ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[分享] Step By Step,我们一起学习函数与公式(开课了...)

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:公式基础
我是才看到这个帖子的,为了查找方便,留个记号哈。顺便向楼主致谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 asd123wy 于 2009-12-18 14:43 发表
强烈建议删除无关的回帖,方便大家学习。每次都要一页一页翻贴找斑竹的课程
那些谢谢、支持、报道的东西有什么用啊,扰乱视线
建议没什么讲的话就讲一讲基本的函数用法,我不用学太高深的,就学简单的就可以

你看没看这个帖子的头2页啊 ,那有个只查看该作者的选项,而且又有目录,不会很影响你吧,而且老师是为大家讲的,你这个要求似乎有点欠考虑。。

TA的精华主题

TA的得分主题

名称-上天的眷顾

在前文我提到过,“蜗牛为梦想而生,名称为函数公式而生”。真的,我真的太爱名称了,我感觉它为函数公式插上了飞翔的翅膀....

好了,打住了,免得大家把隔夜饭都吐出来了,呵呵。

菜单位置:
        03版,“插入”--》“名称”。
        07版,“公式选项卡”---“定义的名称”功能组。

如图所示:

初学基本菜单时总有点蹑手蹑脚,深怕还关联到其他的知识点,心理很是没底。那么,我告诉你学习“名称”时,只要牢牢抓住这个菜单就可以了,把心放下来,不用怕。        

定义名称:

1.使用名称框:先用鼠标选中一个区域,然后在名称框中输入对应的名称代号,即可。如果下图所示。

使用名称框来定义名称应该是一个比较快捷的技巧,不过我平时是从来不用的,呵呵。不是贬低这种方式,只是自己习惯了一个好用的方式后就不太原因改变。
        不过,刚刚我测试了一下,这种方式只能用来定义比较死板的单元格区域,不能用来定义函数公式,觉得用不少后悔,呵呵。
        不过,我觉得使用名称框来查看一些引用位置为“固定的单元格区域”的名称还是比较方便。

2.批量定义名称:选中目标单元格区域,单击“公式”选项卡中的“根据所选内容创建”按钮调出“以选定区域创建名称”对话框,根据实际情况勾选对应的复选框,如下图所示

批量创建名称的优势就是快捷!
        在03版中的入口是:“插入”---》“名称”---》“指定”。

3.最通用的方式:最通用的方式就是在“新建名称”对话框中进行创建。该对话框可以通过单击“公式”选项卡中的“定义名称”按钮来开启。除鼠标外,也可以通过键盘按<Ctrl+F3>组合键开启“名称管理器”对话框,然后按<N>键(New)来开启“新建名称”对话框。

然后就在“名称”框中输入合适的 名称,在“引用地址”框中输入合适的公式。因为可以写公式,那就自由多了,就像剑客手中有了剑,乐师手中有了琴,就尽情发挥了。
        如果是单纯替代一个固定的单元格区域,那么就直接在“引用地址”框中敲入“=”然后用鼠标到工作表中选择区域就行,而且可以鼠标键盘组合使用,很方便。也可以单击“引用地址”框右侧的“折叠对话框”控件,然后接着用鼠标来点选。
        如图所示

如果单纯是用来定义一个常量,比如税率Tax,那么就可以在“名称”框中输入 Tax,在“引用地址”框中输入当时的税率即可,比如 =5% 即可,这样就可以使用Tax当5%来使用,这样公式就会更具可读性,到时想修改时也只要控制源头,在名称定义中对Tax进行调整即可。
        这个管理模式我们其实随处可以看到的,比如将单元格样式应用到工作表中,到时我们想修改工作表中的单元格格式,只要在源头即单元格样式中进行修改即可,修改后的效果会自动传递到所有应用该样式的单元格。

当然,我最关心的是用名称替代一个公式,这样就可以用这个名称来替代这个公式了。当然名称的作用绝对不止是简化而已,下次我再透露。我觉得这个才是定义名称中的秘诀,呵呵。

编辑公式
        如果是小规模的公式,大家可以直接在“引用地址”中进行编辑。如果你尝试过在此进行编辑,那么你可能碰到过这样的事情,即左右箭头并不能控制光标,更恼火的是总是输入单元格地址。这是因为当时“引用地址”框处于“指向”模式,要进入“引用位置”的编辑状态只要按<F2>功能键即可,这在前面应该提到过的,相信你还有点印象。<F2>功能键的这个功能在其他对话框中同样有效。

