ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[交流] 菜鸟谈Excel 别样心得

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

先讲述个故事。
    苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。
    一天, 两人又在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。这一次,佛印又吃了哑巴亏。
    苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。
    苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!
       这故事联系对excel的认知可能存在些牵强附会,但本人感觉学习excel也是一样的,你把他当工具,那他就只是个工具而已,不能成为你的核心竞争力。何为核心竞争力,经济管理角度是这么定义,一个人或企业具有的长期竞争优势的能力,他有3个特点,价值超越性,难以模仿,难以复制。
       当然单纯地掌握excel的技能这不能成为核心竞争力,关键是开阔思维,如何运用好它,为你的工作服务,提升工作效率。有些人认为思维比技能重要,但我如今更认同联想尚西大哥及所认识的前辈思想,先技能后思维。技能是基石,思维是阶梯。基石有了,才能顺阶梯上去。无基石光有阶梯,再好的思维只是空中楼阁,你上不去呀。有基石无阶梯,又如同原地踏步走,无法上去。毕竟大多数人都不是能直接当老板发号施令,别人去做什么的,只有这样的人才只要思维高就行了。
       你把excel当成工具,可能它在你眼里永远就是个工具,如果你把它当做核心竞争力,它就会成为核心价值,发挥超乎一般人所能想象的作用。有了excel,你收获的岂止是工作效率的提高???
技能,自信,尊重,自我价值实现,人脉等,收获在外面....
        别不信,本人获得现在的岗位一大部分归于excel的技能突出,也慢慢收获了更多的自信,效率高于同事,自然得到leader的认可。帮助同事朋友,解决问题,有助于之间的情感,那以后若真有事,找他帮忙总比和他没交情的人容易吧。你教他excel,人家可能也会不时中给你写好的建议,或者教你些你所 不知道的东西。还有一点,能力强的话,几年后,也可以考虑给一些人进行现场培训或是网上售卖教学视频,也是条赚钱的好途径。
       最后概述自己最近1月工作中excel的运用,vlookup几乎天天用,还帮同事批量邮件地址处理一次,效率从700个2小时缩短到200个5分钟,帮同事处理数据一次,起先用了10分钟完成,是用if,countif,sumif做的,后来自己又想到更好的方法透视表汇总,3分钟搞定,不懂技巧的至少2小时。制作各国图表70个,发散性运用宏多次小修改和word查找替换,把3天工作缩为1天半。如果我能图表编程,估计半年就能全部搞定。帮人事检查考勤,小技巧令效率从3小时,变成10分钟左右。上周五,又因为工作需要,学习批量工作表目录,比一个个超链接效率高很多。改编一个工资条,更方便快捷。改编一段联想尚西物流经理(现在是交情不错的朋友)代码,让2000行的数据效率从0.18提升到0.12秒。自学主次轴图表,完成主管需要的图表。
   PS: 昨晚一个ppt专家指点了我一点ppt的注意点,发现真是胜读十年书。人家愿意指点我,一方面是人家好人,还有是我给了他一个软件加网站运营的思路。虽然我还是菜鸟,但行业混的人总比非行业的人知道多些。我进入网站分析的行业正是因为excel水平滴提升,我才获得的。今天下午给部门同事培训excel。
最后欢迎大家来做客。sharpen博客http://blog.sina.com.cn/u/2524872233
Excel用到用不到,关键是你的手有多懒,你越懒,你就会去千方百计地学习寻找更懒的方法,最懒的就是点数据录好,点按钮就出来结果。我觉得如果还没达到这境界,就不算是真正意义上的精通呀。虽不能至,心向往之。自己会努力朝着这前进,把工作效率提升到更高的境界。

该贴已经同步到 wzsharpen的微博

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

有感而发,值得鼓励。我用excel主要是用来提高效率的,由于懒惰只学了平常用的功能。向您学习。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
shaowu459 发表于 2012-5-11 08:35
有感而发,值得鼓励。我用excel主要是用来提高效率的,由于懒惰只学了平常用的功能。向您学习。

您7级,比我强啦,哈哈。我才学了半年,在excel学习投入了500小时。

很努力啊,不过付出总是有回报的。  发表于 2012-5-11 08:55

TA的精华主题

TA的得分主题

wzsharpen 发表于 2012-5-11 08:53
您7级,比我强啦,哈哈。我才学了半年,在excel学习投入了500小时。

额,希望能技能和思想共进步,如此才能发挥excel的最大效益。excel真是不止是工具而已,我深深感觉。

TA的精华主题

TA的得分主题

有感而发,值得鼓励。

TA的精华主题

TA的得分主题

jiminyanyan 发表于 2012-5-11 12:36
有感而发,值得鼓励。

谢谢前辈的鼓励。居然看到了大神boss给我加了20分,太高兴了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
有同感,有能力就显示出来。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
wzsharpen 发表于 2012-5-11 12:47
谢谢前辈的鼓励。居然看到了大神boss给我加了20分,太高兴了。

楼主比较幸运,遇上一个 good leader

TA的精华主题

TA的得分主题

原文中:如果我能图表编程,估计半年就能全部搞定。  半年,,是不是写错了?

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,支持~~~~~~~~