ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 做一个比较复杂的自动报价表,应该如何做起?

TA的精华主题

TA的得分主题

求助高位大神,我打算做一个比较复杂的报价表,现在不知道如何着手。我看过其他帖子是用VLOOKUP ,也有INDEX+MARCH去做。但我的相对他们的较多条件。
一.变量比较多
1.输入的型号

2.输入的床垫尺寸(计价标准按1.8*2.0米的床,但世界各位的尺寸都不一样),影响床架的尺寸。重点:还需要根据材质去进行不同的加减价。

3.材质
全皮(分A,L,M,N,Q),是以A类皮为标准.
半皮
全PVC
全PU

每一个材质的价格都已经固定好的,只是全皮或半皮有不同级别的皮类,所以要进行增价。
材质是否可以用数据有效性有实现,还是有其他更好的办法呢?

4.排骨架(有几个种类)

输入了以上的数据才能决定一个床的最终单价。

二.一般模板有固定的输入行数,例如固定10行,产品多了,是否能自动增加行数?

三、还有图片
希望在输入型号之后,图片自动填充到对应的单元格中。

目前只是想到了这些提纲,附件都一个思维导图做的提纲,一个是价格数据;一个是报价模板。不知道是用函数和公式去实现,还是VBA更好呢? 但VBA我就不懂了,函数可以慢慢去研究。

谢谢各位大神,能否给一点指引。希望能做到这个自动报价表。日后无论去到哪家公司都可以进行修改优化。如有什么表达不清晰的,我会尽快回复的。

报价表模板.zip

210.05 KB, 下载次数: 320

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
用VBA设定一个自定义函数会比较好用.

TA的精华主题

TA的得分主题

zhouxiao 发表于 2018-1-25 09:23
用VBA设定一个自定义函数会比较好用.

可以提供一下接近功能的VBA样板表格给我吗?只能自己研究了.

TA的精华主题

TA的得分主题

⊙ㄚ僮ポ⊙ 发表于 2018-1-25 11:10
可以提供一下接近功能的VBA样板表格给我吗?只能自己研究了.

你会编写VBA嘛?
会的话,可以直接编啊
如果不会,给你了,你怎么研究呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

zhouxiao 发表于 2018-1-25 11:14
你会编写VBA嘛?
会的话,可以直接编啊
如果不会,给你了,你怎么研究呢?

以前学过下简单的编程,不过都还给老师了.我估计VBA来实现应该是简单很多的.可惜可惜.那能函数吗?应该用哪些函数呢?求教.

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

文件大了点传不上去,邮箱里传吧

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

444307070 发表于 2018-1-27 10:40
链接:https://pan.baidu.com/s/1miZNwQ8 密码:59mf

你是高手高手高高手。我要慢慢慢慢消化才行,好长的公式。