ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: ww0000

[求助] WORD 中数字替换

TA的精华主题

TA的得分主题

13907933959 发表于 2018-5-11 09:12
我支持!我赞同!

朋友、这么久还没上线???

TA的精华主题

TA的得分主题

师傅好!
好久不见,徒弟给您拜年了!祝您新春快乐!全家安康!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

相见是缘8 发表于 2019-1-18 08:21
朋友,你好!这么久都没看到你来这里露面,是不是很忙?我有个事情想咨询一下你:我弟弟现在在上小学六年 ...

朋友,你好!新春快乐!
抱歉!过了这么长的时间才回复你,请见谅!因到昨天晚上才上线,看到你发给我的信息。

这么久都没来这里露面,一是太忙。二是不整理文档也就没有什么需求了。

医院从昨天下午才开始放假,大后天结束,这几天只有保安和我在医院当班,没有什么事才有空上这里来看一下。

你弟弟想学中医,希望我能给个切身的体会和忠告。谢谢!谢谢你这么的信任我!

这个怎么说呢?首先最好先弄清你弟弟为什么不愿读书?(如果是爱上网吧打游戏,这个学中医就坚决学不了)查出这个原因后,然后对症下药,也许他就愿意读书了?读书少,以后一生是很吃亏的,学什么东西都比别人要辛苦不少,这个我深有体会!

你和你父母都想让他学中医,这个不是关键,关键是他自己愿不愿意学!

不能认为现在中医越来越“火”,将来比较“有前途”,就学中医。你要知道“火”的中医都是那些技术好的,技术不好的永远都“火”不起来,而真正要成为技术好的中医是很要功夫的,是很难很难的,这个比例在中医从业者中,恐怕千分之一的人都不到。

我接触中医快十年了,现在都还在迷茫、徘徊、困苦中挣扎!

因为中医并不是每个人,通过一定的学习就能全面掌握的,没有几十年的中医理论知识和实践经验的积累是很难入门的,中医的精髓“博大精深”,和中国文化“渊源流长”一样,很多学中医的人,包括以从医的中医医生对中医大多都是一知半解,知皮毛的多,得精髓的少,有的人只学了3~5年的中医,就出去挂牌行医,那是没用的,那不是医病的中医,而是杀人的屠夫!中医不要说学3~5年,就是学几十年、学一辈子能学得很好的人都很少。

首先对学中医的人,除了有很强的兴趣和超强的耐力要求外,其自身的身体要好,特别是记忆力和领悟能力要好,因为一个中医就是一所医院,中医讲整体,不分科(男女老少、内科外科、伤科骨科、儿科妇科…什么病都看),病理变化多端,检查指标,数据不可量化,一个同样的病、不同的病人,中医开出的方子都是不同的。所以要学、要记的东西太多太多,光中药材就有1万多种,常用的有2000多种,临床常用的有600多种,还有数不尽药方、医案、医书…等等。而人的有效寿命就那么几十年,不少中医大名家除了自身努力刻苦钻研外,其身体、记忆力、领悟能力都特好,很多也都是经过了祖上几代人以上“孜孜不倦”的刻苦努力,而一代一代把所学的东西浓缩成精华传授给他们,所为“真传一句话,假传万卷书”,这样他们就比别人少走了很多很多的弯路,在同样多的时间里就比别人能掌握到更多的东西,再加上一出生就在这种氛围中“耳染目睹”,医技上才能达到较高的地步。如果不具备以上先决条件,光靠自身的努力,就算你每日“费尽忘食”的学,能真正精通某一方面就以经是很了不起了,要想精通全方面恐怕比登天还要难(除非你有特别特别好的天赋),这也是大多数学中医的人,只知皮毛或只有半桶水的原因所在。

如学西医要相对容易一些,因西医每个科室都分得很细,各科有各科的医生,一个科对应某一个病,一个医生只看一种病,其病理检查有指标,数据可量化,一个病的治疗方法及用药都“大同小异”。所以学西医都是专攻某一科,一般通过8~10年的系统学习就有章可循、如肯花20年的时间,每天刻苦钻研某一个领域,就可成为该领域技术顶尖的大夫。学20年的中医最多只能算刚入门,只能治治小感冒之类的疾病。所以学医的有句话:要短时间见效益学西医,要长时间不见效益那就学中医吧!

