ExcelHome技术论坛

标题: 刚做的一个excel生产排程,多设备,多产品,多班次,不同产能都能实现 [打印本页]

作者: xinjiana    时间: 2010-5-10 22:14
标题: 刚做的一个excel生产排程,多设备,多产品,多班次,不同产能都能实现

e列是设备名称
c列是产品名称
f列是对应产品对应设备的班次产能
g列是订单数量
i列是计算基准
说明:这几列都是计算要用到的,不要删除,也不要添加列,否则无法计算出正确结果
同时,第2,3,4行也是要用于计算的,不要删除,

第二行开始时每天的班次数量,标准是1班

只要这几个地方按照各自需要修改一下,然后按照设备排序就可以实现自动排程了

逻辑不是很复杂,有兴趣的朋友可以自己看看代码

20100518-新增了交货期计算,具体数据在A列
请参考最新的以小时结算的版本,计划数量出现负数的问题已经解决
请参考最新的以小时结算的版本,计划数量出现负数的问题已经解决,计划部分上色及小数问题也解决
最新版本,新增10列备用列,可以输入各种自定义信息,新增10行备用行,可以输入各种自定义信息

计算中的是时间累积错误已经修正,感谢iloveneedyou
(, 下载次数: 15859)
最新版本,新增自定义开始时间
(, 下载次数: 10028)
最新版本,修改了原来文件中超出排期则重新开始的bug
(, 下载次数: 18492)
260楼的朋友做了点修改,谢谢,需要的朋友可以看看
http://club.excelhome.net/viewth ... &page=26#pid4357841
最新版本,修改了最后一项只计算一次的bug(就是判断下一行产线为空的时候同事判断本行的差异为0,都符合才退出循环)
修改了超出日产能的bug,修改了不连续排线重新计算工时的bug,增加了定义每个工单的实际开工日期列,这里大家可以根据需要修改下判断语句就好了,在代码里都有说明
可能跟原来的版本个别列有些出入,但是算法还是那个算法,只增加了一个重算工时的数组公式(代码里),有兴趣的可以看看代码;
测试次数不多,可能还有些小问题
(, 下载次数: 17002)

搞错了 8-24版本应该是对的...不好意思,诸位坛友测试的时候有问题请告知,谢谢

做了一个升级版,有兴趣的朋友可以看看
http://club.excelhome.net/thread-763353-1-1.html

补充内容 (2014-6-5 12:38):
搞了个群,欢迎大家来提问 329882965

补充内容 (2014-6-5 12:40):

这个补充挺有意思的啊

补充内容 (2014-8-27 17:03):
做了一个改进版
http://club.excelhome.net/thread-1148323-1-1.html

补充内容 (2015-4-2 16:09):
一群已满,请加2群,245517963

补充内容 (2017-2-8 13:52):
欢迎大家加入一群,329882965

补充内容 (2017-3-20 15:26):
新版本发布,http://club.excelhome.net/thread-1335193-1-1.html

补充内容 (2017-3-21 17:19):
最新版本,201703 http://club.excelhome.net/thread-1335409-1-1.html
作者: fire_bin    时间: 2010-5-11 15:37
下载学习.  谢谢分享!
作者: 橙色唇膏    时间: 2010-5-11 16:34
看看  学习学习
作者: 丁壬易龙    时间: 2010-5-11 23:11
特需要,感谢你的分享!
找了很久,终于找到了,
作者: quietday    时间: 2010-5-12 14:13
感谢分享,可是还有点不明白,可以不可以请教下,你日期上面那些数字是什么意思,还有,假如1号机台产量不足1号机的时候会不会自动把下一个订单排在1号机上
作者: quietday    时间: 2010-5-12 14:14
说明下,我们生产是分白班和夜班,又要怎样计算同一台机两个班的计划
作者: xinjiana    时间: 2010-5-12 14:49
第二行的1,0.5都是班次,如果有2个班,修改成2就可以了

这个只管排期,不管产能匹配
作者: quietday    时间: 2010-5-12 16:30
等到了,谢谢!我试着排一下看有没有问题,再请教
作者: jl981381    时间: 2010-5-13 09:15
好好学习,珍惜贡献
作者: Jerryzhu    时间: 2010-5-13 23:24
标题: 好东东
好东东好东东好东东好东东好东东好东东
作者: mafchao    时间: 2010-5-17 10:46
楼主,发现问题了,当在已完成数量中输入一个和计划数相差很大的数据后,再点“计算”,EXCEL就不停的跳动,不停下来了
作者: shdachn    时间: 2010-5-17 11:04
共同学习,相互成长,参考借鉴,谢谢楼主!!
作者: xinjiana    时间: 2010-5-17 11:08
原帖由 mafchao 于 2010-5-17 10:46 发表
楼主,发现问题了,当在已完成数量中输入一个和计划数相差很大的数据后,再点“计算”,EXCEL就不停的跳动,不停下来了

