ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[已解决] 关于应收账款明细表的制作

TA的精华主题

TA的得分主题

朋友公司是一家粮贸批发公司,主要经营大米等,现在一直用的是很简单的往来明细做记录。
现在我想给他制作一个比现有的往来明细表更好些的表格,参考了很多模板,最后确定下来的表格仍然觉得不满意。所以想请论坛里的朋友给提提改进的建议,本人对Excel也不擅长,纯粹想帮帮朋友而已。
目前我对自己做的表格不满意的地方主要是:如果将每个客户单独列一行,那么这个客户每天的采购和每天的付款罗列下来生成一个月的话,整个表格会变大很大,美观度很差,操作也繁琐。希望论坛的朋友能指点一下,非常感谢!

应收账款明细表-模板.7z

16.84 KB, 下载次数: 809

TA的精华主题

TA的得分主题

1、设置《应收账款多户明细账》账页参考样式如左表。
2、复制E2公式“=(A2<>"")*SUMPRODUCT(($B$2:B2=B2)*($C$2:C2-$D$2:D2))”到E100。
3、只要顺序输入日期、客户名称和增加偿还金额,E列即可自动报告该客户即时应收账款余额。
4、选中G1,在“数据/有效性/设置”和“格式/单元格/数字”界面,查看具体设置。
5、复制G4数组公式“{=INDEX($B$1:$B$100,MATCH(0,COUNTIF($J$3:J3,$B$1:$B$100),))&""}”带出现空行J8为止,求得B列不重复的客户名称,如粉红单元格;在100行内增加新客户,粉红空闲单元格将自动填写。
6、在H5输入数组公式“{=IF($G$1-1<--MIN(MONTH($A$2:$A$24)),0,INDEX($E$2:$E$100,MAX(($B$2:$B$100=G5)*(--MONTH($A$2:$A$100)=$G$1-1)*ROW($A$1:$A$99))))}”、复制I5公式“=SUMPRODUCT(($B$2:$B$100=$G5)*(MONTH($A$2:$A$100)=$G$1)*C$2:C$100)”到J5、在K5输入公式“=SUM(H5:I5)-J5”;再复制K5:N5到第7行。
7、只要用G1单元格下拉箭头选择输入拟查询月份,H5:K7区域即可报告各客户上月余额、本月增加和偿还额及月末余额。
★仅提供一个思路,供参考!

应收账款多户明细账.rar

5.49 KB, 下载次数: 1698

TA的精华主题

TA的得分主题

@cpq4404,谢谢你的指点,我好好看看

TA的精华主题

TA的得分主题

@cpq4404,你好,我认真看了你的模板,对我来说确实很难搞懂,所以我只能拿来主义,先用在实际中。
只是这里我想请问一下,假设我要将5月份的应付账款数据填入这种表格,应该填入在什么地方,我看了一下好像你设好公式的地方都不适合填写5月份每个客户的期初欠款总金额。只有在数据中填入每个客户的期初余额,才能得出当前的欠款金额,没错吧?还请指点一下,谢谢

TA的精华主题

TA的得分主题

因为现在刚好是6月初,所以这种表格我想尽快启用。现有的数据就是截止5月底的每个客户欠款总额,我如何迁移数据到这份表格中?

TA的精华主题

TA的得分主题

★“只要顺序输入日期、客户名称和增加偿还金额,E列即可自动报告该客户即时应收账款余额”,并不需分期初、期末!

TA的精华主题

TA的得分主题

@cpq4404,你好,表格已经在试用中,还有一个地方不明,因为批发型企业客户比较多,所以在你设计的表格中的客户名称一栏,我想弄成数据有效性,方便操作。为此我在另个页面建立客户名称,并且输入所有的客户名作为源数据。但是保存的时候总是跳出错误提示。请问是否跟你设置的公式有冲突的地方呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

当我直接填入在6月2日这里的应收余额时,下面的公式都会出错了,请参看附件表格

应收账款多户明细账-模板.7z

5.43 KB, 下载次数: 154

TA的精华主题

TA的得分主题

表格很好用,就是增加100以下的客户公式就失效了,求指教