ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

浅谈自己学习的经历

TA的精华主题

TA的得分主题

从一个Excel小白,到如今不在“白”,那就是开始“黑”咯
以前工作其实用的Excel并不是太多,但是听朋友推荐,开始学习“Excel”,从此万劫不复,停不下来了
新工作,就是主要负责做各种KPI报表,用的比较多了,把之前自学到各种技巧和函数用到了工作中,真的提高了很多效率
从开始给公司的部门设计各种报表开始,会有那么一点点小小的成就感
兴趣的确是最好的老师
就这样零零散散的开始学习,后来逐渐开始学习VBA
将理论用在实际工作上,可以将自己的工作,变得更简化,效率更高,那种心情,像飞起来了一样
庆幸自己“兴趣”的持久,并没有很快丧失
也感谢Ctp_119大哥的帮助和鼓励,还送了我一本书,嘿嘿
直到有一天因为部门人手不足,领导要我看是否有方法解决一个表格的时候
我第一次真正将学到的VBA的知识用到了实际中,之前很多都是找个相关的修修改改。
网上毫无相关知识,只能自己写,一遍遍的测试,一遍遍的查资料,一遍遍的测试~~~
毫不夸张的说,我第一次写了100多行(我亲自数的,o(^▽^)o),为了解决那个问题
原先需要花费接近一个小时才能完成的工作,现在最多需要10分钟,心里还是蛮高兴的
这种进步,可能会增强自己的信心,更加坚定的学习。
2015年的年底,公司大老板提出“要实现办公自动化,节省人力,提高效率”
我就像藏在幕后的人员,硬生生的被推上了“前台”
虽然领导知道并不是“专业”,给了很大的自由度让去做那些东西
但是,自己总觉得,既然接受了,就应该将事情做好。
别人的眼光不重要,把事情做成什么样子才重要。
一边学习,一边去完成公司的各项工作,不忙的时候就开始给别的部门做各种“表格”
由于我们是“货代公司”,使用了IBM的AS400那种黑屏系统,不知道有木有人用过?
公司最大的希望,就是将数据自动导入系统中,将系统中的数据抓取出来,这样可以提高准确率和提高效率。
从学习到实践,一遍遍的修改,一边学习公司业务知识,一边学习VBA
总算搞定了前期的一些工作,但是代码始终运行的很“笨拙”
学的越多,越能觉得以前写的代码有多“烂”
以前都不会用“数组”,现在谈不上会用,但是用上了,嘿嘿
最近一边靠着有道词典,一边看IBM官网对系统的介绍,一边研究怎么用后台链接
多亏同事和之前公司同事的请教,教了我下,终于理清了思路。
不会的依然很多,学习的路还很长
一直在这个论坛潜水,今天周末,记录下自己学习Excel这几个月的成长
不知道未来在公司如何,但是感谢公司给了我这样的“成长机会”
上午论坛上看到这么一句话“高手不是靠学习,而是用需求喂出来的”,我现在深有体会,那些我之前不会的,都是被“公司逼会的”,应该说是加快了学习脚步
因为我有那么一点懒,所以管自己叫“张小懒”,因为VBA可以让我“偷懒”,张小懒爱偷懒,当然要好好学习VBA,学习各种知识咯。
希望以后,能多和各位大神学习,能和朋友们交流学习心得。

2016/3/13    张小懒爱偷懒     写于阴天的青岛

TA的精华主题

TA的得分主题

成长不是被兴趣驱使,就是被公司逼出来的!

感谢LZ的分享。
但愿以后多些兴趣的快乐,少些逼迫的压力。

TA的精华主题

TA的得分主题

刀羊 发表于 2016-3-16 21:15
成长不是被兴趣驱使,就是被公司逼出来的!

感谢LZ的分享。

其实一直都是有兴趣的~~
只是兴趣加公司的逼迫,学习的进度和自己的进步快了很多
发现自己不会的东西还很多,依然在努力中,嘿嘿

TA的精华主题

TA的得分主题

很不错呢 我现在也是刚对这些产生兴趣 发现兴趣真的很重要 看什么都想学 但是不知从何学起,不知道你能不能给点小建议呢 万分感谢哦 很佩服你在几个月有这样的进步

TA的精华主题

TA的得分主题

伊望尘 发表于 2016-5-25 22:40
很不错呢 我现在也是刚对这些产生兴趣 发现兴趣真的很重要 看什么都想学 但是不知从何学起,不知道你能不能 ...

你可以加我QQ906578655