ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 关于BOM的物料分解的分享

TA的精华主题

TA的得分主题

在机加行业干了很多年,以前为了分解BOM而苦恼。这几天在论坛里看了很多人有同样的苦恼。同时看到一位大神分享了自己做的生产管理系统,挺有感触。所以分享下自己的BOM拆分方法,以下都是自己的工作方法,如有用,可参考:大部分单位的BOM管理都是用EXECL管理的,借用一位的BOM明细,简单介绍一下:

1.准备BOM清单。BOM 清单按 单台1 进行准备。
第二行开始是BOM 清单,第一行是预留的,为了计算需求。图示中需求数量为2
BOM有三层关系。
2.由于在EXECL 中拆分多层BOM,经常出现算法不精确,数量不准确(本人是发动机行业工程师,BOM最少有1000个,层级5层以上),并且运算速度慢。
所以将图示中的BOM导入运算器中(是用PB语言编译的)。
BOM 效果如下:

3.当需求为2时,各级物料的明细如下:
物料分解和需求计算完毕。(各位可对照自己计算一下)

TA的精华主题

TA的得分主题

其实这几天在论坛里回复了几位的bom分解的问题,太麻烦了就分享一下。
前几天也有人问我关于BOM分解的事,问了几个问题,现在我就一一答复一下,望以后就别问相同的问题了。

1.BOM的拆分和需求计算是用VB编的吗?
  不是VB编的。是用PB做的BOM编辑工具。
  本人EXECL水平自认为能处理一般的问题,至少能使用宏(应该属于大神们说的 EXECL高中水平)。在工作中编了很多EXECL的BOM处理,但速度和计算精度一直无法保证。后来思路越来越成熟,就和好朋友一起编了BOM编辑工具。

2.你的BOM编辑工具是免费的吗?
  本人郑重的告诉各位,是不要钱的。
  所以有使用要求的,按我图示的例子,去操作即可。在BOM没弄明白之前,千万别提一些自己的需求,尤其是在自己没解决思路的时候。除非是特别有意义的思路和BOM拆分算法(已经经过了多年的修改,现在我们厂的BOM,至少还没人说,计算的有问题)

3.你是软件销售吗,需要收费吗?(此问题谨献给一位在QQ上问我的)
  对这个问题,我用“呵呵”回答你了,我在这里学了很多东西,其他人都收费,我现在还是个复制、粘贴的小菜。本人机加行业工程师(用不用给你看看我的工程师证啊)!!!!

4.如果有需求,可以留言。(本人不再加QQ,在其他贴中看到我QQ 的,勿加。)
  提前通知各位,虽然工具是不要钱的。但工具必须和你使用的硬盘进行绑定,你得提前看下你的硬盘序列号,留下你的邮箱,按我的样本,上传一个BOM。我会给各位提供常用的EXECL解决方法的。
  毕竟是本人多年的工作成果,要是没一点验证和控制,有点不太现实。望各位理解。
如果没遵守以上留言,大家可以在论坛内留言。

TA的精华主题

TA的得分主题

支持,文件呢,共享下学习学习。。。。。。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

文件太大了,试了几次都无法上传,需要的留下邮箱,我会第一发给大家的!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

使用方法:
1.解压文件
2.选择 1-dbsrv8.exe  浏览 资源管理\资源管理\yy852.db 点击确定
3.点击 2-license.exe
4.点击  3-资源管理客户端.exe   选择用户组 资源管理   用户 admin  密码 admin

TA的精华主题

TA的得分主题

大家到网盘下载吧
http://pan.baidu.com/s/1dDZ4tGH

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
大家把啊去掉后,下载吧
http啊:/啊/p啊an.b啊aidu.co啊m/s/1d啊DZ4tGH

TA的精华主题

TA的得分主题

怎么没人回复呢??
有什么问题可以在帖里说啊!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

5层的BOM太深了,为什么不把非父子件的半品建成平阶呢?