ExcelHome技术论坛

标题: 饮水思源,基础操作题两三<题目更新至第21题,66楼公布至第19题答案> [打印本页]

作者: moon2778    时间: 2009-5-26 10:56
标题: 饮水思源,基础操作题两三<题目更新至第21题,66楼公布至第19题答案>

仅以此帖纪念教会我这些基础操作的E兄弟。与此人相识于EH,在过去的2个月里,他一直默默的支持着我学习,教我武功,并陪我扎马步,好人呐。。。取自EH,那就还至EH吧,希望对与基础操作入门者有所帮助吧。再次感谢E。
说明:此楼全是excel2003基础操作,跟函数、数据透视表、图表无关,不要试图从这三种方法去解题(因为我不会。。。呵呵),不要单个单元格操作,批量操作完成另外说明,大部分题目并非我原创,是E兄从网络找来给我练习的。我只是整理一下,感谢题目原创者。另外这些题目适用于基础操作不怎么熟悉的人,当然跟竞赛区的题目没有可比性,高手就不用看了。
虽然难度不高,不过在当时自己做题的时候,却常常为了一个基础操作想几个小时。。。反反复复的尝试,所以这些题目留下了自己学习的脚印。怀念一下。

有兴趣的朋友,可以将自己的答案回复一下,答案和方法放到附件里,不要贴动画,以免影响到其他人思考,大家可以一起讨论方法。另外,若有好玩的题目,欢迎大家共享

本贴参考答案视情况尽量固定在第66楼逐渐更新

目录:
第一题------------------------------------------楼1(本页)
第二题------------------------------------------楼2(本页)
第三题------------------------------------------楼3(本页)
第四题------------------------------------------楼4(本页)
第五题------------------------------------------楼5(本页)

第六题------------------------------------------楼16
第七题------------------------------------------楼35
第八题------------------------------------------楼65
第九题------------------------------------------楼103
第十题------------------------------------------楼131
第十一题---------------------------------------楼141
第十二题---------------------------------------楼149
第十三题---------------------------------------楼168
第十四题---------------------------------------楼199
第十五题---------------------------------------楼211
第十六题---------------------------------------楼284
第十七题---------------------------------------楼410
第十八题---------------------------------------楼476
第十九题---------------------------------------楼483
第二十题---------------------------------------楼540
第二十一题-------------------------------------楼577
题一 练习查找替换和通配符:只能用查找替换实现,不能用其他任何方法。一共需查找替换8次。excel

作者: moon2778    时间: 2009-5-26 11:03
标题: 题二 练习单元格格式
题二 练习单元格格式:将A1单元格用单元格格式,变成后面的样子,只能用单元格格式,不能改变单元格内容,包括不能添加alt+回车。

作者: moon2778    时间: 2009-5-26 11:16
题三 合并单元格操作
只能用鼠标完成,不能使用键盘,完成排序。

作者: moon2778    时间: 2009-5-26 11:27
题四
1、将A1单元格变成B列,应该很多人都会吧。不要尝试分列。
2、将B1:B5区域变回A1,注意B列不含空格,A1含空格,基础操作完成。
以上两个操作分别5秒内完成,若步骤太多,不用考虑了。

作者: moon2778    时间: 2009-5-26 11:50
题五:学会处理简单的合并单元格

题六在十六楼。。。

作者: agoaugust    时间: 2009-5-26 11:58
标题: 题四开始以为很复杂
先通过分列,把同一单元格内容分到各单元格中,再通过复制--?选择性粘贴,选择"转置"即可完成要求..

不知完成作业否??
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 12:01
原帖由 agoaugust 于 2009-5-26 11:58 发表
先通过分列,把同一单元格内容分到各单元格中,再通过复制--?选择性粘贴,选择"转置"即可完成要求..

不知完成作业否??

