ExcelHome技术论坛

标题: 仙侣情缘-认识透视表和SQL [打印本页]

作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-3 16:53
标题: 仙侣情缘-认识透视表和SQL

发贴原由:在透视表板块活动有一段不短的时间,发现很多家人对透视表的基本概念还没有掌握,对SQL的语句也不熟悉,只知一味套用,出错了又埋怨透视表和SQL。故发此贴希望能对大家有所裨益。

版本环境:EXCEL2003

SQL应用环境:OLE DB编辑框

大纲:共分 “透视表”、“SQL”、“透视表和SQL的结合” 三卷,每卷下有若干章节。

形式:三步制分享,第一步,出课前预习和课时纲要,第二步,详说本章内容和出本章课后练习,第三步,解答课前预习和课后练习。如此循环(一般情况下,步以天为单位::P )。

PS:本帖为本人对透视表和SQL的一些理解,未必正确,欢迎各位家人指正。

仙侣贴答案文件-----百度网盘(不用注册也可下载):
下载链接:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=493574&uk=774286369
密码:2311

作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-3 16:57
标题: 第一卷第一章:初识数据透视表(课前预习和课时纲要)
课时纲要:
一:初识透视表
二:字段与项
三:数据透视表的四大区域
四:计算字段与计算项
五:透视表运算机制

PS:附件是课时预习题,有兴趣的可以思考下。

感谢whsfhwm 指正笔误之处,已经更正。

作者: suwenkai    时间: 2010-8-3 16:57
支持吴老师 一直想报读数据透视表班,就是老是报不上。。
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-3 17:04
啰嗦地说句,前面的透视表都是些基础的东西,不过,千万不能轻视,在以后的SQL学习中有非常非常非常大的用处。
另外,关于透视表和SQL,我现时的观点是:能用透视表完成的就尽量不用SQL。

作者: suwenkai    时间: 2010-8-3 17:10
吴老师,做完了,要不要上传上来
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-3 17:14
标题: 回复 5楼 suwenkai 的帖子
我不是老师,做完了,可以上传,但请用压缩文件上传.不能影响其它家人 谢谢支持.
作者: suwenkai    时间: 2010-8-3 17:20
题目我都做完了,就是第二题的为什么是1000而不是10000的,我估计是数据不是相加的,而是前面的金额之和除于数量之和
第三题的为什么不会有累加的效果,我就是想不明白了,我猜是对某一字段的汇总的时候会考虑前面的字段的原因。
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-3 17:28
标题: 回复 7楼 suwenkai 的帖子
呵呵,表是做出来了,可见你有透视表功底.不过,文字说明部分全都没有说明.
作者: suwenkai    时间: 2010-8-3 17:29
没办法,小学的文化。。
作者: 魂断蓝桥    时间: 2010-8-3 18:46
非常感谢吴想老师,早就想系统的学习一下sql的用法,苦于资料太分散了。这下好了。
谢谢了!
附上我做的结果。
2:为什么乙会出现在每组人员下
这个委实不知了!
作者: hooyee    时间: 2010-8-3 18:58
正准备学习。
作者: tomleej    时间: 2010-8-3 19:13
标题: 惭愧
有两个要求没有做到:

预习一的图表二,不知道怎么把“人员”字段放在右上角;
预习二的图表二,不知道怎么添加:插入计算项:女=甲+乙
作者: smgk    时间: 2010-8-4 07:52

预习一的图表二,我也不知道怎么把“人员”字段放在右上角;

作者: greatch    时间: 2010-8-4 08:32
老师,后面的章节快点放上来啊。
作者: whsfhwm    时间: 2010-8-4 09:35
感谢楼主,我也来学习~~~
不过“单价=金额、数量”应改为“单价=金额/数量”;
为什么会出现在每组人员下”应为“为什么会出现在每组人员下”吧。
(, 下载次数: 1023)
作者: koosky    时间: 2010-8-4 09:39
感谢 !吴老师!
作者: koosky    时间: 2010-8-4 09:50
是不是初级者 不适合啊?我是一个刚接触数据透视表
作者: 老老高    时间: 2010-8-4 10:04
看来我的透视表还是学的只是牛毛
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-4 14:24
标题: 第一卷第一章-初识数据透视表(正文及课后练习)
具体,请查看附件。
附件的说明比较抽象,有如何疑问,请跟贴提问。
本章的课前预习和课后练习答案将在明天公布。