命名规则

名称规则,详细的不用去记忆,本着明确、简洁的规则就可以了。可以用中文,也可以用英文。反正违背要求时EXCEL会自动报错,知错就改就行了,呵呵。要注意的是,不要和单元格地址相冲突,这个虽然也会报错,但有时会一时想不通为什么报错。此外,一些在03版中合法的名称可能在07版中就非法了(如ABC1,在03版中是合法的,但到了07版就和单元格地址冲突了,因为07的行列规模比03有大大的突破,列号最大可以是XFD),这个时候EXCEL会自动在原名称之前添加 "_"以作为其在07中的新名称。

查看名称

上面介绍了,可以在“名称框”的下拉列表中单击对应的名称查看对应的引用区域。除此以外,按<F5>功能键调出“定位”对话框,双击其中的名称也可以查看其指向的单元格区域。

但并不是所有指向单元格区域的名称都会出现在“定义”或“名称框”中,如果名称指代的区域是一个引用函数返回的,他就不会再上面出现。但很多时候,我们还是想确定一下定义的名称是否就是我们预先设计的那样。这个时候我们可以这么做:进入“名称管理器”对话框,选中对应的名称,然后单击“引用地址”框右侧“折叠对话框”控件,就可以看到其实际引用的单元格区域,看图。

本节使用附件请单击下载

如果您有函数公式方面的任何想法、疑问那么请您直接跟帖,如果有小巧的例子以更透析的说明问题,那么还可以Email至sword0227@189.cn,胡剑需要您的帮助。邮件不一定回复,但胡剑感谢您的支持!永久有效

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
恩,取一个N年后看了还能回想起来的就更好了,呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

我来做个小学徒

最近感觉自己excel方面太差了以至于影响了工作效率,看看大师写的很适合我,跟着练习了几天真的感觉进步不小

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 fenfei007 于 2009-12-19 11:01 发表
最近感觉自己excel方面太差了以至于影响了工作效率,看看大师写的很适合我,跟着练习了几天真的感觉进步不小

呵呵,看到大家有进步是我最开心的。前面的还都是心法经验的东西,我想只要你坚持一定可以为你打下坚实基础的,呵呵。哦,另外,叫我胡版好了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

回复 247楼 胡剑0227 的帖子

胡版说的最后一段的,通过“名称管理器”的“引用地址”框的右侧的什么控件,这个是03版excel里面的吗?好像在07版的没有找到啊?而且那个控件具体是什么控件呢?图片好像也没有指明。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 xinci860715 于 2009-12-20 14:23 发表
胡版说的最后一段的,通过“名称管理器”的“引用地址”框的右侧的什么控件,这个是03版excel里面的吗?好像在07版的没有找到啊?而且那个控件具体是什么控件呢?图片好像也没有指明。

嗯,目前已在原帖贴图标识。谢谢指出。

TA的精华主题

TA的得分主题

用活名称的秘密
       在上一节我算是正式请出了函数公式的绝配---“名称”,并做了些基础的介绍,目的是为了初学函数公式的朋友对名称有一个初步的认识。经验中,对一个工具了解的越充分,使用起来心里就越是有底。至少不会彷徨、犹豫,老担心还有什么知识自己不了解。这一点是很重要的,让心静下来,静能成智么。
       对名称的进一步介绍我会在下一节继续,这里先介绍一下定义名称的实战技巧。这是和前文最初的桩功密切相关的,桩功是基础,这里在桩功的基础上加了一点:定义名称时必须盯住当时的活动单元格(就是在名称栏中显示的那个单元格地址)!如果在名称中使用的单元格引用地址不是完全的绝对引用($符锁定),那么名称的具体指向或含义就会在不同单元格中漂移!
       下图两个实例只是为了说明定义的技巧,使用的都是简单的直接单元格地址引用,但千万不要认为这个偏移只是会在单元格引用的名称定义中发生。只要名称的公式中出现了功能性的单元格引用,这种偏移都会起作用。   

这也算是一个桩功吧。窗户纸一捅就破,非常好用,当然看你怎么用了,呵呵。

上图:

如果您有函数公式方面的任何想法、疑问那么请您直接跟帖,如果有小巧的例子以更透析的说明问题,那么还可以Email至sword0227@189.cn,胡剑需要您的帮助。邮件不一定回复,但胡剑感谢您的支持!永久有效

用活名称的秘密.rar

11.89 KB, 下载次数: 576