不对,虽然分列可以实现,但是明显速度不行,不要考虑分列,跟分列无关。用更快的方法实现。
作者: zhanhewang    时间: 2009-5-26 12:06

第1题好象只要7次。

作者: moon2778    时间: 2009-5-26 12:07
原帖由 zhanhewang 于 2009-5-26 12:06 发表
第1题好象只要7次。

说7次的都是掌握了方法 但是看题不仔细。。。注意下50和55两个数字
作者: ggsmart    时间: 2009-5-26 12:28
原帖由 moon2778 于 2009-5-26 12:07 发表

说7次的都是掌握了方法 但是看题不仔细。。。注意下50和55两个数字

50和55,查找5?,替换为55
作者: xuri258    时间: 2009-5-26 12:36
对于本题来说,50换成55没什么意义,你可以使查找50,换成55,也可以查找5?,替换为55
作者: benetqxk    时间: 2009-5-26 12:47
我是菜鸟!进来学习学习。顶上!
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 12:51
原帖由 xuri258 于 2009-5-26 12:36 发表
对于本题来说,50换成55没什么意义,你可以使查找50,换成55,也可以查找5?,替换为55

哦 对 反正人家题目就这样。。呵呵。。。
作者: benetqxk    时间: 2009-5-26 13:00
楼主你做的有视频吗?有视频的话放在上面。让我们学习学习。我是excel的初学者。希望能有视频。
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 13:12
原帖由 benetqxk 于 2009-5-26 13:00 发表
楼主你做的有视频吗?有视频的话放在上面。让我们学习学习。我是excel的初学者。希望能有视频。

不能满足你的希望,不要什么东西都送到嘴巴里。自己努力。
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 14:41
题六:单元格格式设置,只能用单元格格式设置完成。

第七题在第35楼

作者: 潇瑶    时间: 2009-5-26 15:07

题六:单元格方向调至90度,选择纵向文本。

作者: moon2778    时间: 2009-5-26 15:09
原帖由 潇瑶 于 2009-5-26 15:07 发表
题六:单元格方向调至90度,选择纵向文本。

你确定你试出来了?确定?
作者: ggsmart    时间: 2009-5-26 15:52
来一个第五题的演示图片!
压缩文件,请解压看! (, 下载次数: 7282)
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 15:54
原帖由 ggsmart 于 2009-5-26 15:52 发表
来一个第五题的演示图片!
压缩文件,请解压看!519134

第五题合并单元格不用格式刷试试。
作者: lhdcxz    时间: 2009-5-26 16:15
有些技巧对于作者来说,看起来很简单。但是对于新手来说就很难想到。就像炒菜,什么“油烧到几成热”,内行根本不要学而外行就很难掌握。所以,还是期待楼主给出操作步骤。
作者: ggsmart    时间: 2009-5-26 16:15
再来一个第六题的! (, 下载次数: 8796)
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 16:17
原帖由 lhdcxz 于 2009-5-26 16:15 发表
有些技巧对于作者来说,看起来很简单。但是对于新手来说就很难想到。就像炒菜,什么“油烧到几成热”,内行根本不要学而外行就很难掌握。所以,还是期待楼主给出操作步骤。

新手如果不自己尝试,那么就永远不会发现很多秘密。。。鱼和渔的问题,还是自己动手思考最重要。若一直没人给出正确答案。。。我一定会公布答案的。但是思考和尝试是需要时间的。

作者: moon2778    时间: 2009-5-26 16:25
原帖由 ggsmart 于 2009-5-26 16:15 发表
再来一个第六题的!519150

厉害。赞一个。
作者: wangrw989    时间: 2009-5-26 17:27
小月,我全都不会呢
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 17:28
原帖由 wangrw989 于 2009-5-26 17:27 发表
小月,我全都不会呢

我倒。。。楼上是???。。。哪位?
作者: Diana-Qiu    时间: 2009-5-26 17:28
新手多多指教~~
作者: gxuan2008    时间: 2009-5-26 17:43
跟个贴,要下班了.
晚上来细看.
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 17:52
要是可以留住这个数字就好了,吉利。。。
作者: 浔人    时间: 2009-5-26 18:09
原帖由 moon2778 于 2009-5-26 11:27 发表
题四 这个应该算是原创吧,反正第2个技巧是我自己试出来的,当然不一定是第一个想到的。
1、将A1单元格变成B列,应该很多人都会吧。不要尝试分列。
2、将B1:B5区域变回A1,注意B列不含空格,A1含空格,基础操作完成 ...

