ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 哈哈,又找到一个升级Excel2016的理由

TA的精华主题

TA的得分主题

小伙伴们好啊!
今天和大家分享一个Excel 2016版本中特有的功能。
先来看数据源:

一份流水账式的值班表,为了便于打印张贴,现在需要使其变成这样的样式:

也就是从一维表变成传说中的二维表。

一、新建查询
依次单击【数据】→【新建查询】
→【从文件】→【从工作簿】

找到存放的工作簿,导入。

二、打开查询编辑器
在【导航器】对话框中,单击工作表名称,【编辑】。

进入到全新的【查询编辑器】界面。
单击【转换】→【透视列】

在【透视列】对话框中,值列选择Column3,也就是老师姓名所在列。
聚合值函数选择“不要聚合”。

数据表结构马上变成了下面的样子:
如果有空白行或是空白列,可以将其删除掉。

三、上载查询结果
单击【开始】→【关闭并上载】

Excel中自动新建一个工作表,妥了:

这里是一个简单的【查询编辑器】实例应用,实际上,这个查询编辑器里还有很多高大上的功能在等待大家去开发挖掘。
光说不练假把式,怎么样,你也试试吧。
图文制作:祝洪忠

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

透视和逆透视的可以方便的实现,用数据透视表也可以实现

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
虽然没有什么理由,我还是早早升了2016了。

TA的精华主题

TA的得分主题

张文洲 发表于 2016-5-3 10:20
透视和逆透视的可以方便的实现,用数据透视表也可以实现

用透视表如何实现呢  请张老师指点一下,谢谢。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
祝洪忠- 发表于 2016-5-3 10:42
用透视表如何实现呢  请张老师指点一下,谢谢。

指点不敢,共同交流
http://club.excelhome.net/thread-1211796-1-1.html

TA的精华主题

TA的得分主题

张文洲 发表于 2016-5-3 10:51
指点不敢,共同交流
http://club.excelhome.net/thread-1211796-1-1.html

张老师的教程太高级,已经看傻了。
教程看了好久还是不知道怎么操作出来,哈哈

我这个帖子纯属糊弄一下小白,和张老师的教程还不是一个层次啊。

TA的精华主题

TA的得分主题

祝洪忠- 发表于 2016-5-3 11:07
张老师的教程太高级,已经看傻了。
教程看了好久还是不知道怎么操作出来,哈哈

惭愧
自excel2010版开始就有powerpivot和数据模型了,其中很强大的一项功能就是DAX表达式,把数据导入数据模型以后,用DAX可以很方便的创建计算字段(与常规透视表计算字段不同),实现常规数据透视表无法实现的计算,比如非重复计数(2010版)、数值区域文本处理等,还有其他更为复杂的统计分析。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
这一招牛啊

TA的精华主题

TA的得分主题

请问各位老师,在哪里可以下载Excel2016,谢谢。

TA的精华主题

TA的得分主题