已经重新更新附件,并增加多一个练习,请各位重新下载。

作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-4 14:25
原帖由 koosky 于 2010-8-4 09:50 发表
是不是初级者 不适合啊?我是一个刚接触数据透视表

面向从没有接触过透视表的人群 各位家人有如何疑问可以跟帖提问。
作者: 抹香鲸2009    时间: 2010-8-4 16:11
楼主是活雷锋,学习。
作者: suwenkai    时间: 2010-8-4 16:29
就只有第三题的第二小题不会做,其它的都做了。。 想了半天也没有想出来。
作者: jayct    时间: 2010-8-4 16:52
请问什么时候放答案啊。。。很多都不会。。。汗。。。

PS:我用的07,压力很大。。。
作者: greatch    时间: 2010-8-4 17:21

suwenkai , 练习5:金额占比这一列是行汇总百分比,但是如何增加这一列啊?

作者: guojianlin1985    时间: 2010-8-4 17:34
做个记号学习
作者: bibisin    时间: 2010-8-4 18:46
谢谢wuxiang_123分享
作者: hhy0206    时间: 2010-8-4 19:02
谢谢老师。
作者: kiddy0793    时间: 2010-8-4 20:44
楼主,已完成!
请指点!谢谢
作者: tomleej    时间: 2010-8-4 20:58
标题: 终于完成,准备休息
请指点,谢谢! (, 下载次数: 668)

如果有2007版本的教材就更加好了
作者: tomleej    时间: 2010-8-4 21:02
原帖由 greatch 于 2010-8-4 17:21 发表
suwenkai , 练习5:金额占比这一列是行汇总百分比,但是如何增加这一列啊?

这个LZ似乎要我们计算“占同行的百分比”
作者: tomleej    时间: 2010-8-4 21:05
原帖由 suwenkai 于 2010-8-4 16:29 发表
就只有第三题的第二小题不会做,其它的都做了。。 想了半天也没有想出来。

好像我也没有做,  请LZ指点

作者: zgz9146    时间: 2010-8-4 21:36
D、E列隐藏    让我想了好半天。。。。。。
作者: fasdfasdfafd    时间: 2010-8-4 23:02
标题: 回复 19楼 wuxiang_123 的帖子
第三题的第二小题只做了一半,不知如何添加差异,请指正!!!
作者: greatch    时间: 2010-8-4 23:23
引用:
原帖由 greatch 于 2010-8-4 17:21 发表
这个LZ似乎要我们计算“占同行的百分比

我就是不会增加这一列啊
作者: VAT    时间: 2010-8-5 00:00
第二题做了半道
作者: whsfhwm    时间: 2010-8-5 00:24
(, 下载次数: 566)
好像都做出来了,请楼主费心看看是否有不妥之处。
作者: liuyan819    时间: 2010-8-5 07:59
不错,学习一下
作者: suwenkai    时间: 2010-8-5 08:45
昨天我做第三题的第二小题的时候出错,今天做的时候,又可以了
作者: greatch    时间: 2010-8-5 08:47
那个大哥解释一下练习五的金额占比是怎么做的啊?是不是用SQL写的啊?

作者: nicholas_he    时间: 2010-8-5 09:01
多谢大哥,先学习下,昨晚了给大家看看再
作者: lgcmeli    时间: 2010-8-5 09:02
哈哈不错。题目起得况味。
作者: kinwa.wu    时间: 2010-8-5 10:12
MARK,学习了
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-5 10:42
标题: 第一卷第一章课前预习答案和课后练习答案
文件有些大,传到115U了,有效期为30天。
http://u.115.com/file/f8a69435a5
课前预习答案.rar
http://u.115.com/file/f861d41d9d
课后练习答案.rar

PS:之前注册了是wuxiang_123,但忘记邮箱和密码了 只好新建一个账户:wuxiang_1234
再PS:理解分类可以采用直线法。除了末字段,其它字段下的项用直线连接,一条直线就是一个分类

作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-5 10:44
标题: 第一卷第二章-常用透视表创建方法之傲龙九式(课前预习)
如题。期待大家的答案。

请假:明后两天要回乡办事,不便上网,回来后再上传第二章正文及其课后练习

作者: suwenkai    时间: 2010-8-5 10:59
又是第一个交作业。
作者: 亡者天下    时间: 2010-8-5 11:08
wuxiang终于出手了