这个应该是内容重排最简单了,

我也是刚学到的
作者: 胡剑0227    时间: 2009-5-26 18:53
基础的东西还是挺难得,呵呵,需要积累。我就等着看答案了,呵呵
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 19:08
原帖由 浔人 于 2009-5-26 18:09 发表

这个应该是内容重排最简单了,

我也是刚学到的

内容重排解决第一个操作,第二个好像不行吧,因为还要有空格在里头。
作者: bibisin    时间: 2009-5-26 19:25
基本操作也这么深奥啊,,,,收藏学习,以后要常来了
作者: wshcw    时间: 2009-5-26 19:47
不错,建议版主加分推广并设置限时置顶.
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 21:03
标题: 第七题
第七题:用两种基础操作方法实现转置,如动画所示,第一种方法大家都知道;第二种方法弄好后,会随着第一行的变化而变化。

第八题在65楼。

作者: dg831451    时间: 2009-5-26 21:09
有趣。支持了
靓女懂的技巧还真不少呢
厉害呀。看你天天跟着胡剑的数组公式学习应该也是高手了。厉害。赞一个

作者: 胡剑0227    时间: 2009-5-26 21:14
原帖由 moon2778 于 2009-5-26 21:03 发表
第七题:用两种基础操作方法实现转置,如动画所示,第一种方法大家都知道;第二种方法弄好后,会随着第一行的变化而变化。

呵呵,这个我应该会,呵呵。不过不大嘴巴,呵呵

那个 单元格 重排 到多个单元格成一列,不知道呢,呵呵。
作者: moon2778    时间: 2009-5-26 21:17
原帖由 胡剑0227 于 2009-5-26 21:14 发表
呵呵,这个我应该会,呵呵。不过不大嘴巴,呵呵
那个 单元格 重排 到多个单元格成一列,不知道呢,呵呵。

胡老师,不晓得你说的是哪个题目。。。莫非是第四题第一个小技巧?
哈哈,突然心理平衡了。。。很爽。。。哈哈哈

作者: chinahappy    时间: 2009-5-26 21:19
谢谢,先下载再学习。
作者: excelxs2008    时间: 2009-5-26 21:24
题二综合使用"字体"对话框 以及 "单元格格式"对话框中的"对齐"选项卡的"文本对齐" "文本控制" "方向"完成全部效果

作者: moon2778    时间: 2009-5-26 21:26
原帖由 excelxs2008 于 2009-5-26 21:24 发表
题二综合使用"字体"对话框 以及 "单元格格式"对话框中的"对齐"选项卡的"文本对齐" "文本控制" "方向"完成全部效果

恭喜,答对。。呵呵
作者: ZRYZRE    时间: 2009-5-26 21:27
基础的东西还是挺难得,呵呵
作者: 胡剑0227    时间: 2009-5-26 21:28
原帖由 moon2778 于 2009-5-26 21:17 发表

胡老师,不晓得你说的是哪个题目。。。莫非是第四题第一个小技巧?
哈哈,突然心理平衡了。。。很爽。。。哈哈哈

呵呵,原来这样可以让你更开心呀,呵呵。算采菊偶得吧,呵呵
作者: wshcw    时间: 2009-5-26 21:36
原帖由 moon2778 于 2009-5-26 21:03 发表

=OFFSET(A$1,,ROW()-3)

作者: moon2778    时间: 2009-5-26 21:38
原帖由 wshcw 于 2009-5-26 21:36 发表

=OFFSET(A$1,,ROW()-3)

