ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: JasonTigerHu

[分享] 3D旋转地球

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
期待楼主继续更新教程

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

第三讲:建立球体模型
感觉越讲越向立体几何靠近,跟excel越来越没啥关系了,哈哈。
本讲难点在那些三角公式,幸运的是,你可以完全不必理会
附件中建立了7条维度线,6条经度线。咋建立的呢?
看着我的草图上一堆的cos, sin,我也无从讲起。。。总之你要是空间感强,不要我多说哈,自己画画就出来了,要是你空间感不行,我说了也白说,哈哈。。。
不过呢,你也可以完全不必理会这些三角公式,如果需要添加新的经纬线,直接copy我的公式就行了,然后修改下经纬度参数。
然后添加这个数据系列得到图中,记得选择平滑线散点图。添加好数据系列之后,将背景颜色,系列颜色调一调。就成了下图中的模样。

这么多的线,看起来头昏眼花,问题在哪里?
因为我们建立的是透明的地球,那些藏在地球背后的经纬线应该设置成看不见的状态。应该怎么处理呢?
有注意到在做图的时候,我们只选择了X'和Y'的值,Z'值为什么没有使用?如果Z'值没啥用处,那么为啥一直还保留着它?

下一讲将给大家揭晓Z'值与非透明3D模型之前的关系。
第四讲预告:建立非透明的地球模型

3D图表教程3.zip

66.67 KB, 下载次数: 275

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

我以为没什么人看,就没继续做教材了。。。
最近太忙,想看后续的,大家留言吧。。。
抽空慢慢做,争取做细致一点。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

你是我永远的楷模,楼主,想拜你为师可否?学习图表制作,交学费

TA的精华主题

TA的得分主题

我是学不会了!!!开眼界了!!!

TA的精华主题

TA的得分主题