ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

POWERBI关于同一张数据表的递归展示

TA的精华主题

TA的得分主题

各位大神,关于powerbi的表数据递归展示,不知道怎么处理?求各位大神指点

下列数据我会用excel表进行演示,实际处理数据过程是在powerbi中
比如我有下面一张bom表,当我选择主控元件=311701440307002时,会出现5个元件品号,其中前4个属于P类,也就是其材料量是相应的组成用量,但是最后一个是M类,M类本身没有组成用量,但是M类自己也属于该表的主控元件

如果这个时候我选择主控元件=20401014403131,原本上图中的元件品号也在该表中时主控元件,对应也有P类和M类的相应数据,所有循环下去就是只有到P类才没办法往下走,遇到M类还要继续拆分。

整体拆分下去后,实际展开下过如下:

实际上我POWERBI想要实现的就是,当我选择M类产品主控元件编号的时候,我希望该主控元件下面所有P类材料都能显示出组成用量,不是单纯一层显示,而是层层显示。
但是我POWER BI自己拉数据最多只能显示如下图数据:
没办法继续显示下方二层三层四层的相关材料用量。

想问一下各位大神,有没有啥方式处理递归数据表进行显示,把选中的主控元件M下面的所有P材料都显示出来。
跪求,已经想了5天想不出方法了,再此献上我的测试文件。
测试文件.zip (368.75 KB, 下载次数: 23)

TA的精华主题

TA的得分主题

一天了。。。有咩有人有思路解决这个问题呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

BOM问题,dax需要对数据做处理之后才能分析,我理解你的主控品号是父类、元件品号是子类。
但处理有一个前提:父类中的元素必须能在子类中找到。满足这个条件之后可以用path类函数拆分层级了

TA的精华主题

TA的得分主题

BOM树形结构分解,算法复杂,很难看得懂。        推荐看一篇施阳的博客,用powerquery:    https://pqfans.com/2110.html

TA的精华主题

TA的得分主题

PowerBI极客 发表于 2018-6-26 15:27
BOM问题,dax需要对数据做处理之后才能分析,我理解你的主控品号是父类、元件品号是子类。
但处理有一个前 ...

这个前提确实没有,但是我们可以自己创造,把所有父类提取出来筛除重复项后加入到该表下面。

另外path类要怎么使用?我百度了path参数只有父类和子类两个参数,要怎么用dax处理?

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
zpy2 发表于 2018-6-26 16:50
只是需要查询吗?不需要计算吗?

是的,只要能全部显示出来就行。。。。刚试了二楼的path,也查了相关函数都觉得可以用,但问题是前提这个不知道要怎么处理,我的父类在子类里面没有数据。。。父类最高层只有在父类这一列才有数据

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
PowerBI极客 发表于 2018-6-26 15:27
但处理有一个前 ...

根据你的path逻辑,我找到了思路了。。。但是真的被你说中了,这个前提刚好没有。。。。。想问问有没有曲线救国的方式来增加这个前提

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
fq17503999 发表于 2018-6-26 16:52
是的,只要能全部显示出来就行。。。。刚试了二楼的path,也查了相关函数都觉得可以用,但问题是前提这个 ...

用php搞了一个。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
zpy2 发表于 2018-6-26 18:30
用php搞了一个。。。

大神。。。。php应该没法用到powerbi里面,powerbi有咩有这个操作?