我也来学习一下!
作者: 烦恼了却    时间: 2010-8-5 11:15
谢谢吴老师,我这只菜鸟学习了
作者: L-Yang136    时间: 2010-8-5 11:39
老吴,赞个!
俺也来学习下。。。
作者: zhc19620430    时间: 2010-8-5 11:45
先占个位,学习完后再来做题。
作者: lgcmeli    时间: 2010-8-5 11:51
吴老师太棒了。绝对支持。
作者: 魂断蓝桥    时间: 2010-8-5 12:49
有个疑问?
老师第三题第二题的图是不是贴错了。那个数值我怎么也对不上?

原图。
(, 下载次数: 193)

做好后图

(, 下载次数: 196)

另,第三题如果不用隐藏行的方法,直接用插入计算项,然后自定义单元格式的方法,是否可行。
附上用自定义单元格式做好后的图。

(, 下载次数: 202)
作者: suwenkai    时间: 2010-8-5 12:53
没问题,吴老师用的是按某一字段汇总 (金额和数量都是)
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-5 12:54
标题: 回复 51楼 魂断蓝桥 的帖子
问题一:数量和金额的显示方式为:按某一字段(月份)汇总.
问题二:方法不限,只要实现效果就可以.这题的目的是提前让大家认识显示方式中"差异"的用法.在某些情况下,是很有用的.
作者: wnlhope    时间: 2010-8-5 13:05
我一定要好好学习
作者: 魂断蓝桥    时间: 2010-8-5 13:07
惭愧!
我考虑的太简单了!

另附上这次的题。
只想到了三种方法。
作者: taxue616    时间: 2010-8-5 14:45
吴想真行啊, 过来学习了!
作者: yh9278    时间: 2010-8-5 16:08
标题: 感谢
谢谢老师,正想学习呢。
作者: wxin0708    时间: 2010-8-5 16:38
今天刚看到这个贴
晚上回家做题目

哈哈,修改下

作者: tq229926    时间: 2010-8-5 17:19
占位学习,没时间做题
作者: simple666    时间: 2010-8-5 17:59
今天刚看到这个贴,学习
作者: baby521    时间: 2010-8-5 18:15
先占个位,晚上回去做题
作者: century_zhang    时间: 2010-8-5 19:00
标题: 第一章课后练习2的解答是否少了一步?
吴老师,正在模拟你的动画,发现练习2的解答和你的要求稍有不同:要求“排名”是按照总分的高低排名的,而解答中却没有实现这一目的,只是按照顺序写出了数字
不知是我理解有误?
作者: tomleej    时间: 2010-8-5 20:23
谢谢
我现在用07版本,在预习二提(2),在选择“计算项”的时候,07版本不会显示右边“人员”类的“甲乙丙丁”等,无法实现03版的功能。

请教07版本在哪里寻找此功能?

还有在隐藏行标签“组/队”  “汇总”,您是用什么快捷键选择所有汇总项?

作者: magiccq    时间: 2010-8-5 20:37
标题: 求助帖
想学习一下,之前用过简单的透视表,跟着吴老师的进度和大家一起学习吧!
我用的是2007版,在“公式”,“计算项”是总会出现对话框,不能进行计算,图片如下,求高手解答!不甚感激……

作者: ZDYCTD    时间: 2010-8-5 20:44
收藏,以后应该用得到。
作者: ybzdexcel    时间: 2010-8-5 21:19
谢谢,我先留下脚印再拜读
作者: dawin    时间: 2010-8-5 21:44
标题: 回复 62楼 century_zhang 的帖子
wuxiang老师公布的课后练习答案和之前的样本有点不一样。
你说的排名问题,应该是他不小心的手误,本来应该是对姓名以总分降序排列,结果点成了以排名降序了。所以给的答案错了。

