ExcelHome技术论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

EH搜索     
EH云课堂-专业的职场技能充电站 Excel转在线管理系统,怎么做看这里 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
Excel不给力? 何不试试FoxTable! Excel 2016函数公式学习大典 EH云课堂直播课程免费学 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 Tableau-数据可视化工具 精品推荐-800套精选PPT模板,点击获取 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
你的Excel 2010实战技巧学习锦囊 欲罢不能, 过目难忘的 Office 新界面 Excel VBA经典代码实践指南
查看: 11576|回复: 17

[求助] DLL调用

[复制链接]

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2012-9-6 07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖已被收录到知识树中,索引项:封装
附件中的动态链接库,用VC编写可以随意调用,也曾经用VB通过LOADBIRARY成功调用过一次(能得到各个函数的地址指针),但是后来怎么也不能用VB调用了,就是上次那个成功调用的程序也不能再调用了,恳请各位高手指点迷津!

MarkEzd.rar

28.97 KB, 下载次数: 132

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2012-9-6 09:12 | 显示全部楼层
楼主确定是用“LOADBIRARY”函数调用的?
我倒是知道“LoadLibrary”可以用来载入Dll文件。另外,动态调用的DLL函数一定是4个long型或指针型参数,因为“CallWindowProc”函数的参数是5个,其中后4个就是dll函数的参数。

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2012-9-6 10:46 | 显示全部楼层
Option Explicit
Private Declare Function LoadLibrary Lib "kernel32" Alias "LoadLibraryA" (ByVal lpLibFileName As String) As Long
Public Declare Function GetProcAddress Lib "kernel32" (ByVal hModule As Long, ByVal lpProcName As String) As Long
Private Declare Function lmc1_LoadEzdFile1 Lib "MarkEzd.DLL" Alias "lmc1_LoadEzdFile" (ByVal strFileName As String) As Long
Sub test()
    Dim b As String
    b = "test.ezd"
    Dim a, c, d As Long
    a = LoadLibrary("MarkEzd.dll")
    c = GetProcAddress(a, "lmc1_LoadEzdFile")
    d = lmc1_LoadEzdFile1(b)
End Sub
执行的结果是a和c都是等于0,没有得到函数的地址。而d提示没有找到MarkEzd.dll。
我们先不用管如何调用。连loadlibrary都做不了,但是VC可以做,VB也曾经做出来一次,但是同样的程序再试就不行

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2012-9-6 10:48 | 显示全部楼层

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2012-9-7 10:20 | 显示全部楼层
"MarkEzd.dll"这个文件的位置需要指明,不管是在 declare function语句还是LoadLibrary语句。a得到0值很可能在指定位置找不到文件的原因。
另外,既然declare function,就不需要再使用LoadLibrary和GetProcAddress,直接调用就可以了。

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2012-9-10 16:55 | 显示全部楼层
按照9楼的说法,只能用vc了?可是我只会用vb,怎么办啊?有没有什么好办法,请指教

TA的精华主题

TA的得分主题

 楼主| 发表于 2012-9-10 16:46 | 显示全部楼层
zhyzhsh 发表于 2012-9-10 15:20
不敢当啊  高手们大概在忙别的吧
你得到地址以后怎么使用?也说出来让我们见 ...

是啊,下午试了以后就遇到麻烦了,你给的程序确实找到了地址。但是在用CallWindowProc时出问题了MarkEzd.dll里有一个函数lmc1_LoadEzdFile(TCHAR* strFileName)是读取指定文件的。我用了各种方法(包括private type)都不能操作,一操作excel就出错。我把这个文件已经传给你了,能否帮我处理下,叩谢

test.rar

6.81 KB, 下载次数: 82

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2012-9-7 17:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhyzhsh 于 2012-9-7 18:03 编辑
  1. Private Declare Function LoadLibraryEx Lib "kernel32" Alias "LoadLibraryExA" (ByVal lpFileName As String, ByVal hFile As Long, ByVal dwFlags As Long) As Long
  2. Private Declare Function GetProcAddress Lib "kernel32" (ByVal hMODULE As Long, ByVal lpProcName As String) As Long
  3. Private Const DONT_RESOLVE_DLL_REFERENCES = &H1

  4. Private Sub test()

  5. Dim hMODULE As Long, hProc As Long, hThreadID As Long

  6. hMODULE = LoadLibraryEx("c:\MarkEzd.DLL", ByVal 0, DONT_RESOLVE_DLL_REFERENCES)
  7. hProc = GetProcAddress(hMODULE, "lmc1_LoadEzdFile")
  8. Debug.Print hMODULE, hProc

  9. End Sub
复制代码

得到地址以后怎样运行呢?


TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2012-9-10 16:15 | 显示全部楼层
C/C++程序可以定义一个变量为函数入口,给变量赋值(地址)后就可以调用。
VB程序可以使用CallWindowProc函数调用,函数的参数是5个,其中第1个参数是dll函数的地址,后4个就是dll函数的参数。这时各参数是固定的,所以应用上受到很大制约,几乎没有市场。
如果一定要使用VB按地址调用外部函数,最大可能是自己写出这个要被调用的函数,配合好参数,可以实现。

TA的精华主题

TA的得分主题

发表于 2012-9-10 15:20 | 显示全部楼层
WZ581701 发表于 2012-9-10 14:02
谢谢,谢谢,zhyzhsh果然是高手,屡次得到你的帮助,非常感谢,用你的程序果然轻松得到地址了。{:soso_e179 ...

不敢当啊{:soso_e183:}  高手们大概在忙别的吧{:soso_e130:}
你得到地址以后怎么使用?也说出来让我们见识见识{:soso_e100:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关注官方微信,每天学会一个新技能

手机版|关于我们|联系我们|ExcelHome

GMT+8, 2019-10-19 05:50 , Processed in 0.068460 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 1999-2020 Wooffice Inc.

   

沪公网安备 31011702000001号 沪ICP备11019229号

本论坛言论纯属发表者个人意见,任何违反国家相关法律的言论,本站将协助国家相关部门追究发言者责任!     本站特聘法律顾问:徐怀玉律师 李志群律师

快速回复 返回顶部 返回列表