ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 能用VBA方式提高我汇总表的运算速度吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

各位大虾:

我最近我做一个汇总表,基础表数据很多,我现在是用数据公式的方式汇总,所以,汇总表的运算速度很慢,需要10到20分钟的运算时间。我想这太慢了,应该有更好的解决办法。请大虾出手相助。

物料汇总.rar

5.29 KB, 下载次数: 60

TA的精华主题

TA的得分主题

涉及到大量数据计算的表格,尽可能地运用EXCEL内置公式解决,少用VBA.

TA的精华主题

TA的得分主题

二楼还是多看看论坛再发言吧。

楼主的附件速度慢是因为多次使用了数组公式去汇总物料明细表

最简单的解决方法是: 增加一个物料明细的汇总表

这样就可以直接根据物料编号查出需求总量,不需要每一个物料编号都算一次汇总了

请楼主记住一句话:公式越长,计算步骤越少,代表水平越低

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

回复 3楼 灰袍法师 的帖子

我不是太明白你的意思,你能不能做一个让我看看?先谢了!

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 2楼 ywboc 的帖子

用VBA有时可以大幅提高运算速度。汇总表中的物料代码就是用VBA解决的。几万行数据取唯一物料代码现在只需0.5秒,而原来我用公式取时全部取过来需要3个多小时呢。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 ykcbf 于 2010-10-5 22:40 发表
我不是太明白你的意思,你能不能做一个让我看看?先谢了!

以你的顶楼少量数据,根本看不出速度差异啊,你最好传个全表,或者几千行到一万行,才好对比速度。

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 6楼 灰袍法师 的帖子

上传全表,文件太大,无法上传的。我上传少量数据的意思就是可以快一点的。你只要告诉我方法,我可以自己试一下哪种方法速度更快。我也不能占用你太多时间,对吧?你就照那点数据做下就成。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
我想,不知道用数据透视表会不会快点!!!

物料汇总1.rar

6.48 KB, 下载次数: 33

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

回复 8楼 abingooo 的帖子

速度是应该更快,但我发现数据透视表无法根据明细表的数据变化而改变,好象只是一次性的,这不符合我现在的需求。

TA的精华主题

TA的得分主题

8楼方法正解

我一开始也是想数据透视表,考虑到楼主还要增加名称,而且分类汇总应该够了,所以就没走这条路

结果,现在我发现

分类汇总 跟 数据透视表 的汇总方式不一样的,楼主数据有些是文本,有些是数据,分类汇总会把不同的格式当作不同的汇总项

还是用数据透视表更好

其实吖。。。。。。楼主既然会用VBA查物料编号,为什么不在查询的时候顺便汇总呢

数据透视表需要手动刷新数据,貌似自动刷新也可以,要补习一下了。

不过你要全自动处理大量数据,又已经要用VBA了,那么直接在VBA程序做完会比东拼西凑更好。

再厚着脸皮附上一个我自己做的 汇总程序 的做法

用楼主的数据粘贴进去,选好汇总方式,点一下按钮即可,当然,物料名称还是要楼主自己补
---- 100万行 ! ----- 多列独立汇总 ---- 自定义汇总方式 ---- 3秒完成一列
http://club.excelhome.net/thread-527009-1-1.html

物料汇总 - 分类汇总解法 - 麻烦而且同一数据不同格式会出错.rar

8.3 KB, 下载次数: 51

VBA - 100万行 - 多列独立 - 自定义汇总方式 - 每3秒汇总一列 - 2003版本.rar

21.92 KB, 下载次数: 85