他手误的还有一个练习3的第一题,“与1月差异金额”打成了“月1月差异金额”。
另外就是练习三的第二题,配图和答案有点不一样,以公布的答案为准。

做完练习了,开始学习第二章。
作者: dawin    时间: 2010-8-5 22:43
1有两个方法没实现。
期待答案。。
作者: peanutgu    时间: 2010-8-6 01:03
那个排名应该是弄错了吧,只是简单的排序。期待新的答案。
作者: wshcw    时间: 2010-8-6 01:33
不错,对初学的很有帮助.
作者: nuimqi    时间: 2010-8-6 01:44
现在没空学,先占个座
作者: tomleej    时间: 2010-8-6 08:14
原帖由 tomleej 于 2010-8-5 20:23 发表
谢谢
我现在用07版本,在预习二提(2),在选择“计算项”的时候,07版本不会显示右边“人员”类的“甲乙丙丁”等,无法实现03版的功能。

还有在隐藏行标签“组/队”  “汇总” ...

it is weird.  I can find "Items" under "Insert Calculate item" in office but failed at home!  Maybe the copy version is the point!

anyway thanks
作者: tomleej    时间: 2010-8-6 08:26
原帖由 dawin 于 2010-8-5 21:44 发表

另外就是练习三的第二题,配图和答案有点不一样,以公布的答案为准

Unfortunately I still have no idea how to do the 练习三的第二题?  Waitting for the the answer...

I got it!  

但还是不理解这个 "160" & "38000" 代表什么含义?  请指点

作者: 海婷    时间: 2010-8-6 08:30
感谢楼主,我也来学习~~~
作者: 晋级菜鸟    时间: 2010-8-6 10:22
想学习一下,之前用过简单的透视表,跟着吴老师的进度和大家一起学习吧!
作者: baby521    时间: 2010-8-6 10:48
想请教第二题的求和项单价,如何做
作者: suwenkai    时间: 2010-8-6 19:51
今天吴老师怎么没有出题的 我想做题啊。。
作者: tomleej    时间: 2010-8-6 21:43
原帖由 suwenkai 于 2010-8-6 19:51 发表
今天吴老师怎么没有出题的 我想做题啊。。

今天周末,老师体谅大家也需要休息嘛
作者: jones.zhang    时间: 2010-8-7 14:11
学到一招,刚好能用的到,
期待吴老师下面的展示
作者: wangydm2    时间: 2010-8-7 15:07
多重范围的我不会弄, 用sql弄了一个,能教我弄下多重范围的吗

原帖由 dawin 于 2010-8-5 22:43 发表
1有两个方法没实现。
期待答案。。

作者: simple666    时间: 2010-8-7 19:50
原帖由 magiccq 于 2010-8-5 20:37 发表
我用的是2007版,在“公式”,“计算项”是总会出现对话框,不能进行计算,图片如下,求高手解答!不甚感激……

在做题过程中也有此现象,重新建立透视表即可解决内存不足现象
作者: vsgraturn    时间: 2010-8-7 21:51
很管用,只是有些真搞不定,哈哈,现在专研的心思少了
作者: wangydm2    时间: 2010-8-8 10:09
那个提成的合计是错误的,怎样才能得到正确的?
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 10:30
标题: 第一卷第二章-常用透视表创建方法之傲龙九式(正文及课后练习)
不好意思,出了点小意外。现在补传。
这章的重点是多重合并计算数据区域。

傲龙九式:
第一式:龙威初现-普通透视表创建法
第二式:群龙戏珠-多重合并计算数据区域
第三式:龙腾四海-定义名称
第四式:深海囚龙-列表(有限制动态)
第五式:潜龙出海-列表(动态)
第六式:龙游浅水-数据再透视
第七式:龙行天下-外部数据源
第八式:飞龙在天-SQL
第九式:龙吟九天-MQ

PS:数据源中,我取消了列表,要使用列表,请大家自行创建。

作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 10:36
原帖由 century_zhang 于 2010-8-5 19:00 发表
吴老师,正在模拟你的动画,发现练习2的解答和你的要求稍有不同:要求“排名”是按照总分的高低排名的,而解答中却没有实现这一目的,只是按照顺序写出了数字
不知是我理解有误?
原帖由 dawin 于 2010-8-5 21:44 发表
wuxiang老师公布的课后练习答案和之前的样本有点不一样。
你说的排名问题,应该是他不小心的手误,本来应该是对姓名以总分降序排列,结果点成了以排名降序了。所以给的答案错了。

他手误的还有一个练习3的第一题 ...

67楼正解。这个是手误。
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 10:49
原帖由 tomleej 于 2010-8-5 20:23 发表
谢谢

还有在隐藏行标签“组/队”  “汇总” ...

