ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 紫竹箫2003

[求助] 如何节省excel运行的电脑资源占用?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
紫竹箫2003 发表于 2017-8-17 12:31
举个例子,比如说,这里的A,B,C是需要匹配的条件, 从I,J,K里定位后返回H对应的结果。

这个例子里,我 ...

你把你用lookup或sumproduct写的公式也发上来,我再用这个例子,分析一下如何提高计算速度

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
如何提高计算速度,要解释这个原理,是需要有具体例子的,用多种方法进行测试,大家就可以知道哪种方法的效率更高,同时也可以分析造成这种速度差异的原因

TA的精华主题

TA的得分主题

ZhouFfett 发表于 2017-8-17 13:28
你把你用lookup或sumproduct写的公式也发上来,我再用这个例子,分析一下如何提高计算速度

谢谢,已将我用的带loolup和sumproduct公式的文件发上来了
多条件查找(lookup,sumproduct,index match).png

多条件查找(lookup,sumproduct,index match).zip

9.49 KB, 下载次数: 3

TA的精华主题

TA的得分主题

紫竹箫2003 发表于 2017-8-17 14:27
谢谢,已将我用的带loolup和sumproduct公式的文件发上来了

详见附件
附件详细分析、对比了三种方法中公式的效率

分析地比较细致,请不要觉得啰嗦了,因为这种分析方法,确实少见,只好解释得详尽一些吧

并且,请从方法1的说明开始看起,最后才到方法3的说明

分析公式效率的示例.zip

17.65 KB, 下载次数: 14

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

87898860 发表于 2017-8-17 19:04
数组公式用多了就是卡

卡的原因就在于有一部分计算是重复的,每行都重复地做同一样的计算,能不卡吗

辅助列就是用来避免这种重复的

TA的精华主题

TA的得分主题

ZhouFfett 发表于 2017-8-17 16:39
详见附件

谢谢,解释得非常清楚!再想请问下,您的辅助列用的是下划线把关键字分隔开的,请问,这里有什么特殊的用法吗?用斜杠分隔,或者不分隔

TA的精华主题

TA的得分主题

紫竹箫2003 发表于 2017-8-18 11:15
谢谢,解释得非常清楚!再想请问下,您的辅助列用的是下划线把关键字分隔开的,请问,这里有什么特殊的用 ...

辅助列只有过把三列数据预先合并为一个关键字段

(嗯,从另一个角度,这种辅助技术也可以叫预处理技术)

加那个下划线,只是关键字段的格式而已,你可以按实际情况自行设计格式,
可以用其他符号,也可以定宽,比如月份;固定为两位数字,p08、c12这样

TA的精华主题

TA的得分主题

紫竹箫2003 发表于 2017-8-18 11:15
谢谢,解释得非常清楚!再想请问下,您的辅助列用的是下划线把关键字分隔开的,请问,这里有什么特殊的用 ...

將不同列值連接成新的〔索引值〕,以利公式引用,適用于較簡單的多條件調用,
若條件具動態,則可能不太適用,或者要再多增加幾列輔助!
例如:第一筆查詢,除了前兩個條件外,第三個條件是要查詢〔2~5〕月的統計
   第二筆查詢,第三條件是要查詢〔5~9〕月的統計,
   ~~更多不同月份區間的查詢~~
   則一個公式要下拉,很難做到!!!
以上只是簡單的例子,面對更複雜的需求,則需架構更多的公式及輔助,
一般〔統計〕型的資料,大部份是原數據輸入完成後才進行計算,
所以對于大資料的表格,不太適用以〔常駐〕的公式去隨時計算,影響效益,
建議的方法是:利用VBA去刷新公式,結束後再〔貼成值〕,就不影響資料的輸入及操作,
       或者捨棄公式,純以VBA來處理!!!

VBA並不難,難在恐懼心理,想辦法找到入手處,一步一步即見海闊天空~~~

加"_"分隔,是為了防止〔連接不分位〕,而產生〔不同條件〕卻生成相同的〔索引值〕錯誤,如以下例子:
A列   B列  C列   不加"_"   加入"_"
a    b   c    abc   a_b_c   
ab   空   c    abc   ab__c
abc  空   空    abc   abc__
a    空   bc   abc   a__bc

分隔符號可任意字符~~

TA的精华主题

TA的得分主题

ZhouFfett 发表于 2017-8-17 16:39
详见附件

您好!非常感谢!

我已经在我表里全面添加了辅助列,设置了查询简码。整个excel现在刷新速度比之前快了两倍的样子。非常感谢!