ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aoe1981

[原创] 强势发布:再做VBA汉诺塔动画演示

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:递归
人生,总不能重来,就是命运

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

发现了香川汉诺演示动画附件的一个秘密:

我只是将其复位过程代码做了一下小注释:

1. Sub Reset()
  2.     n = Range("E1")
  3.     For i = 0 To 26
  4.         t = Chr(i \ 9 + 65) & "_" & (i Mod 9 + 1)
  5.         ActiveSheet.Shapes(t).Visible = True 'IIf(i < n, True, False)
  6.     Next
  7. End Sub
复制代码
  原来,这个演示最大可以做9个金片吧,虽然吧在复制粘贴大于9的数值时会由于找不到图形对象报错,但其有效性最大数值比我的8考虑得还要宽,呵呵,可谓“四两拨千斤”!

TA的精华主题

TA的得分主题

香川演示附件中所谓金片的移动,其实是一种视觉上的假象,通过控制在三个塔上的圆图形对象的显示与隐藏替代性地实现了“移动”……

这个思路也是极好的,我可以事先在正视图中设好三根针,以及最多9*3=27个金片,然后用代码控制其显示与隐藏,不过,此种思路下,估计针得分截显示,否则,可以想到的是,当金片数少时,针的下面会空出许多,感觉此时金片似乎是飘在上面的……

呵呵,怪不得是那样简洁的代码……

TA的精华主题

TA的得分主题

目前不得其解的是:香川演示附件中按下ESC键后,到底对正在执行的代码产生了什么样的影响?为什么看不到这些相关的代码?到底是如何做到的呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
写了一小段测试代码:
  1. Sub ss()
  2. For i = 1 To 100
  3. Application.Wait Now() + TimeValue("00:00:01")
  4. j = j + i
  5. Next i
  6. Range("a1") = j
  7. End Sub
复制代码
猜测下:估计这个在代码执行过程中按下ESC改变代码运行时间的操作是针对wait的,如果是其他估计不行吧……

TA的精华主题

TA的得分主题

比如下面代码,按死了ESC,也是没有啥反应的:
  1. Sub ss()
  2. For i = 1 To 100
  3.     For k = 1 To 2000
  4.         DoEvents
  5.     Next k
  6.     j = j + i
  7. Next i
  8. Range("a1") = j
  9. End Sub
复制代码
看来,这个效果只能针对wait了,只是wait的缺点是不能达到毫秒级别的等待……

TA的精华主题

TA的得分主题

又回过头测试了下liulang0808的演示附件,我从一开始就非常喜欢他的直观形象,只是在我的电脑上,当金片数输入为5个及以上时,就会进入假死状态:“未响应”,于是中间的动态演示过程便看不到了,直到代码执行完后,出现最终结果……不知道大家可否遇到过类似的问题,也可能是我的电脑慢的缘故吧……

TA的精华主题

TA的得分主题

三个都看了,赏心悦目,应该会对递归的理解有好处吧,还没认真去学习递归,信心不足,老感觉逾越不了,呵呵!

TA的精华主题

TA的得分主题

lm1221 发表于 2014-11-30 11:06
三个都看了,赏心悦目,应该会对递归的理解有好处吧,还没认真去学习递归,信心不足,老感觉逾越不了,呵呵 ...

我是被这个帖子领进门的,经典递归例子(简单的):一个是阶乘,一个是汉诺塔,搞明白这两个应该算是入门了……
http://club.excelhome.net/thread-217298-1-1.html

TA的精华主题

TA的得分主题

兄弟给力啊,很好

还是沾了您的好帖的光啊……  发表于 2014-11-30 12:30