ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[分享] Step By Step,我们一起学习函数与公式(开课了...)

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 351楼 renxiao860528 的帖子

本帖已被收录到知识树中,索引项:公式基础
谢谢胡版的解释  也祝胡版元旦快乐
今天学习又遇到了一个棘手的问题 在统计大于平均值的个数时  书中说用公式:SUM(($G$22:$G$29=$J22)*(H$22:H$29>=AVERAGE(H$22:H$29)))  我不能理解公式中$的位置区别,但是正如胡版第一节所述,$C代表C不变,$3代表第三行不变

TA的精华主题

TA的得分主题

桩功点评及思维上的进阶

在秀完07版条件格式后我们又分享了条件格式的三个桩功。第一个桩功透露了“单元格引用格式”对条件格式设置的影响,我们发现其实质就是本贴最初的那个“桩功”所讲的内容;第二个桩功透露了编辑条件格式时,当前的活动单元格指针对“条件格式”的影响,其实质和“名称”章节中的桩功“用活名称的秘密”是一致的;第三个桩功透露了“条件格式”在选中区域进行批量设置时的自动扩展机制,其实定义的名称也是扩展的,只是它扩展地太彻底了,扩展到了整个工作表区域,以至于我们没有察觉。

基本菜单功能中的一些桩功都是相通的,因此希望大家能把握其中的核心(比如,“单元格引用格式”、当前活动单元格、扩展效应)。这样就能花较少的内存空间,记忆更多的信息。

闲聊一下我对扩展机制的认知过程。我一直有这样的思路,要对一个事物进行加工处理,首先要抓住这个事物,然后再进行捉刀修理。就像抓住一条鱼,摁在砧板上,然后我为刀俎,这样做事真真切切,心里明明白白。因此初学“条件格式”时,我会对单个单元格进行条件设置,但不会批量设置条件格式。因为我感觉现在有很多条鱼在砧板上,我首先要做的事就是把所有的鱼统统的摁住,然后才能动刀,但怎么摁呢?在编辑条件规则时似乎没有这个选项,我只能抓一条鱼呀?苦恼中,还以为这可能需要求助于“传说中的数组公式”来解决,想想数组公式真好,以后也一定要学会。

我不善问,这个问题一直悬在脑海中。有一天,我突然有了灵感。灵感是这样来的,不知道大家有没有接触过批量录入公式的技巧,就是那个<Ctrl+Enter>组合键。选中一个区域,在活动单元格中输入一个公式,然后在编辑状态下输入<Ctrl+Enter>组合键,这样这个公式会立刻扩展填充到整个选中区域,榜样的作用。我感叹,有时候那1%的灵感比那99%的汗水还要重要,呵呵。用信息的角度讲,Excel确实可以根据当前活动单元格的公式,依照“单元格引用格式”进行复制拖曳的方式进行扩展。它山之石可以攻玉,不妨一试。中间省略......N多字,相信你也能猜到,呵呵。尝试成功自古无,自古成功在尝试。有探索终有回报,我那时非常兴奋,呵呵。这实在太奇妙了,原来我只要摁住一条鱼,把它的头切下来,居然砧板上的其它所有的鱼的头也会自动掉下来,实在是太神奇了,呵呵。

讲这些希望能给这个技巧带来点温度,而不只是冷冰冰的技巧,进一步加深印象。       
         有了“条件格式”的三个桩功,我觉得在技术上应该没有什么问题了。但,扫除了技术上的障碍就够了吗?一般用用是够了,要用活了,我觉得还是要有思想上的突破,不是都说“没有做不到的,只有想不到的吗”?思想上的突破能扫清思维上的盲区。我就在分享一下我对条件格式认知上的一点小小的突破。
        “条件格式”,初学时我觉得“条件格式”就是根据自身单元格的数据来呈现不同的显示格式,其变化的源限定在了自身单元格,我现在觉得“条件格式”应该是根据自身单元格所处的环境来呈现不同的显示格式。当然,这里所谓的所处的环境当然包括了自身单元格的所有特性,但明确了一点不仅限于自身单元格特性,可以将判决逻辑采样自周围的单元格及其相互关系。
        比如利用桩功二,我们的参照单元格可以不是自身单元格,而是周边单元格,如此我们可以设计:当左边单元格大于右边单元格时自身单元格变红这样的条件格式。这样这个条件格式居然和自身单元格的特性全无关系。我觉得这就在思路上拓展了。

如果您有函数公式方面的任何想法、疑问那么请您直接跟帖,如果有小巧的例子以更透析的说明问题,那么还可以Email至sword0227@189.cn,胡剑需要您的帮助。邮件不一定回复,但胡剑感谢您的支持!永久有效

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
原帖由 renxiao860528 于 2010-1-1 15:54 发表
谢谢胡版的解释  也祝胡版元旦快乐
今天学习又遇到了一个棘手的问题 在统计大于平均值的个数时  书中说用公式:SUM(($G$22:$G$29=$J22)*(H$22:H$29>=AVERAGE(H$22:H$29)))  我不能理解公式中$的位置区别,但是正如胡 ...

“单元格引用方式”的区别只是体现在公式被拖曳复制时,$ 看上去象什么?美元符?拉倒吧,不要见钱眼开,呵呵。我觉得他像一把锁,如果想要引用地址的列标在横向拖动时保持锁定,那就给列标加锁吧(列标在纵向拖曳时是不会变的,相同的,行标在横向拖动时也是不会变的),如果想要行标在纵向拖动时保持锁定,那么同样给他上锁就行了。具体请再回到本贴初始处的桩功。

因此,就一个单元格中的公式来说不用理会引用格式的区别,引用了哪个区域就是哪个区域。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
怎么附件都下载不了呀??

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

回复 362楼 sophie85 的帖子

测试完全正常,是不是自己电脑问题?

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 362楼 sophie85 的帖子

尝试别用迅雷下 弹出迅雷后点否 然后另存为

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 胡剑0227 于 2010-1-1 22:35 发表
桩功点评及思维上的进阶

在秀完07版条件格式后我们又分享了条件格式的三个桩功。第一个桩功透露了“单元格引用格式”对条件格式设置的影响,我们发现其实质就是本贴最初的那个“桩功”所讲的内容;第二个桩功透露 ...

胡版的批量录入公式太妙了,以前只是批量录入数值,不大会扩展。看来版主的发散性思维好强哦!此外,用了ctrl+enter,区域自动填充,感觉跟ctrl+shift+enter数组公式的录入相似了。有点遐想,不过还没想出什么,呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,如果你能想到那个古灵精怪的<SHIFT>键总是为我们开启一个隐藏的功能,是否有种融会贯通的感觉,呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

关于多次隔列求加权平均值的函数公式

我做了一个简单的表格如下,但实际中数字太多,若一个个手动加权不仅累还容易出错
我希望改成公式直接运算,直接做到多次隔列求加权平均
请大侠赐教 01.rar (2.37 KB, 下载次数: 115)

=====================================================================
该类问题以后希望在新帖中提问,新帖被关注应该是最快的。