跟函数无关。。。。。函数的话。。。N种写法了。。。不过。。。第二个技巧。。。有点损。。。

作者: lj875421    时间: 2009-5-26 21:44
只有基础打的好,才能学得深入,谢谢分享
作者: 2885860    时间: 2009-5-26 22:28
哇哇~~哇哇~~~初学者初学者~~~~题目都看得头晕,期待答案公布中....也佩肥楼主,你真不是一般人.赞~~
作者: sblisb    时间: 2009-5-26 23:50
关注一下,不错的题
作者: xjaks001    时间: 2009-5-27 01:25
这样的题有意思~~~
作者: 2885860    时间: 2009-5-27 07:53
标题: 请问一下楼主
既然有EXCEL的,有没有WORD图文混排的题目吗?发几个给我们做一做好不好??
作者: dg831451    时间: 2009-5-27 08:04
原帖由 2885860 于 2009-5-27 07:53 发表
既然有EXCEL的,有没有WORD图文混排的题目吗?发几个给我们做一做好不好??

word的东西。你应该去word版块问。这个版块是讨论EXCEL的
作者: yzcyzc1023    时间: 2009-5-27 09:00
基础问题能搞出这么多花样佩服
作者: ggsmart    时间: 2009-5-27 09:17
大清早一来,这么多人跟贴了。
不错,看来这贴要火起来!!
顺便做了个第七题的演示图发上来,呵呵,投机取巧,不知道对不对! (, 下载次数: 5728)
作者: moon2778    时间: 2009-5-27 09:22
原帖由 ggsmart 于 2009-5-27 09:17 发表
顺便做了个第七题的演示图发上来,呵呵,投机取巧,不知道对不对!519509

bingo,十环。
今天比较忙,给我一点时间来更新,给大家一点时间思考吧。

作者: 胡剑0227    时间: 2009-5-27 09:47
原帖由 ggsmart 于 2009-5-27 09:17 发表
顺便做了个第七题的演示图发上来,呵呵,投机取巧,不知道对不对!519509

投机取巧?不会是能发出 咔嚓,咔嚓 声音的那种吧,呵呵。可以由其他的更规矩的方式,呵呵
作者: 浔人    时间: 2009-5-27 10:02
内容重排解决第一个操作,第二个好像不行吧,因为还要有空格在里头。 [/quote]

我是单指解决第四题。
作者: moon2778    时间: 2009-5-27 10:04
原帖由 浔人 于 2009-5-27 10:02 发表
内容重排解决第一个操作,第二个好像不行吧,因为还要有空格在里头。

我是单指解决第四题。 [/quote]

第四题1、是内容重排;2、不是。
作者: nocrying    时间: 2009-5-27 11:12
原帖由 moon2778 于 2009-5-27 10:04 发表

我是单指解决第四题。

第四题1、是内容重排;2、不是。 [/quote]

第2个,选中B1:B5,两次Ctrl+C,激活C1编辑栏,然后全部粘贴到C1里面,再Ctrl+F,再Alt+10,替换成空格,OK
作者: moon2778    时间: 2009-5-27 11:15
原帖由 nocrying 于 2009-5-27 11:12 发表

第四题1、是内容重排;2、不是。

第2个,选中B1:B5,两次Ctrl+C,激活C1编辑栏,然后全部粘贴到C1里面,再Ctrl+F,再Alt+10,替换成空格,OK [/quote]

剪贴板貌似确实可以实现,但是还是麻烦了点,还有更加简单的快捷的取巧的办法。。。
作者: ggsmart    时间: 2009-5-27 11:48
第2个,选中B1:B5,两次Ctrl+C,激活C1编辑栏,然后全部粘贴到C1里面,再Ctrl+F,再Alt+10,替换成空格,OK

晕啊,昨天我用复制粘贴了,没想到用查找替换添加空格!!!!!!!!
汗。。。。。。。

----不过还好不是最佳答案!——————

原帖由 胡剑0227 于 2009-5-27 09:47 发表

投机取巧?不会是能发出 咔嚓,咔嚓 声音的那种吧,呵呵。可以由其他的更规矩的方式,呵呵

果然是高手,看四个字就知道别人怎么做的!
很强烈的赞你一个!

