ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 91ding

要计算出日期的数量,按照月和季度分组,还要加三个filter,怎么做

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
123-456789 发表于 2018-11-29 14:50
从截图上来看,你用的是普通的数据透视表(Pivot Table),普通数据透视表一般只能透视一个工作表的数据,当然 ...

多谢你这么耐心,刚刚加了POWER PIVOT,网上搜了几个视频快速看了一下,知道你前面说的加了个日历是怎么回事儿了,也知道日历怎么关联到数据表了,只是有一点不太清楚你是怎么做到的,就是怎么把左边的表转换成右边的样子的?我看的视频里面没有提到这部分内容,我也理解这里很不容易说清楚,你要是能提供几个关键词我能搜索也行,我现在就是不知道从哪里入手。
另外那个日历是手动做的表格吗?虽然我不知道你怎么做的,我用比较笨的方法,就是多加了一个TAB,把你的日历COPY过去(下面有个SCREEN SHOT给你看),然后把数据表和日历两个TAB都加到POWER PIVOT里面,然后把日期建立关联。这就又回到前面要问你的问题,数据表日期的部分,怎样能迅速转换到你做的样子? 感觉只有做成那种格式,才便于建立关联。

TA的精华主题

TA的得分主题

在power pivot里关于时间的计算与普通的透视表不一样,因为power pivot里有很多关于时间的智能函数,而普通的透视表里是没有的,这也是pp比普通透视利害的原因之一。日历表可以手工创建,office2106版的也可由pp自动创建。日历表中的日期维度应大于或等于数据源中的日期,但必须是唯一的不能重复的。
应该说你的数据源是不规范的,我是通过Power Query进行了整理,整理后的日期都在一列。在pp中将这列日期与日历表中的日期建立多对一的关系即可。

TA的精华主题

TA的得分主题

123-456789 发表于 2018-11-29 16:56
在power pivot里关于时间的计算与普通的透视表不一样,因为power pivot里有很多关于时间的智能函数,而普通 ...

多谢你的解释。
我们原始的项目跟踪表,都是这样排列的日期,而且数据量挺大的,如果power query可以迅速简单的做到,那我就再去看下power query。一环套一环,为了把这个问题搞明白,还得多学另一个,要学的太多啦。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

123-456789 发表于 2018-11-29 16:56
在power pivot里关于时间的计算与普通的透视表不一样,因为power pivot里有很多关于时间的智能函数,而普通 ...

想再问一下,我原始的报告有二百多个日期的column,是不是只有用query把所有日期都整理为一列才能做出你的那种效果,因为这个报告是daily report,每天都要经过power querty这么整理一下会不会麻烦。主要是我现在还没搞明白怎么做,所以来问下先。

TA的精华主题

TA的得分主题

91ding 发表于 2018-11-29 23:52
想再问一下,我原始的报告有二百多个日期的column,是不是只有用query把所有日期都整理为一列才能做出你 ...

第1次使用Power Query,它会把你所有的操作记录下来,当源数据发生变化,你只需要在工作表界面刷新一下.
在分析事务中,多数情况下可根据需要,将Power Query、Power Pivot配合透视表使用

TA的精华主题

TA的得分主题

将数据导入到Power Query后,选择前4列,逆透视其他列,开始-加载到-勾选仅创建连接的加载加载到数据模型即可,然后在PP中创建日历表,建立关系,写好度量值,生成透视表即可。
只要数据源表的位置不发生变化,数据源表中的横向或纵向增加了内容,保存后在透视表中点击刷新即可。可谓是一劳永逸,这样你原来半天的工作量,5秒钟便可完成。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
123-456789 发表于 2018-11-30 10:58
将数据导入到Power Query后,选择前4列,逆透视其他列,开始-加载到-勾选仅创建连接的加载加载到数据模型即 ...

几天没上来才看到你的回复。我已经自己琢磨出来了,用UNPIVOT的办法做出你的效果了。
现在的问题是,用UNPIVOT后的数据做出的PIVOT TABLE,COLUMN的顺序乱了,不是我想要的顺序,它又不像普通的PIVOT TABLE可以在PIVOT TABLE FIELDS里随意上下挪动,因为UNPIVOT后多个列的日期都被整合成了一列,拉进来的只有一个值。请问你知道有什么方法解决排序的问题吗?这些日子不断在问你问题,麻烦你啦!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
对不起了,你所说的UNPIVOT SQL语句我没有仔细学习过,帮不上你了。

TA的精华主题

TA的得分主题

123-456789 发表于 2018-12-4 14:31
对不起了,你所说的UNPIVOT SQL语句我没有仔细学习过,帮不上你了。

unpivot 就是你说的逆透视,我不在国内,用的excel都是英文显示的,菜单和中文版的对应上有时候需要想一想哈哈。
我的做法根你前面告诉我的做法是一样的,所有日期的列逆透视之后就变成一列了,转成透视表的时候,只需要拉进这一个进来就可以现实好多列在透视表里,就是这好多列顺序怎么能手动排列呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
123-456789 发表于 2018-12-4 14:31

还有啊,千万别说对不起,你帮了我很大忙,若不是你,我都不知道还可以这样做透视表。