ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: zhaozhangcyj

请大家停止专研那些复杂的公式了

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
原帖由 zhaozhangcyj 于 2011-4-29 15:54 发表
从注册EH论坛已经快三年了。可能成长最快的就是开始那半年,几乎每天都会来这边看,渐渐的就不看了。EXCEL的确是一件迷人的工具,但绝对不是解决数据分析,或者其他功能最佳的软件。
     看到这里的同志,有的使用 ...

1.复杂与否,因人而异。就算同一个人,也因时期而异。
    例如你小学时,看到负数就会认复杂,当你的知识水平提升到初中时,负数就成了常识了。所以有些你自认为是复杂的的公式,可能在多花时间研究的人眼中只是常识而已。要想生活得更好,就要把别人的复杂变成自己的常识。
2.有用没有也是因人而异的。我的看法是任何工具都有用,只看你会不会用。最后能不能通过知识换取报酬不是由知识决定的,是由用知识的人决定的。用得好,任何工具都可以立业,用不好,再先进的工具都是废物。
    就像飞机的速度比自行车快吧?但是如果我只会开自行车,那么对于我来说就自行车比飞机快。那么是不是说明飞机没用呢?我只能说是我自己没用,不会开飞机。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
我个人觉得楼主说出了自己的观点,是值得肯定的!但是表达的时候用词不当而已(打击了一大片喜欢钻研的人 )!我相信本论坛是允许百家争鸣的!

但是,我这样说并不代表我同意楼主的观点!
钻研函数和公式可以说是基础!没有这些基础,即使你使用 VBA 代码来完成也通常是低效率的!

随着自己对 VBA 的深入学习,我觉得只要能够使用 EXCEL 自带的函数的话我都会尽量地使用,而不会自己绞尽脑汁地去写自定义函数。记得在大学学习 FORTRAN77 语言时(20年前的事情),我们都是自己编写 “最大公约数”和“最小公倍数”这两个函数的。但如今在 EXCEL 中已经有 GCD 和 LCM 两个函数了,难道各位还会使用 VBA 代码自己去编写相应的自定义函数吗?

再申明一句,我比较喜欢使用 VBA 代码,但我还是会关注论坛中大家钻研出的新技术和新公式,需要的时候我也会去运用的!比如,使用函数统计一个单元格区域内不重复的单元格数({SUM(1/COUNTIF()}),使用 MAX 函数加数组来计算个人所得税等等!
虽然我喜欢 VBA 代码,但并不表示我会滥用!我的原则是:能使用函数解决的尽量用函数来解决,因为那样很方便用户自己修改或维护;使用函数不能解决的,要么是重复工作或者要么是工作量很大的时候才使用 VBA 代码。一个完整的 VBA 代码必须要保证容错处理,还是很麻烦的,不是一般的用户能够维护的!

TA的精华主题

TA的得分主题

要说运用的实际工作中,你连EXCEL都未必要学,现在每个行业都有傻瓜式操作的专业软件。
操练复杂公式,无非让自己的思维发挥一下,顺向思维、逆向思维,发散思维,定向思维,其实真正学的不是那公式,而是那公式中所含的知识点!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
也不知道为什么逛EH逛到这里来了,这贴吸住了我的眼球。咱工作中基本不用EXCEL学习函数只是兴趣爱好而已、还有如前辈们所说让脑袋不生锈 帮助别人也是一种快乐你说呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

31、32楼老师说的好!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

既然做财务,和数据打交道,你不觉得EXCEL可以简化你的工作,提高效率,防止错误发生吗?
当然以上建立在你能熟练掌握EXCEL的基础上,不光是函数,VBA和宏也要用到。

TA的精华主题

TA的得分主题

个人兴趣爱好不同。我想绝大多数人研究复杂的公式最终目的并不是解决问题,而且锻炼自己的思维。
要想解决问题,从表格设计,辅助列,VBA都方便的多。。
但楼主说的,专研这个就是废人,我真不敢苟同。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

时隔多日,被自己的帖子吸引进来.
如果你是个男人,还想为家里多挣点钱.EXCEL绝对不能让你挣到多的钱.
我在上海,仍然在温饱线,在房贷压力下挣扎.
我觉得EXCEL的学习到了一定的程度就够了(对极少数人例外).
学习的边际成本大于了边际收益的时候,便是该停止的时候........
合理分配自己的时间和脑力把.
EXCEL是能提高你的效率,但是也有更多的人在这里迷失...看着坛子上那些所谓的高手,一笑而过.

评分