作者: cowry_720    时间: 2009-5-27 11:49
不记得怎么做第四,六题了。
作者: wszl981    时间: 2009-5-27 12:23
标题: 入门级的,挺难!
我试试以后,觉得挺难的1
作者: dreammeinana    时间: 2009-5-27 12:35
楼主很用心,
谢谢。
作者: dreammeinana    时间: 2009-5-27 12:36
赞同鱼与渔的看法,
的确,我们学一样东西,一定要“知其然,知其所以然”。
作者: moon2778    时间: 2009-5-27 12:49
第八题 基础操作合并行区域

第九题在103楼

作者: moon2778    时间: 2009-5-27 12:52
题目的收获
1、第一题主要考察查找替换和通配符的使用,练习该题对于基础入门者是很有效的,特别是学会通配符的使用后,对于后续的某些支持通配符的函数特别有效果。
2、第二题主要是练习单元格设置,趣味性的学会一些特殊用法。
3、第三题学会用格式刷或选择性粘贴格式来操作合并单元格,这种用法对于一些含有合并单元格的表格操作非常有用,且对于后续引用合并单元格数据写函数也非常有效。(参见114楼toby08 朋友的动画操作)
4、第四题主要是练习常常被人忽视的填充菜单,特别是内容重排。(参见69楼toby08 朋友的动画操作)
5、第五题依然是学会处理合并单元格的分解和合并,这个依然是非常有用的一个基础操作,能够很大的减少合并单元格对表格的影响。
6、第六题,有的时候需要对单元格数据进行反向排列时,往往需要用函数或者VBA来实现,可是如果仅仅只需要反向排序显示,用基础操作就可以很好的实现了。
7、第七题,以前我一直以为照相机就是简单的将数据变成图片,当时做完这题之后,我才发现照相机也是链接更新的,这个也许可以用于后期的图表制作吧,猜的。。。叶枫演示,需要先按住shift,再点击菜单。
(注:照相机工具使用及添加,参见94楼,zsl3232朋友的讲解)
8、第八题,学会换行符与空格的查找和替换,实现换行转置。
9、第九题,熟练掌握插入规律的行和列。(参见124、129楼,ggsmart叶枫的讲解)
10、第十题,只要掌握了前面的知识,第十题其实很简单。(参见135楼,ggsmart叶枫的讲解)
11、第十一题,结合前面的知识,学会灵活添加序列,来插入行。
12、第十二题,学会用excel绘图和图片工具栏来处理一般图片。三个附件必须一起下载到同一目录,才能正常观看动画。
13、第十三题,尝试结合其他office组件来提高工作效率。两个附件必须一起下载到同一目录,才能正常观看动画。
14、第十四题,掌握文本公式和计算结果之间转换。
15、第十五题,善于使用高级筛选解决日常问题。
16、第十六题,学会使用定位来完成日常工作。
17、第十七题,学会活用上下标。
18、第十八题,假装显示分数。
19、第十九题,活用高级筛选。

到目前为止,现有题目的答案已全部公布,这里面没有高超的技巧,应该都是看一遍就能掌握的东西,希望对大家有一点帮助。谢谢大家的点击和回复,这个贴从开始到今天为止,平均每天1000的点击,无形之中给了我不少坚持的动力和一点点压力。今天之后,我会将精力从这个帖子转移到个人生活和工作,见谅,虽然,还蛮舍不得的。若以后发现有好玩的基础操作,再来持续更新吧。饮水思源,感谢我的朋友、老师,以及无私奉献者。感谢我身边的一群年纪相仿不相仿的对excel热爱的朋友和玩伴,很习惯了大家一起吵吵闹闹,然后互相调侃,互相BS,共同进步的学习氛围,呵呵。
                                                                                                                    ——MOON2778 09-06-07

作者: hbzhk    时间: 2009-5-27 12:57
Excel 2003没有内容重排功能吧?
作者: ggsmart    时间: 2009-5-27 13:10
原帖由 hbzhk 于 2009-5-27 12:57 发表
Excel 2003没有内容重排功能吧?

