ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[讨论] 有志于成为数组公式高手的不要错过(功力修炼)(胡剑开课了...)

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:数组公式
原帖由 moon2778 于 2009-5-11 17:48 发表
关于22楼作业,自从看了lookup那个查找机制的帖子看了三遍没看懂后,对这个函数简直望而生畏,深深的伤害了我,可以换一个函数么。。。。index貌似简单很多。。。

你说的应该是草版的那个帖子吧,又是二分法又是模拟运算的,你看了三遍我也看了三遍,也被吓住了,后遗症就是一看到lookup心里就发怵。
你说你要努力赶上大部队,我现在才开始啃这一年前的帖子,我估计部队早走了全国都解放了实现现代化了我这还在开荒呢。
对自己说句:加油!

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 lrlxxqxa 于 2010-5-4 20:25 发表

这个函数从来没有使用过,看了胡版的说明有了模糊的概念,既然想您所说她在数组公式中有特殊的地位,我就进一步在实战中运用和理解下

把MMULT作为统计函数来用,对行汇总,对列汇总,那么只要把其中一个参数 固定为一个 全1 的向量即可。如果想领略MMULT的妙用,可以参看 有志于用活MMULT...这个帖。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 胡剑0227 于 2009-5-8 17:01 发表
个人总结本帖希望初学者能够收获的心得:
第一:把普通公式的单值参数用合理的数组替换后,就能生成的对应的数组公式。
第二:参数是驱动,需要得到怎样的数组反馈类型就构建对应的参数数组。

多单元格数组的魅力在于能生成内存数组,能传递给其他函数,方便进一步处理,达到解决复杂问题的目的。

更多实例,请参看38楼链接,不过也不是很多,但相信大家仔细体会就能自由发挥了。要悟!

胡兄,你这个基本的概念混淆了,这样会误导会员。多单元格数组不一定会生成内存数组。
多单元格数组和内存数组的区别,请参考:http://blog.excelhome.net/user1/apolloh/298.html

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 apolloh 于 2010-5-5 10:03 发表

胡兄,你这个基本的概念混淆了,这样会误导会员。多单元格数组不一定会生成内存数组。
多单元格数组和内存数组的区别,请参考:http://blog.excelhome.net/user1/apolloh/298.html

呵呵,自己在写这个帖的时候自己本身概念也确实有点混淆的,在写帖的过程中自己也在慢慢进步。在处理事物的过程中有例行也有例外,例行是主要的。我的目的并不是为了把概念理得井然有序,关键还是先把大家引入这个数组之门,具备应用能力。在自己进步的过程中察觉提法有问题时确也在想法补救,不过好在发现这似乎并不是特别影响对数组公式的掌握,自己就是一个例子。当然我觉得在内存数组概念上我的混淆是把 内存数组 直接当成 友好的内存数组用了,呵呵。

对于内存数组,我现在觉得多单元格应该是产生内存数组的,只是可能并不是我们需要的那种,我目前打算把那些返回到多单元格时的值同 按F9 返回的是一致的,就称为友好的内存数组,其他的就暂时叫不友好的吧。不知道黄版目前是怎么处理这个问题的,比如INDEX返回多列的情况....

最后,谢谢黄版的提醒,我会不断注意的。那个帖,我有空也看看,很惭愧,自己看的帖确实不多,以至于经常来自己的一套,呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 898楼 lrlxxqxa 的帖子

不曾想因二分法让你怕了LOOKUP。
实际上,升序查找虽然是“二分法”原理,但不需动用二分法,仅帮助文件也可以说的明白;乱序查找也是“二分法”原理,但是只能用来解释为什么得到某个结果而已;而——乱序查找,目前只有2个能够利用的用法:
1、LOOKUP(9e+307,A:A)形式,这个可以推荐
2、LOOKUP(2,1/(条件),查找区域或数组)——这个本人一直都没有推荐,尽管是“普通公式”的外表,用的却是“数组运算”的核心。

因而:学习东西不应片面听到“二分法”就迷恋Lookup,更不能因为片面不懂“二分法”而摒弃Lookup。

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 901楼 胡剑0227 的帖子

如何理解:友好的、不友好的?
难道“喜欢用SUM函数,那么SUM就是友好的?SUM友好,那么SUM就是内存数组?”

打比方、用成语,是为了让文章读起来更容易理解,但不应该制造与正确概念外表相近而内里却差异很大的东西,否则将来两拨人聊天,一拨人说“这是数组”一拨人说“这是数组公式”扯半天才发现说的不是一个事儿。

如果,对于概念本身存在异议,认为既有概念不妥的,也应予以阐述。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
原帖由 胡剑0227 于 2009-5-12 09:54 发表

index函数有一个缺陷,又是内存数组问题。当一个n行*m列的区域做第一参数时,若要取若干相邻元素组成一维数组时并不能如愿得到对应的内存数组,除非是整行整列的取数。
看下图:

看到胡版172楼的图,受益匪浅啊,原来index不能取部分行/列值,不按F9的话还真被骗了。

TA的精华主题

TA的得分主题

在这个帖子中,在这个关键的帖子中,我只是想有所贡献,那是我的职责。我可不是为了让大家对我留下深刻的印象,我可不是为了让大家感叹我的奇思妙想,我只是为了贡献我的某些东西,我只是为了真正和大家分享一些具有持久价值和意义的东西。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 gouweicao78 于 2010-5-5 11:11 发表
不曾想因二分法让你怕了LOOKUP。
实际上,升序查找虽然是“二分法”原理,但不需动用二分法,仅帮助文件也可以说的明白;乱序查找也是“二分法”原理,但是只能用来解释为什么得到某个结果而已;而——乱序查找,目 ...

嗯,LOOKUP这是个很有用的函数,大家一定要好好掌握理解。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
原帖由 apolloh 于 2010-5-5 10:03 发表

这里我确实是混淆了。之前认为多单元格数组公式一定产生内存数组,看来是错了,也产生的一些数组是依附公式中的数组参数而得到的单单元格值。
今天回帖时,一起看到黄版和草版的回帖,挺开心,常回家看看吧!