ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[原创]一些学习心得

TA的精华主题

TA的得分主题

大家看完再拍砖,谢谢

首先,感谢EH提供一个交流的平台,使得广大EXCEL爱好者可以在家里互相学习,共同提高

我是2007年第四期的优秀会员,第五期的金牌优秀会员

对此殊荣,有些受之有愧,我觉得我的EXCEL水平是非常有限的,无非是灌水得来的罢了

言归正传,说说我的学习之路

接触EXCEL是2005年11月,看到好多按钮,有些[em06][em06][em06]

在办公室,没有人会主动教你什么,主要靠自己摸索

首先,我把功能区的命令都过了一遍,并且试试都有什么功能,当然,很多功能在没有数据的情况下是不起作用的,当时就认为没有什么用

刚开始做表,为了表面好看,总是用到合并单元格(后来了解了一点函数的知识后,就极少用了),把表格弄得花里胡哨的(各地情况不同),后来也就很少这样了

最先接触的是图表,感觉很简单,选中数据区域,就可以生成一张图,容易(后来无意发现有动态图,自己试着做了一些,都是看书做的,对图表有了更深层次的理解),接着看到一张图,上面有5种表现形式(线、点、面积、饼、柱),当场昏倒,研究未果,偶然发现原来是一个个添加区域后更改图表类型做出来的(第一次感觉结果并不是最重要的,最重要的是过程)

接下来就是公式了,最初是SUM,开始还不知道功能区直接点西格玛就可以出来,也不知道可以插入函数,一直到现在,我还是用手工输入函数,个人感觉方便(用了2007,就更方便了,输入字母后会有函数名称的选项),第一个引用函数用的是index加match,感觉良好,自己已经掌握了很高深的函数(很无知是吧),时不时还教教同事,有点自以为是的味道。接着知道了left,right、mid函数,很实用,还有文本连接符&,哇,我太成功了,知道这么多函数(当时的想法,丢人),后来才接触vlookup,但是不喜欢用,觉得没有index方便(个人看法)

由于公司的网络限制,我不能上网,一个偶然的机会,看到别人用序列作的表(当时不知道有序列,感觉很深奥,问了别人也不知道),后来用可以上网的电脑搜了一下,在一个不怎么热闹的论坛知道了怎么做,感觉真好,继续搜索,找和EXCEL有关的论坛,先发现了精英俱乐部,感觉自己不是精英,没敢进去,接着搜,发现了EXCELHOME!!!!!!

当时进论坛后,真的有一种回家的感觉,想下载文件,这才注册,wanglei569,然后不停的看帖子,哇,我是真正的井底之蛙,终于发大水把我冲出来了

在EH,看到我不会的公式就下载学习,先不管什么逻辑,用着再说,然后再慢慢消化,渐渐的,学到了以前不会的东西,自己渗透,加上斑斑们的耐心讲解,使得我们一批菜鸟成了老菜鸟,猛灌水的老菜鸟

学了之后不能忘本,没事就解决一些简单的问题,给斑斑减轻负担,当然有的时候解答的不对,抱歉。

上面的废话算不算心得,想拍砖的来,我忍着

另外,附上一个很早以前看书画瓢的东西,大家不要笑

LoLlaVjM.rar (84.41 KB, 下载次数: 176)

Ueap7rSg.rar

100 KB, 下载次数: 155

[原创]一些学习心得

iZXEhsgq.rar

100 KB, 下载次数: 124

[原创]一些学习心得

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

在EH,看到我不会的公式就下载学习,先不管什么逻辑,用着再说,然后再慢慢消化,渐渐的,学到了以前不会的东西,自己渗透,加上斑斑们的耐心讲解,使得我们一批菜鸟成了老菜鸟,猛灌水的老菜鸟

严重支持!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:

学了之后不能忘本,没事就解决一些简单的问题,给斑斑减轻负担,当然有的时候解答的不对,抱歉。

说得好,EXCEL我很少使用,只是当游戏来消磨时间,用论坛所得回报论坛。

TA的精华主题

TA的得分主题

"在办公室,没有人会主动教你什么,主要靠自己摸索" 赞同!

自己摸索的印象更深刻.

TA的精华主题

TA的得分主题

学习是靠自己的,我也先下来看看,支持下我们的帅哥!

觉得好用再来支持!

我要让大水把我从井底冲出来了.

让自己从菜鸟蜕变!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
EH帮助了大家,大家帮助了EH  => 大家帮助了大家.

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用willin2000在2007-11-6 23:35:24的发言:
EH帮助了大家,大家帮助了EH  => 大家帮助了大家.

非常赞同Willin2000版主得观点, EH是我"家",

谢谢wanglei兄的心得,学习了!以后还要加倍努力啊!

TA的精华主题

TA的得分主题

我是新手,我是新手,谢谢小茶对偶的帮助哈`!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用wanglei569在2007-11-6 10:11:14的发言:

当时进论坛后,真的有一种回家的感觉,想下载文件,这才注册,wanglei569,然后不停的看帖子,哇,我是真正的井底之蛙,终于发大水把我冲出来了

呵呵,文笔不错,有想象力,字里行间还带着点呼呼的热气,散发着勃勃生机...

我还没有完成我的提名委任呢,呵呵。

我也去写去了,这就走...欢迎来踩门槛呀

TA的精华主题

TA的得分主题

胡剑兄见笑了,我这哪谈得上文笔,瞎扯罢了,期待剑兄大作