编辑——>>填充——>>内容重排

--祝君好运--

作者: toby08    时间: 2009-5-27 15:11
题四第2小题:
选择B1:B5,复制》转置》对转置得到的结果Ctrl+C两次,双击一空白单元格,粘贴剪贴板的内容即可。
作者: moon2778    时间: 2009-5-27 15:14
原帖由 toby08 于 2009-5-27 15:11 发表
题四第2小题:
选择B1:B5,复制》转置》对转置得到的结果Ctrl+C两次,双击一空白单元格,粘贴剪贴板的内容即可。

bingo,10环。
作者: yfan17    时间: 2009-5-27 15:20
基础操作的技巧还是不熟练,感谢楼主提供素材。
作者: ggsmart    时间: 2009-5-27 15:38
原帖由 toby08 于 2009-5-27 15:11 发表
题四第2小题:

====
不明白,为什么转置过来,再复制就会有空格呢?实在不明白!
作者: ggsmart    时间: 2009-5-27 16:03
迫不及待了,发一个第八题的答题过程录像,不知道对不对!!!!
(, 下载次数: 2021)
作者: moon2778    时间: 2009-5-27 16:06
原帖由 ggsmart 于 2009-5-27 16:03 发表
迫不及待了,发一个第八题的答题过程录像,不知道对不对!!!!

确实对的,但是你貌似做的复杂了点,还要分列,转置。。。
作者: ggsmart    时间: 2009-5-27 16:25
原帖由 moon2778 于 2009-5-27 16:06 发表
确实对的,但是你貌似做的复杂了点,还要分列,转置。。。

====
好,那我再来一个,还是第八题,用了你教我的方法。

——“内容重排”,昨天差点没被你骂死。但我想说,因为骂,让我记忆深刻!   (, 下载次数: 1913)

作者: eylin    时间: 2009-5-27 19:39
留个记录等会来做
作者: hbzhk    时间: 2009-5-27 22:37

怎么我的编辑菜单下没有粘贴图片链接这一项?
作者: linyan    时间: 2009-5-27 22:49
脑袋都不开窍
作者: 雪儿浪漫想    时间: 2009-5-27 23:18
好玩儿的东西在眼前晃,却没静心看.惭愧啊!
占个位,好好学习.
作者: 开心萝卜惠州    时间: 2009-5-28 08:11
呵呵,先下载再做
作者: ffki    时间: 2009-5-28 09:12
呵呵 谢谢提供题目,试试吧
作者: tclopen    时间: 2009-5-28 11:44
有难度,先做做看.
作者: JOANNA77    时间: 2009-5-28 12:30
标题: 回复 76楼 ggsmart 的帖子
为什么内容重排后变成这样了呢(见附件)?请问用什么办法解决的。谢谢了!
作者: moon2778    时间: 2009-5-28 12:42
原帖由 JOANNA77 于 2009-5-28 12:30 发表
为什么内容重排后变成这样了呢(见附件)?请问用什么办法解决的。谢谢了!

不晓得你操作具体过程。
作者: JOANNA77    时间: 2009-5-28 12:51
人名排好之后,有三个字的,两个字的,四个字的,宽度不一致啊,重排了之后就出现上述情况了。
作者: moon2778    时间: 2009-5-28 13:04
原帖由 JOANNA77 于 2009-5-28 12:51 发表
人名排好之后,有三个字的,两个字的,四个字的,宽度不一致啊,重排了之后就出现上述情况了。

