ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[讨论] 有志于成为数组公式高手的不要错过(功力修炼)(胡剑开课了...)

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:数组公式
用CHOOSE做一个。请指教。

并不是要合并的列都是一样长度的,也可以尝试把一个 一维的 列在 另一个列的指定位置插入进入,呵呵。

合并离散列为1列.rar

2.81 KB, 下载次数: 305

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 piggy_19840215 于 2009-5-15 17:01 发表
217楼作业

231楼点评和补充作业。

模块化思想,思路清晰,稳扎稳打。

使用MID函数实现了7个离散的列合并成一个二维数组。只不过,只不过你实现的方式适用性比较差,可以想象一下如果那7个离散的列是文本数据呢,而且字符个数又不确定呢?

这种情况,请尝试实现一下7个列合并成一个二维数组的情况,依然使用MID函数为主体函数

提示:A1:AB-CD-E-FGH
          第二个"-"出现的位置:=FIND("#",SUBSTITUTE(A1,"-","#",2),1)

这个题,在理论上没有什么突破,第二阶段还有很多问题需要细化,明了。虽然有些同学完全领会了,但确实有些东西没明晰化,这段时间先把23页到目前的内容充实一下。慢,慢就是快,呵呵。
接下去,可能会讲一个思路,应对感觉上需要 三维 来解决的问题.

MID函数合并离散列.rar

4.74 KB, 下载次数: 334

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
楼主指教的是,我还要多多尝试新的方法!呵呵
方法是招数,就使用MID函数看看,能不能想出具有更大普适性的方案,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 piggy_19840215 于 2009-5-15 17:22 发表
好棒耶!我今天上午还在想如何将多个列数组合并成一个二维数组,没想到在229楼就遇到了“一阳指”和“千手观音”。谢谢二位大侠了,看来217楼的作业可以改用新武功解决了(我原来用的MID函数),呵呵。

232楼点评

恩,作业是完成了。个人认为使用IF函数实现10个离散的列进行合并才算真正掌握 按维度扩展 的思想以及对IF函数的理解。

当然尝试5,6个离散的列合并也可以了,道理相通的。

合并数组232.rar

4.92 KB, 下载次数: 336

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
交275楼作业
多谢楼主提示。
自我感觉做得不够简洁。

MID函数合并离散列.rar

5.49 KB, 下载次数: 282

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 caijin 于 2009-5-16 00:01 发表
200楼希望得到胡版主的指点。谢谢!

哦,当时随意看一了一下,没觉得特别之处,呵呵。我要不再看看,交流一下,不过刚从杭州回来,一看27楼,晕,大家怎么都不休息呀,呵呵。

我觉得应该就是和OFFSET一样的问题,不过他还好些,不是返回#VALUE!
问题我们第 247 楼的同学说的很好了。

我相信caijin绝不是将我的军,呵呵。
认识一个函数我没有和大家有什么区别,没有秘密参考书的,要了解一个函数就对其进行测试,当然有方向性的测试,是什么就是什么,该怎么回事就怎么回事,不理解也没办法,我也不知道这条Excel代码是哪个程序员编的,是不?呵呵

所以我曾经对INTDEX测试过,当选定一整列或一整行的时候确实可以生成内存数组,而且同时用数组做行或列的参数时就生成 “立体”数组。
从空中到地面时居然能很好的得到预想的效果,但是不是符合我们要求的内存数组要求。在这个实践中他只生成一行,或一列。可以通过F9来验证,显示和对应的内存数组不对应。

但是最后确实可以得到预想的效果(作为最后一步实现,运用在多单元格数组时),那这又是什么原因呢?!

大家可以大胆的想。我想到的一个原因,可能的原因,就是这个函数需要多个“节拍”来计算出结果,因为他的功能太复杂,太强大的缘故。而使用F9,应该可以理解为一个节拍吧,所以用一个节拍的结果当然不同于多个节拍才能运算完毕的结果。
因此,可以猜想 多单元格数组时这个过程绝对是多个节拍的,这从运算多单元格数组也需要一定时间可以看出。

当然这些算是“不负责任的大胆猜想了”。如果确实如此,我想这就是所谓产生 “立体” 数组的根本原因了。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 雨木清凉 于 2009-5-16 09:52 发表
呵,兄弟,我现在也是对数组公式的应用着迷了,但就是不会啊,我把你关于数组公式的所有推荐资料都下载了,正在蜗牛(嘿,比喻很难领悟)似的学习领会呢!
哦,对了,请问你有没有在公式中使用“变量”,及自定义变量 ...

在公式中使用变量?自定义变量?说实在有点不是很明白。公式当然是由参数来作为输入的,即所谓变量呀。不知道是什么意思?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
index虽然不能返回内存数组,但是其强大对应查找功能还是令人惊叹。

index函数合并离散列(moon2778).rar

5.05 KB, 下载次数: 237

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

非常感谢胡版主的教导。我绝不可能向胡版主叫板。我是一个55岁的老头,对Excel仅仅是兴趣。使用INTDEX解题也是因为觉得有可能解决问题,根本不理解是一维、二维还是多维。
我对数组不甚了解,但我觉得使用数组是为了解决问题,就是要有数组特征的输出【三键】。为了有数组输出,就必需有数组的输入(由于数组与区域有着区别),而且参与运算的函数要能接受数组。(例如COUNTIF的第一个参数就不能接受数组)。
我认为数组研究的重点应该是函数对数组的接受(即使用的第一步),数组(特别是内存数组)的传递为次之(因为传递是为使用服务的)。
我在200楼使用INDEX,就是因为SMALL能够接受INDEX传递的数组(虽然只有1行),并能正确的解题。
这份帖子非常好,因为有胡版主在掌控,使许多数组爱好者得到了成长和满足;但也很尴尬,因为这份帖子进一步钩起我对数组的兴趣,占据了我更多的、本来就不多的业余时间。
纯属个人观点。

我也觉得大家多心了,呵呵。很高兴大家能在一起讨论的这么热闹,挺难得的。占用了您的业余时间,很歉意,不过也很得意,呵呵。ExcelHome是我们的家,这里是温馨的。

评分