有问题是正常的,excel就是这样的,除了一楼说的几个列以外,其他的不要动,
具体的话还是要看你的数据的
作者: kenty    时间: 2010-5-17 15:23
作者: 悠果    时间: 2010-5-18 10:42
好东西,非常感谢LZ分享。
作者: lihuihui-007    时间: 2010-5-19 21:37
作者: justin23    时间: 2010-5-20 16:31
作者: wuwenxi    时间: 2010-5-21 15:28
标题: 改进提议
我们是数控机床生产,存在多台数控生产同一工序的问题,能否在日产能后面加个设备台数,这样可以把多台日产量自动算在一起
作者: xinjiana    时间: 2010-5-21 15:41
原帖由 wuwenxi 于 2010-5-21 15:29 发表
我们是数控机床生产,存在多台数控生产同一工序的问题,能否在日产能后面加个设备台数,这样可以把多台日产量自动算在一起

这个地方你可以在最后面的列上加几个列,
然后把现在的日产能的地方调整一下公式就可以了
作者: lschenbin    时间: 2010-5-22 07:10
真实太谢谢了!
作者: mingyihan    时间: 2010-5-24 16:51
下了,顶了,
作者: 漏水马桶    时间: 2010-5-26 21:09
作者: kongkongyang    时间: 2010-5-28 15:04
标题: 我正在做一个
多表的多约束,有点想不明,借鉴楼主的!
作者: 如饥似渴    时间: 2010-5-28 15:47
标题: 回复 1楼 xinjiana 的帖子
不错的东西,向您致敬!
作者: lianlguxjtu    时间: 2010-5-29 23:53
学习学习 谢谢!!
作者: saijintai    时间: 2010-5-31 15:21
谢谢!没有问题,再请教
作者: ping3361    时间: 2010-5-31 20:46
好东西就要下来学习下!
作者: sjzh2000    时间: 2010-5-31 20:54
学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: wsdjo    时间: 2010-6-1 08:58
谢谢分享!
作者: nanxx    时间: 2010-6-1 14:57
标题: 有用,想看
谢谢分享,十分感谢
作者: oooip    时间: 2010-6-1 16:25
好东西,找了很久,看适合我不
作者: apple9364    时间: 2010-6-3 10:18
学习学习,应该不错谢谢
作者: xn2000    时间: 2010-6-5 15:51
呵呵,收藏一下。
作者: okokwah    时间: 2010-6-6 12:40
学习,感谢分享。
作者: dodo2029    时间: 2010-6-6 13:26
看了一下,发现同一设备在前面的就先排,可不可以按库存量+需求量排?
作者: wptop    时间: 2010-6-6 14:42
好好学习,珍惜贡献
作者: xinjiana    时间: 2010-6-6 16:07
原帖由 dodo2029 于 2010-6-6 13:26 发表
看了一下,发现同一设备在前面的就先排,可不可以按库存量+需求量排?

这个地方并没有对交货期进行判断,
所以在放数据之前,自己可以先按照自己的需求排好序,然后复制上来就可以了

至于你说的这些要求,都是客户化定制的了
不可能在这个地方做一个让所有人拿到就能用的软件
作者: youliqi    时间: 2010-6-6 22:57
下载学习学习,谢谢楼主分享
作者: youyouku@qq.com    时间: 2010-6-7 10:46
我看下呢下下
作者: wp0117130    时间: 2010-6-7 12:38
学习
作者: yushui123    时间: 2010-6-7 12:45
学习学习!
作者: riversky0604    时间: 2010-6-7 14:19
很好,谢谢分享!
作者: cecilia0121    时间: 2010-6-9 11:22
很有用哦,谢谢分享
作者: ansoft    时间: 2010-6-9 18:48
标题: zainane
在哪里呢?
作者: sjzh2000    时间: 2010-6-9 19:30
不错!!!!!!!!!!!!!
作者: xinjiana    时间: 2010-6-9 19:54
原帖由 ansoft 于 2010-6-9 18:48 发表
在哪里呢?

