ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: jinhui8012

学习VBA几年后的疑惑,请VBA高手及正在学习VBA的同仁指点

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
没什么用,有用经理也不会让你帮别人写加载宏,或者工具的,我是在企业里做编程的,vba给我带了很多烦恼,上次帮个人写,还被领导批,没什么鸡巴好处,好不如不写

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
我要让厂里的人知道,等我辞职了,我写个自杀代码,把所有的工时台帐系统全部销毁,嘿嘿,让他们小看我们这些人。

兄弟,千万不要这样做哟,对人对己都没有好处哟,,,  发表于 2012-4-12 11:55

TA的精华主题

TA的得分主题

我的工作平时很少用excel,学VBA也只是为了想懂得VBA如是而已.

TA的精华主题

TA的得分主题

学与不学,VBA就在那里;
用与不用,VBA还在那里!

同样的事情,会用VBA的人自己做,不会用的人可以找会用的人做!

于是,最有成功潜质的是,自己会用,但是不用,找会用的人去做,这似乎就是Bill Gate的成功模式!

可能我说的有点绕,但是我在说什么,你懂的

TA的精华主题

TA的得分主题

写来玩,自己开心一下就好了,就像玩电脑游戏一样,重要的是自己开心,至于赚钱,还是认真做好本职工作吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

VBA始终只是作为工作中的一个辅助工具,如果说做的太复杂了,有时候会适得其反。有些复杂的业务,还是必须要有专门的系统来对应。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 zhc19620430 于 2011-2-19 11:11 发表
楼主说的有点沮丧,学习VBA真的不会马上给你带来经济利益,这是实话。
但我是这样想的:1.知识的积累,让你终身受益。我是50年代过来的人,经历了下乡,那时讲的是“知识无用论”,好多人可以说到现在还处于“文盲” ...

说的太好了,可惜偶没有权限,不然一定要给鲜花。。

TA的精华主题

TA的得分主题

说个自己的实际经历。我个人认为EXCEL及VBA对我的影响相当的大。
本人在一个银行部门上班。早在2007年那时注册了EXCELHOME,但是没有用心的去学VBA,因为那时工作岗位是微机管理员,但是人不能在微机这一个简单的技术领域混一辈子,因为我们微机管理员在金融部门没有地位,但却隶属于财务科管理,于是那时经常使用EXCEL公式解决一些EXCEL表格。使用EXCEL把财务科很多人的双手解放开了,也使自己由初出茅庐变得大家一致认同。
慢慢的,自己的工作也就多了,待遇虽然不变,但是我肩负起了三个人的工作:微机管理、绩效考核、财务会计。这也不是说大话,因为我在去年调走后,马上有三个人来顶替我原来的岗位。这就是技术与EXCEL给我带来的工作效率,当然还有无数次加班。当你的工作干的足够多,待遇还是一样的时候,相信我,你的能力绝对会被大家认可。在去年,我终于正式的进入了财务部门,EXCEL的运用无人能及(相对于我们那个单位来说,与坛子里的大虾比不了)。
现在,有了娃娃,工作也忙起来,学习VBA只能乘着午间休息和周末来搞。但是为了自己的前途,为了解放自己的双手,必须要学。前段时间加了好几天班的写了一个银行对账管理系统,提高了对账的准确率和效率,对账是银行的一个非常重要的领域,之前因为工作的繁琐,网点容易出错误,这些错误就会招来N多检查的通报和罚款。现在还在完善这个系统。
vba不能带给自己带来金钱,但是能给自己带来自信,和你在这个领域的权威性。掌握一些交际关系,让你的能力被你的上级,甚至是上级的上级知晓,让你的同事或下级因你的能力而折服和提高工作效率,难道你的未来还不平坦么?
呆了这么多年,我总结出来了一条经验;要是你口才不好,不会奉迎拍马,那就做个实干家吧。多干点活有什么不好,至少你不会闲着浪费自己的生命。工作做得越多,越是有很多人离不开你,你不能升迁至少没有人会把你踢下去。说实话,与其让我拿着高工资混日子混一辈子,我宁愿拿着一般待遇做自己喜欢的工作。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
大家感想很多啊,我归纳一下:
    1、EXCEL水平高低是个人兴趣的产物,与薪酬是两回事,不能混淆。就象男人喜欢看美女,追到手又要求成为洗衣做饭的贤妻良母,多可笑,开始直接选择贤妻良母型不就完了?!
    2、大家都为付出得不到相应的回报感到困惑,其实,不公平的事又何止限于EXCEL和薪酬的关系?中国现状是各行各业遍历黑幕,动用金钱、关系向上爬者早已司空见惯,见怪不怪;想凭借一技之长、吃苦能干出人头地,呵呵……那得干到死……死后留得清名在人间。
    所以,如果各位有兴趣就多学点,在工作中学以致用是最好的,能帮助别人也是一乐事,仅此而已。就象老年人喜欢鸟,天天伺候着,不图它什么,若有所图,无非一乐!

TA的精华主题

TA的得分主题

看了大家的评论,我最后补充一句话,什么东西学好了都可以找到大钱,只不过,感叹的人没有将自己功力修炼到那个份上。论坛上用VBA找到些钱的朋友我遇到过很多个。。有一个给工厂做了个系统,就可以当我们4,5年工资。。这个应征了我的那句话了。
不过,我想大家,包括我,都是属于那种只有感慨的人。