我师傅曾和我说,以前他祖上收徒弟时,这几种人都不收:不识字的、没有兴趣的、没有医德的、家里太穷的、身体不好的、记忆不好的、悟性不好的、没有韧劲和钻研精神的人。我也问过师傅为什么?他说:一是因为中医太难学了。二是怕耽误了学医的人。三是怕这样的徒弟以后出去,技艺不精治死了人,砸了师傅的牌子。

不识字的人,这个好理解,医书、医案、方子都看不了,学中医就更难了。所以有“秀才学医,笼里捉鸡”的说法。

因为“兴趣是动力之源”,如对中医没有几十年持久兴趣的人是很难学好的,顺致很快就会放弃。

我师傅认为没有医德的人,以后会对病人不利(他遵循的是:医者对病人要有父母心),会对同门师兄弟不利,会背叛师门…等等。这样的人岂能担当“救死扶伤”的大任!

家里太穷的人(如我),会扛不住几十年无收入的经济压力,使得心也很难真静下来学东西,要么“果子”还未熟就会摘了卖(未熟的果子不会甜,自然也就没人要),要么会“半途而废”。

身体不好的人,很难扛住几十年,每天15、16个小时的刻苦攻读。

记忆不好和悟性不好的人(如我)、再刻苦也难学好,我跟师快4年了(我十五岁离家,读了六年中医专科后跟师,接触中医快十年了。师傅说我读的六年中医专科,有效的知识最多只能抵2年,白浪费了4年的青春),师傅对我的评价是:目前也算刻苦,可家里太穷,天资不足(我出生在偏僻的穷山村,见识太少),学医时年龄太大(我师傅和他的祖上3代,都是从4~5岁就开始背药歌),将来平庸之辈,很难学精!

没有韧劲和钻研精神的人,将来也很难学精!这个也好理解。

所以这些人都不适合学,也很难学精!

不过,学中医也不是一点好处都没有,那怕就是学得不精,对付小小疾病还是没有问题,这样对家人的身体也就多了一道保障!如中医真正学精了,那治病真是“覆杯而愈”、“效如桴鼓”!我大姐的鼻子、牙龈出血(从婴儿时就有),2013年在我老家那里的市医院就确诊为血小板无力症,从前年开始就越来越重,鼻子出血严重时如喷射状,出血以后都要输血,中药、西药也吃了很多,基本无效,年年治都没治好。2018年9月份我爸妈带她座了13个多小时的火车来找我师傅看(也是来碰碰运气,顺便来看看我),我师傅看后,开了一周的中药(共98元),叫他们在这里玩几天,等叫完药再走。吃药后情况果真一天天好转,5天后居然血一点都不出了,我爸妈和我姐欣喜异常,一周后我送他们去车站时,我爸和我说如能学到我师傅的技术,家里这么多年对我所付出的一切就值得!就是没学到也不要紧,治好了我姐的病也不亏!我听后泪流满面,我这么大从未给过家里一分钱,出来的这些年还每年都要从家里拿钱,且还不知道到什么时候才是个头,这是我学中医的现状。

本来不想写这么多的,可想想也许对决定你弟弟的命运有帮助,这就不能马虎了,我把我知道的和亲身感受的都告诉了你,也算是:医者父母心吧!不过这些也只是供你参考,你也不要以此去作决定,因各家各人的情况不同,慎重考虑后再作决定吧!

TA的精华主题

TA的得分主题

13907933959 发表于 2019-2-5 11:30
朋友,你好!新春快乐!
抱歉!过了这么长的时间才回复你,请见谅!因到昨天晚上才上线,看到你发给我的 ...