晕倒,三个附件都没有看到啊
作者: cp1972    时间: 2010-6-10 21:46
感谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: soberghost    时间: 2010-6-11 05:34
看看学习一下
作者: iloveneedyou    时间: 2010-6-23 21:19
标题: 按照产能折算在切换产品过程时,自动排的数量错误
希望能改进!假设A 产品 订单量500 产能300,这样排第一天300第二天200
                                 B产品 订单量5000 产能5200,这样排程第二天B产品会排5000

所以是错误的,自动排程软件
作者: Scarlet_he    时间: 2010-6-24 22:42
对与相一个设备,如果 不同的产品,设备产能不相同,这个软件的结果就是错的
作者: xinjiana    时间: 2010-6-24 23:06
原帖由 iloveneedyou 于 2010-6-23 21:19 发表
希望能改进!假设A 产品 订单量500 产能300,这样排第一天300第二天200
                                 B产品 订单量5000 产能5200,这样排程第二天B产品会排5000

所以是错误的,自动排程软件

该错误已经修正,谢谢提醒,请下载最新版
作者: xinjiana    时间: 2010-6-24 23:07
原帖由 Scarlet_he 于 2010-6-24 22:42 发表
对与相一个设备,如果 不同的产品,设备产能不相同,这个软件的结果就是错的

该错误已经修正,谢谢提醒,请下载最新版
作者: 新竹之心    时间: 2010-6-25 11:09
下載學習、留存~~~~
作者: 紫竹林灵儿    时间: 2010-6-25 22:37
学习中,谢谢
作者: iloveneedyou    时间: 2010-6-25 23:44
标题: 虽然结果还是错的。。。但是不得不承认你是一个高手。
当第二个产品产能高于前面一个产品的时候,产能所取的值就是第二个了,故结果还是错的。。建议可以用1为单位,也就是一天做单位1,假设第一个产品通过产能折算剩于量第二天仅用了0.75天,那么就用1-0.75=0.25天,再按1天的产能*0.25就是第二个产品安排的订单量了。只是我不会设计!希望你能帮我们,谢谢分享!!!
作者: Scarlet_he    时间: 2010-6-25 23:59
能解决 小数位至少 1 位数就好了,现在都是整数,遇小数就是负的了
能不能在进度中,填充上颜色,看起来方便些

十分有用,久旱逢甘露!
  先用,有什么问题,再请教!
谢谢!
作者: xinjiana    时间: 2010-6-26 09:42
原帖由 iloveneedyou 于 2010-6-25 23:44 发表
当第二个产品产能高于前面一个产品的时候,产能所取的值就是第二个了,故结果还是错的。。建议可以用1为单位,也就是一天做单位1,假设第一个产品通过产能折算剩于量第二天仅用了0.75天,那么就用1-0.75=0.25天,再按 ...

已经调整代码,重新进行计算,现在差不多好了
作者: xinjiana    时间: 2010-6-26 09:43
原帖由 Scarlet_he 于 2010-6-25 23:59 发表
能解决 小数位至少 1 位数就好了,现在都是整数,遇小数就是负的了
能不能在进度中,填充上颜色,看起来方便些

十分有用,久旱逢甘露!
  先用,有什么问题,再请教!
谢谢!

上色及小数位问题已经解决
作者: iloveneedyou    时间: 2010-6-26 12:44
标题: 非常感谢。。很受用,如果哪天我也有这技术就好了。。。。。
非常感谢。。很受用,如果哪天我也有这技术就好了。。。。。非常感谢。。很受用,如果哪天我也有这技术就好了。。。。。非常感谢。。很受用,如果哪天我也有这技术就好了。。。。。非常感谢。。很受用,如果哪天我也有这技术就好了。。。。。非常感谢。。很受用,如果哪天我也有这技术就好了。。。。。非常感谢。。很受用,如果哪天我也有这技术就好了。。。。。
作者: iloveneedyou    时间: 2010-6-26 12:52
出勤        12
产能/H        计划数量        已完成量        合 计        差异        26
30        120        0        120        0         120     4H
20        120        0        120        0         120     6H
10        120        0        120        0          60        6H
希望再修改一下。。。呵呵。。。。就差一点了。。。
作者: 客串    时间: 2010-6-26 18:49
学习学习,辛苦楼主
作者: graceli    时间: 2010-6-26 19:36
好好学习一下
作者: qgyffia    时间: 2010-6-26 20:07
等到了,谢谢!我试着排一下看有没有问题,再请教
作者: xinjiana    时间: 2010-6-26 21:05
原帖由 iloveneedyou 于 2010-6-26 12:52 发表
出勤        12
产能/H        计划数量        已完成量        合 计        差异        26
30        120        0        120        0         120     4H
20        120        0        120        0         120     6H
10        120        0        120        0          60        6H
希望再修改一下。。。呵呵。。。。就差一点了。。。

看不懂
作者: iloveneedyou    时间: 2010-6-26 23:22
引用:
原帖由 iloveneedyou 于 2010-6-26 12:52 发表
                                工作时间 12H
产能/H   订单数量 已完成量   合 计   差异    26    27      28  
  30         120               0           120         0         120               4H
  20         120               0           120         0         120               6H
10          120               0           120         0          60                6H

按以上的订单量和产能来安排会出现这种结局,这显然安排的产量超出负荷了。。
作者: wjwfirst    时间: 2010-6-27 19:10
好东东,要学习啊,谢谢
作者: iloveneedyou    时间: 2010-6-27 20:57
标题: 看来这个程序。。还是无高手能救啊。。。。。
看来这个程序。。还是无高手能救啊。。。。。
作者: xinjiana    时间: 2010-6-28 08:38
原帖由 iloveneedyou 于 2010-6-26 23:22 发表
引用:
                                工作时间 12H
产能/H   订单数量 已完成量   合 计   差异    26    27      28  
  30         120               0     ...

