ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 如何选择性显示多个曲线图

TA的精华主题

TA的得分主题

我的工作中需要经常测试产品的性能并画出曲线,而且需要对比多个产品的性能曲线,
我希望做一个复选框的控件,例如,单选择产品1时就只显示产品1的曲线,如下图
1.JPG 2.JPG

当选择产品1、产品2的时候就显示两个曲线的对比,如下图
3.JPG 4.JPG

同样的道理,可以自定义显示产品1和产品3的对比,或者同事显示产品1、产品2、产品3、的对比。

另外还能够支持添加新的曲线,比如产品4、产品5、产品6........。
然后选择任意1条或n条曲线进行显示。

请高手提供建议,多谢!

用于求助如何控制对比曲线.rar (17.61 KB, 下载次数: 275)

TA的精华主题

TA的得分主题

上附件。。。。。。。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

悠悠的炊烟 发表于 2014-12-23 10:47
上附件。。。。。。。。。。

已上传,顺带吐槽为什么不能直接上传excel文件格式的呢。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

附件为源文件

test.7z

13.57 KB, 下载次数: 312

TA的精华主题

TA的得分主题

deilix 发表于 2014-12-23 16:26
附件为源文件

基本上是这样,但是有一个问题这种方式的话图例是一直都在的,我是希望图例根据选择的产品进行显示,不过还是非常感谢你,通过你这个我得到了个启发。

另外想问一下,你这种方式是怎么做的?我看文档里没有宏,数据也没有公式,复选框的True和False是在哪里被引用的?

TA的精华主题

TA的得分主题

假如数据系列不多,且之后不用再添加新的系列的话,5楼的定义名称法是OK的,反之就需要VBA来解决了。
提供一个VBA的解决方案

复合框控制对比曲线.rar

23.56 KB, 下载次数: 557

TA的精华主题

TA的得分主题

悠悠的炊烟 发表于 2014-12-23 17:19
假如数据系列不多,且之后不用再添加新的系列的话,5楼的定义名称法是OK的,反之就需要VBA来解决了。
提供 ...

厉害,学习了。
VBA我就是白鼠啊

TA的精华主题

TA的得分主题

yllmyllm 发表于 2014-12-23 17:01
基本上是这样,但是有一个问题这种方式的话图例是一直都在的,我是希望图例根据选择的产品进行显示,不过 ...

关于图例的问题,这个确实值得改进,回头我再想想。
不用谢,我也刚学会,一起切磋吧。

说一下我的思路:
1.确定使用散点图来做
2.散点图需要x轴数据和y轴数据
3.通过名称定义来代表每个产品各自的x和y轴数据
(你看我源文件中的名称管理器,我定义了6个,分别是产品1、2、3各自的xy数据)
4.复选框的使用
a.右键点击复选框,链接单元格(见源文件)。
b.被链接的单元格就会出现复选框的结果。(复选框选上则显示TURE,未选上则显示FASLE)
5.建立一个空的XY散点图,添加三个系列,每个系列编辑中的x和y数据源,都填入之前定义的名称
例如产品1的x轴数据输入"=test.xlsx!chanpin1x",y轴数据输入"=test.xlsx!chanpin1y"(引号不输入)
6.通过复选框的结果,来控制图表中显示曲线的个数
例如产品1复选框选上,链接单元格显示TURE,则图表中显示产品1的曲线。

这个方法适用于产品类别少,否则需要定义的名称就太多了,所以类别一多就无能为力了。
推荐的方法是悠悠的炊烟的VBA方法,可实现的类别就很多了

TA的精华主题

TA的得分主题

deilix 发表于 2014-12-24 08:52
关于图例的问题,这个确实值得改进,回头我再想想。
不用谢,我也刚学会,一起切磋吧。

又长见识了,第一次知道名称定义的方法,瞬间感觉前方的路又宽敞了许多。
不过有点小小的疑问,为什么你在定义名称时使用OFFSET呢,直接选取区域不是也行吗,还是处于什么特殊的考虑。