ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

生产自动排产 附密码——针对多结构的产品组合

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

我做了个针对结构复杂产品的自动排产。
密码:liu

结构型产品举例

结构型产品举例

1、考虑工序前的准备时间,工序完成后的品检、流转时间。该值可针对不同工位手工设定。
2、每道任务的开始时间和结束时间精确到分钟显示(可根据实际情况、现实能力,不是越精确越好)
3、可选择产能的投入量,例如你有20台同样的机器,不可能全干一个活。同时产能相对不足会黄色报警
4、可对日投产量和投料日手工调节,例如某外协件,原定明天回来,实际要延迟2天,那把投料日期输入后自动重新排产。
5、对各线别的负荷以不同的颜色显示,直接在当天工作时间上颜色显示。
6、跟踪表与排产内容相同,排序方式不同而已,每天的完成进度输入后自动调整后期排产。

复合型排产-1.rar

149.59 KB, 下载次数: 2604

TA的精华主题

TA的得分主题

如下图,排产区域中的任务部分为了方便,也是设置公式自动生成的。纠错性不强。
建议:如果想自己重新加入产品信息,可以手动输入线别、流转号、图号、工位、计划数量。以线别为主顺序,优先级为次顺序。 或在新建工作表中整理好顺序后在复制过来,别在现有表中排序,因公式已设定。           
注:电脑是靠流转号识别产品的层级关系,所以流转号一定要体检产品层级信息。
优先级算法是分子是剩余加工工时,分母是还有多久就到客户的交期,数值高优先级高。

排产区域

排产区域

没人回帖的。。

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主的作品非常好,实用性强。期待2版本加入优化后排产规则(结合精益的工序定拍、TOC的瓶颈管理、统筹的最优算法)

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢支持。
有朋友问我物料计划、生产计划等做的不全。其实我的看法是各个公司的系统都比较成熟唯独生产调度、排产、工序安排这些比较缺,所以我是针对性的做了排产这个片段,不是做的系统、体系。这个片段觉得可以了,可以和既有系统兼容。
生产部门往往是公司最大的苦主。如果能快速柔性的算出生产任务之间的协调关系不是大有可为吗?人工作这么细致的工作不现实,交给电脑才行

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
看看什么好东东

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
今天下午大致研究了一下,以下观点纯属个人。不正之处请谅解。多探讨。

对多阶BOM多工序的排产思路有一定的借鉴研究意义。但整体过于复杂容易出错,不易理解应用。有待进步优化。感谢楼主的分享。

优点就不多说了,这边发现的几个问题点
生产计划:
1.订单汇总等。。借助计划号/流水号,通用性不强。毕竟要结合系统,一般系统给的号长度都是一样的
2.提前期个人看有问题,不是每个产品都是前工序做完再开始做后工序。应该是:第一个单件工时+其他时间+数量*瓶颈工位时间,第一个提前期应该是32.1H
3.依第2点推优先级系数也有问题
排产:
1.从整体看每天的负荷率只有十几,正常排产应该不会是这样的状态。排产公式没细看,有点长不太容易理解逻辑。以下做了些验证
2.上半部分看的比较费劲,配额是什么没说明,另7/7工位1为黄色应为负荷率80-100之间,确认7/7工序1排产总量260/20(小时产能)应为13小时已超100
3.工位6、7、8应该是连着同步做的:LZ1 6工序7/16开始,7工序为什么7/18才开始

TA的精华主题

TA的得分主题

很好,值得学习,谢谢楼主!此外请问您的表中密码多少?

TA的精华主题

TA的得分主题

duwei9981 发表于 2014-7-7 19:47
今天下午大致研究了一下,以下观点纯属个人。不正之处请谅解。多探讨。

对多阶BOM多工序的排产思路有一定 ...

感谢duwei9981的指正,你提的意见胜过我好几天的反思(且有些问题自己检查不出)。以下我一一回复,请你再看看:
生产计划:
1、完全同意。我在想能否根据BOM结构更简单的生成流水号,让电脑识别,现在要加强通用性。
2、是我没说明清楚,我这次的排产规则很简单,就是前工序完成再做后工序,子件做完才能做总成件,中间加上机台准备、品质检验、运转等时间。duwei9981版主,我的公式确有些复杂,所以我想1版本扫清BUG、简化后再加入其它,不然担心发生这个问题:在错误的基础上越错越多。但你的提前期算法挺好,谢谢,我学习了。
3、我再想想,这个算法也是一个搞精益的朋友提供给我的,但它的基础条件是提前期,而提前期还可以改进。
排产:
1、案例中的负荷必然不高,因为我举例才3个产品,通常一个生产车间如仅有3个产品,那生产配置会和产品配套的。我举例中:1、举例太少,3个产品。2、产能也未和产品配套。你看我这样想是否正确。
2、“确认7/7工序1排产总量260/20(小时产能)应为13小时已超100”,对于1个配置可用时间是8H,我给工序1的配置是2套。只是这里算法确实还有点其他问题。
3、回答同生产计划2问题的回答。
duwei9981你好,我也看过你的作品,我是去年8月份看过你的智柔2,当时我正刚开始接触函数,看了你的排产,我很感兴趣,你是我的启蒙老师,真得。我一直在生产工作,对排产有许多想法,只是现在无能力把这些想法全部做进去。希望能得到和你多沟通学习得机会。
备注:若有其他朋友感兴趣一起观看这个话题的话,请把排产开始日期调为7/7日。

TA的精华主题

TA的得分主题

wangdingyong 发表于 2014-7-8 08:18
很好,值得学习,谢谢楼主!此外请问您的表中密码多少?

不客气,密码:liu
我密码不是写了吗,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

restry23 发表于 2014-7-8 08:45
感谢duwei9981的指正,你提的意见胜过我好几天的反思(且有些问题自己检查不出)。以下我一一回复,请你再 ...

公式借用非规则的流水号、前工序完成再做后工序的非实际逻辑等,这些是基础问题
基础不好,看似成功的现象经不起推敲,依看似成功的排产再去推基础的改善有点反了
个人认为应该是摆在基础逻辑再考虑公式,这样才走的更远
当然在无思路的情况下,反过来也不为是一个可尝试的机会

至柔排产也有的问题,小的细节就不说了,大的问题是
1.没能做到分批排产
有的产品等不急前面的产品结束就要上,上完一定的量再回到前面的产品
这种逻辑还没考虑好
2.只考虑订单驱动,未考虑库存驱动
所以至柔有一定的限制,也是因为基础逻辑不够稳固
3......
也因此及工作原因一直没修正及扩散

后续会关注此贴,不一定会经常有时间参与,希望你做的更好