一:数据透视表区域,右键-数据透视表选项,显示-勾选经典视图。试试。
二:先启用选定,然后将鼠标放在项左边的边框处,出现箭头时点击就可以全选该项内容。07还可以一次取消所有分类汇总。
作者: suwenkai    时间: 2010-8-9 10:55
做完了,第二题用多重合并的方法,不修改数据源,可以吗?(经吴老师提示,可以用多重合并做第二题了。)

作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 10:57
原帖由 magiccq 于 2010-8-5 20:37 发表

呵呵,根据提示,可能的原因有两个,我的预习没有使用宏,可以排除宏,那么来看看内存原因。
下图是透视表帮助中给出的透视表限制,由此可以知道,透视表的字段数目受内存的限制。这时,我们可以关闭一些窗口或进程。或重新创建透视表,或保存透视表并关闭窗口后再重新打开插入计算项等。
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 10:58
原帖由 suwenkai 于 2010-8-9 10:55 发表
做完了,第二题用多重合并的方法,不修改数据源,可以吗?

呵呵,除非有特别说明,否则所有题目的前提都是不允许修改数据源。
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 11:00
原帖由 tomleej 于 2010-8-6 08:14 发表

it is weird.  I can find "Items" under "Insert Calculate item" in office but failed at home!  Maybe the copy version is the point!

anyway thanks

原帖由 tomleej 于 2010-8-6 08:26 发表

Unfortunately I still have no idea how to do the 练习三的第二题?  Waitting for the the answer...

I got it!  

但还是不理解这个 "160" & "38000" 代表什么含义?  请指点

一:请尽量不要使用英文提问,我英文不懂。呵呵
二:可以具体点说吗?
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 11:01
原帖由 wangydm2 于 2010-8-8 10:09 发表
那个提成的合计是错误的,怎样才能得到正确的?

学习第二章就有答案。呵呵。
作者: wangydm2    时间: 2010-8-9 11:53
第一卷第二章課前预习2 的答案呢,我做不出来啊....
作者: 魂断蓝桥    时间: 2010-8-9 11:59
标题: 回复 92楼 wangydm2 的帖子
是那个转换格式的?
运用合并透视,然后双击汇总,生成数据清单,修改字段名即可。
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 12:12
原帖由 wangydm2 于 2010-8-9 11:53 发表
第一卷第二章課前预习2 的答案呢,我做不出来啊....

用数据再透视和SQL/MQ均可以解决。不过,一般更倾向于使用SQL和MQ.SQL和MQ将在第二卷详说。
作者: tomleej    时间: 2010-8-9 12:34
原帖由 wuxiang_123 于 2010-8-9 11:00 发表
一:请尽量不要使用英文提问,我英文不懂。呵呵
二:可以具体点说吗?

Sorry I can't use Chinese at office......
作者: wangydm2    时间: 2010-8-9 13:42
原帖由 魂断蓝桥 于 2010-8-9 11:59 发表
是那个转换格式的?
运用合并透视,然后双击汇总,生成数据清单,修改字段名即可。

轉換格式是練習3,我說的是練習2, 不知道怎樣將 顏色作為列...
作者: wangydm2    时间: 2010-8-9 13:43
原帖由 wuxiang_123 于 2010-8-9 12:12 发表

用数据再透视和SQL/MQ均可以解决。不过,一般更倾向于使用SQL和MQ.SQL和MQ将在第二卷详说。

SQL我倒會一些,但這課前預習應該還不需要用到SQL吧?
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 13:47
标题: 回复 97楼 wangydm2 的帖子
第二章会用到SQL和MQ。不过,不用也可以做的。SQL和MQ将在第二卷中详说。这里只是让大家有个印象而已。

作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 13:49
原帖由 wangydm2 于 2010-8-9 13:42 发表

轉換格式是練習3,我說的是練習2, 不知道怎樣將 顏色作為列...

方法是用本章内容知识。
作者: wuxiang_123    时间: 2010-8-9 14:01
原帖由 suwenkai 于 2010-8-9 10:55 发表
做完了,第二题用多重合并的方法,不修改数据源,可以吗?

可以用多重合并计算数据区域。注意:数据是有规律的。这里将用到下一章的部分知识。

欢迎光临 ExcelHome技术论坛 (https://club.excelhome.net/) Powered by Discuz! X3.4