还是看不懂,不知道你要干嘛

劳您大驾,多些几个字,描述的清楚点好吗

作者: iloveneedyou    时间: 2010-6-28 12:46
工作时间        12        12
机台编号        小时产能        计划数量        已完成数量        合 计        差异        28        29
AA        30        120        0        120        0         120        
AA        20        120        0        120        0         120        
AA        10        120        0        120        0         60         60
XY-150T        1500        8000        0        8000        0         8000        
XY-150T        1000        18000        0        18000        0         6667         11333
作者: iloveneedyou    时间: 2010-6-28 12:48
你只要把产能输入按30、20、10排列计划数量120,你就知道结果了,
作者: xinjiana    时间: 2010-6-28 13:22
原帖由 iloveneedyou 于 2010-6-28 12:48 发表
你只要把产能输入按30、20、10排列计划数量120,你就知道结果了,

总算看明白了,你就直接说计算结果有误不就好了吗,
不过,谢谢,谢谢您
作者: de54715011    时间: 2010-6-29 00:24
下载学习.  谢谢分享!xue
作者: LYH034    时间: 2010-6-30 09:26
谢谢分享~~~~~
作者: ERP学习斧子    时间: 2010-6-30 10:03
强烈要求加精  太好了写的
作者: operationdep    时间: 2010-6-30 10:52
能否加上产能匹配方面的内容,我们车间的好象有这方面的内容,还有图表,看上去很清楚,可是我不会
作者: xinjiana    时间: 2010-6-30 11:19
原帖由 operationdep 于 2010-6-30 10:52 发表
能否加上产能匹配方面的内容,我们车间的好象有这方面的内容,还有图表,看上去很清楚,可是我不会

产能匹配的约束条件就更多了,最好还是人工匹配,
作者: dgiang    时间: 2010-7-1 01:21
下载学习
谢谢楼主
作者: kekezhou    时间: 2010-7-1 10:14
非常感谢!学习运用中!
作者: lovefaith1985    时间: 2010-7-1 10:18
、哎,新手,看不是很明白!
作者: zjghlq    时间: 2010-7-4 16:10
谢谢!学习中了!!!
作者: 潘威    时间: 2010-7-4 19:39
看看  学习学习
作者: abc123qqq    时间: 2010-7-5 19:06
谢谢 值得学习!
作者: bijianshen    时间: 2010-7-5 19:45
下载学习
作者: hu6723226    时间: 2010-7-6 11:45
谢谢楼主分享!
作者: littinbin    时间: 2010-7-7 11:01
先来学习一下。谢谢分享
作者: Scarlet_he    时间: 2010-7-8 12:56
感谢楼主的无私奉献 和 分享, 继续研究!
这是我到 EXCEL Home 以来,看到的最有实际运用价值的一帖!
作者: 太上忘情    时间: 2010-7-9 16:32
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 汪汪519    时间: 2010-7-9 22:46
好像很有用,做个记号,回头来看
作者: SEMITEC    时间: 2010-7-10 06:14
谢谢分享
真是高手中高手
作者: hnzlj    时间: 2010-7-10 12:35
先消化下,再来讨论。谢谢楼主
作者: phl0    时间: 2010-7-11 23:46
THANK YOU VERY MUCH!
作者: renqiang851224    时间: 2010-7-13 10:45
谢谢分享,历害啊
作者: totalwolf    时间: 2010-7-13 18:23
谢谢! 收下了
作者: kingbing99    时间: 2010-7-14 07:47
谢谢分享!
作者: qinhz45637    时间: 2010-7-14 10:11
kankan a  a
作者: winegg    时间: 2010-7-14 22:11
好多工序咋办啊。。。
作者: annawcs    时间: 2010-7-17 16:48
好东西,谢谢!
作者: Helyu_Lion    时间: 2010-7-18 22:26
慢慢消化中。
楼主很有耐心,技术好人更好。
作者: 31912    时间: 2010-7-19 15:11
第一次接触这方面的知识,感谢啦
作者: secowu    时间: 2010-7-26 09:03
给几点建议:
1、分析订单一款的情况
2、分析订单加入下单日期与交货日期的考虑

欢迎光临 ExcelHome技术论坛 (https://club.excelhome.net/) Powered by Discuz! X3.4