的精华主题

TA的得分主题

wdptz 发表于 2019-2-21 17:40
这个其实离我的需求还是有些差距。

我希望直接在单元格里显示,不过我觉得是找不到好办法了,已经放弃 ...

感觉你在描述里说的不大清楚,放弃就放弃了吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
刀羊 发表于 2019-2-21 19:13
感觉你在描述里说的不大清楚,放弃就放弃了吧。

就是在单元格的输入身份证号,离开单元格以后格式就变成有空格的形式了

TA的精华主题

TA的得分主题

wdptz 发表于 2019-3-1 15:49
就是在单元格的输入身份证号,离开单元格以后格式就变成有空格的形式了

这样可以吗?

20190215.rar

19.41 KB, 下载次数: 8

TA的精华主题

TA的得分主题

这样不好。因为列号固定了,使用者可能不注意的情况下会增删调整列,导致数据被破坏。我可能已经找到办法了,有空了实现一个试一下。

TA的精华主题

TA的得分主题

可以用TXET 组合left和right 就可以了