ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: AIEO.CN

[交流] Excel高手发展状况调查

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
原帖由 gohoo 于 2009-7-24 11:17 发表
我原来是做财务的,由于excel操作熟练,有幸进了公司的信息中心。
碰巧公司上oracle的erp,从前期的需求调研到实施,参与其中很小的一部份。
涉猎到aoracle后,我对学习excel产生了迷茫,不知该分配多少时间来学习 ...

不是所有公司都用得起Oracle的,也不是所有的流程Oracle都能对应上的,这就是excel的价值所在
公司是要发展的,业务是要改变的,还有伟大的中国特色,中国国情
excel access的价值是会随着经济的发展而深入,
现在excel和access应用水平是和地区水平相应的,
将来还是大有可为的,不过这个过程比较长,五年还是十年,

TA的精华主题

TA的得分主题

高手们联合起来给我们做个榜样吧

我下载了楼主的调查表,但好多项对我来说不知道该选什么。因为我学习excel是跳跃式的根据需要学的,有些项目虽然我还没在excel用过,但觉得应该也不难。所以调查表就不填了,在这里说说自己学excel的体会。
我的工作是基本上不用excel的,但老婆做财务用的很多,有时看老婆很辛苦,就帮忙加班,为了找些好的方法就学excel,因为上学时也有些编程基础,所以就开始用vba帮老婆写程序。就这样无意间发现了excel的无限空间,现在对这种能极大提高效率的方法很感兴趣。
但也有一点困惑,好像很多人对excel的高级应用不屑一顾,甚至不愿改变落后的工作方法。还有就像论坛上一些朋友说的如果被老板发现自己做的这么快,招来的或许不是加薪而是更多的工作量。所以有些可悲。
不知道高手们精通excel后都在做些什么,发展怎么样。如果只是解决一下自己工作中一些问题,那我觉得面对广阔的低效率的excel工作群市场,太浪费。高手应该有更市场化的发挥自己特长的方式。我个人觉得高手们应该联合起来成立一个组织,为各行业或者公司企业提供高质量的有关excel应用的解决方案。
支持楼主这句话:调查不是目的,探讨与开拓发展空间才是意义所在。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 studyforlove 于 2009-7-27 19:52 发表
不知道高手们精通excel后都在做些什么,发展怎么样。如果只是解决一下自己工作中一些问题,那我觉得面对广阔的低效率的excel工作群市场,太浪费。高手应该有更市场化的发挥自己特长的方式。我个人觉得高手们应该联合起来成立一个组织,为各行业或者公司企业提供高质量的有关excel应用的解决方案。...

有点像今年上海的夏天,前一周还出现过超过40度的历史次高温,日全食后气温骤降,近来多雨,最低气温不到25度,晚上都有点凉。 最近本帖已近冰点,点击、下载增长如蜗牛爬行,新邮件也基本绝迹。尽管时间将拖延得很长,调查仍在继续,希望有缘得遇此贴的高手踊跃参与。
       studyforlove 的建议很好,其实此事正在筹划中,志同道合者请积极出谋划策。组织暂定名:“Excel开发联盟”,希望能成为一个集中众人才智,高手积极参与、分享,并从中获益、获利的组织。

TA的精华主题

TA的得分主题

请有缘得遇本帖的高手参考一下另帖:

《煮酒论英雄——Excel应用三角演义》
http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=443513&highlight=

TA的精华主题

TA的得分主题

如果被老板发现自己做的这么快,招来的或许不是加薪而是更多的工作量。所以有些可悲
以后打死也不给上司知道我做这么快了,项目要慢慢做才行。
不然累死我

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 linpansheng 于 2009-7-30 09:22 发表
如果被老板发现自己做的这么快,招来的或许不是加薪而是更多的工作量。所以有些可悲
不然累死我

一朝被蛇咬,十年怕井绳
所以现在同事问我什么EXCEL的问题,我一般都说:慢慢做吧,那样老板才知道你在干活,干得快了反而被人认为你很空

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 laoyebin 于 2009-7-30 09:29 发表

一朝被蛇咬,十年怕井绳
所以现在同事问我什么EXCEL的问题,我一般都说:慢慢做吧,那样老板才知道你在干活,干得快了反而被人认为你很空

原来不止一个人是这样做的
看来我心里也过得去了

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 linpansheng 于 2009-7-30 09:22 发表
不然累死我

严重同意。呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 jackeroo 于 2009-7-30 10:42 发表

严重同意。呵呵。

深有同感,不过还好我们目前还不必这么折腾。

我在尽量培训我们的这些财务人员。

TA的精华主题

TA的得分主题

不然累死我

75楼的帖子引起不小的共鸣,其实从另一角度反映出Excel高手们怀才不遇的窘境。但大家的反馈有些负面,还是说两句吧。也曾跟大家一样年轻,也曾为付出与所得不配比而郁闷。到今天回顾之前的经历,我可以告诉大家:付出不一定马上有所得,将来可能会有,但不付出一定没有。如果想做得又快又好,而且还不那么累,就要多考虑方法,提高技术水平,而不是消极怠工。