1、没有动画,不清楚你的具体操作过程,根据我的猜测,你这个产生的原因大约是空格没插好。
2、另外这个题目可以不用内容重排的,可以其他的流水线实现啊,就不会出现以上问题了。
作者: JOANNA77    时间: 2009-5-28 13:32
能具体说一下怎么操作的吗,此外,前面那个动画,有两次替换,没看明白是替换的什么,能解释一下吗?谢谢!工作中经常遇到这样的情况,常常需要花很多的情况来处理。
这个帖子很好,让人思考地学习,希望能有更多更好的题目贴出来。
作者: moon2778    时间: 2009-5-28 13:37
原帖由 JOANNA77 于 2009-5-28 13:32 发表
能具体说一下怎么操作的吗,此外,前面那个动画,有两次替换,没看明白是替换的什么,能解释一下吗?谢谢!工作中经常遇到这样的情况,常常需要花很多的情况来处理。
这个帖子很好,让人思考地学习,希望能有更多更 ...

你指得替换是替换换行符吧,就是char(10),alt10,你可以百度一下excel 换行符,查找替换 换行符等等,然后自己就明白了,善于搜索。。。如果确实没有搜索到,可以短信给我,我告诉你方法,但是暂时不在帖子里面公布了,不想影响到其他人的思考。若自己想明白了,也可以告诉我一声,免得我一直记着你的问题,悬起。。。
至于更多更好的题目,我尽力吧,但是本人实在是初学excel,能力有限,能够给大家一点启发,已经很开心了,饮水思源。
最近有点忙,没有那么多时间,一直泡在论坛里,后续加油吧。

作者: JOANNA77    时间: 2009-5-28 13:47
好的,谢谢您
作者: JOANNA77    时间: 2009-5-28 15:13
标题: 请再看看我做的过程
不知道是什么原因造成的
作者: zsl3232    时间: 2009-5-28 18:07
第八题,二次替换还是有必要的,第一次是查手动换行符(按住Alt键再按数字键10),替换为半角空格;第二次是增加各名字间的空格量,以便拉动行宽时能保证每个名占一行,重排时就不会出错,可以一个空格替换为二个或更多个空格。
不知我说的是否正确
作者: zsl3232    时间: 2009-5-28 18:16
第七题应该是用了相机工具吧。没有的,可以这样增加,右击工具条空白处,自定义->命令->工具->照相机图标,拖到工具条空白处增加进去。使用时先选中要转成图片的地方,本题就是A1:J1,点一下相机工具,再在空白地方画上去就行了,调整一下方向,大小……
作者: YZLSZAJ    时间: 2009-5-28 20:38
楼主很用心,
谢谢。
作者: blackyue    时间: 2009-5-29 09:43
对第一题, 为什么同时替换空格和颜色时空格去除不了??
作者: 浔人    时间: 2009-5-29 13:38
原帖由 JOANNA77 于 2009-5-28 12:30 发表

这个应该是没有注意列宽,列宽只容纳三个字,应该就好了。
作者: jeavons    时间: 2009-5-29 13:44
小月,我也一个都不会啊
作者: 浔人    时间: 2009-5-29 13:56
原帖由 moon2778 于 2009-5-26 19:08 发表

第四题:

第一个是内容重排

第二个是向右填充,好像也不是太损啊。

作者: 梧桐清秋    时间: 2009-5-29 15:20
先頂,再試著做做,謝謝樓主
作者: moon2778    时间: 2009-5-29 21:09
原帖由 blackyue 于 2009-5-29 09:43 发表
对第一题, 为什么同时替换空格和颜色时空格去除不了??

如果替换空格去除不了,猜测有可能是由于未知的原因,空格变成了其他的隐藏字符,之前我也遇到过,可以复制单元格里面的空白区域,然后粘贴到查找区域试试。
作者: moon2778    时间: 2009-5-29 21:09
原帖由 jeavons 于 2009-5-29 13:44 发表
小月,我也一个都不会啊

没有谁是生来就会的。

欢迎光临 ExcelHome技术论坛 (https://club.excelhome.net/) Powered by Discuz! X3.4