朋友,谢谢!谢谢!
感谢你为我写了这么多,写得这么好,这么具体详细!
请给个帐号,我转个500元的红包给你,钱虽不多,是我的心意!请笑纳!

啊!真是不问不知道,原来学中医有这么难哪!!!

我弟弟是因为太胖(现在身高1米43,体重146斤),他的同学老取笑他,所以才不愿读书的,他智力是没有问题的,他也不太爱玩游戏,比较喜欢看漫画和小说。

TA的精华主题

TA的得分主题

相见是缘8 发表于 2019-2-7 15:46
朋友,谢谢!谢谢!
感谢你为我写了这么多,写得这么好,这么具体详细!
请给个帐号,我转个500元的红 ...

谢谢!你的心意我领了,红包不用,如能帮到你就好,我花的这几个小时也值得!我相信如我求你帮忙,你也是一样的!

你弟弟这么胖,如果他身体没有其它的疾病,可能是湿气太重导致脾胃运化不好的原因,你可以在你哪里找个好中医给他调一下,药对症的话,减肥挺快的,效果很好,且不易反弹。他喜欢看书这一点跟学中医也比较匹配,学中医就是看不完的医书,记不完的东西。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
13907933959 发表于 2019-2-8 07:59
谢谢!你的心意我领了,红包不用,如能帮到你就好,我花的这几个小时也值得!我相信如我求你帮忙,你也是 ...

你好!你是不是嫌我给的红包少了,不肯收啊?

如你要我帮忙,只要我能帮得上,那肯定会帮!

你能否引荐我弟弟跟你师傅学中医呀?

TA的精华主题

TA的得分主题

相见是缘8 发表于 2019-2-8 11:09
你好!你是不是嫌我给的红包少了,不肯收啊?

如你要我帮忙,只要我能帮得上,那肯定会帮!

不是,你的心意我领了,谢谢!500元对我来说以经很多了,够我10天的生活费,可这不能要!你把我当朋友,那能一帮忙就要钱呢?那不成了 “唯利是图” 的小人吗?以前我在论坛上求助VBA的时候,也曾得到过很多人的无偿帮助,一直心存感激!
哈哈!你这么信任我,不怕我把你弟弟卖了?(开个玩笑)!不是我不引荐,我师傅都快80岁了,顶多再干1、2年就不干了,我以后都不知道该怎么办了?!

TA的精华主题

TA的得分主题

13907933959 发表于 2019-2-10 09:13
不是,你的心意我领了,谢谢!500元对我来说以经很多了,够我10天的生活费,可这不能要!你把我当朋友, ...

朋友、你的品格真是令人赞赏!比起论坛上那些一帮忙就谈钱的人不知高尚多少!

啊、是这样!看来想学这个中医也真是难办!

不好意思这几天较忙,回复晚了还请见谅!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
相见是缘8 发表于 2019-2-12 08:22
朋友、你的品格真是令人赞赏!比起论坛上那些一帮忙就谈钱的人不知高尚多少!

啊、是这样!看来想学这 ...

是的!
最后的忠告是:如你弟弟真去学中医,那先做好长久无收入的心理准备!
如你家里经济条件较好,他本人又有很高且持久学中医的兴趣,找一个技术真正好的中医(最好年龄最好不要太大,如:超过60岁的,这样可带他的时间长一点,如:20年),可以一试。

古话说得好:乱世当良将, 盛世做良医!如真能学好中医也不妄此生!

TA的精华主题

TA的得分主题

13907933959 发表于 2019-2-14 13:17
是的!
最后的忠告是:如你弟弟真去学中医,那先做好长久无收入的心理准备!
如你家里经济条件较好,他 ...

好的!
朋友、真的非常感谢你!
我父母年前就发动了所以的亲戚朋友、四处托人打探,看能不能为我弟弟找到一个好中医,拜他为师!