ExcelHome技术论坛

标题: 如何将同一文件夹下的所有Excel表格合并到一个表格中 [打印本页]

作者: Htingtings    时间: 2016-12-5 10:57
标题: 如何将同一文件夹下的所有Excel表格合并到一个表格中

对于日常工作中用Excel做数据统计报表的小伙伴来说,经常需要将同一文件夹下的所有Excel表格合并到一个表格中,然后再进行处理分析。
但合并表格通常也是件挺麻烦的事,费时费力。今天就来分享一下Excel多表合并的技巧,掌握了这个技巧以后,不用编写复杂的VBA代码,不要求掌握SQL语言,简单的几步操作,新手也能快速合并相同文件夹下的多个Excel文件。

图文教程:
(一)、准备工具:
Power Query
(二)、特别提示:
如果你用的是表单工具这类工具的话,基本不需要这样的操作,数据收集方面。建议大家将表单工具和excel搭配使用,效果更佳。
1、安装了Excel 2016的,Power Query功能在数据选项卡“获取和转换”功能分组下面;
2、如果电脑安装的是Excel 2010/2013,则还需要另外安装Power Query组件,可以自行去网上下载安装。
(三)、操作步骤:
1、将要合并的Excel文件放在同一个文件夹
我这里测试文件有4个,文件夹路径为“E:\DeskTop\待合并文件夹\销量”
实际工作中,文件个数越多,此方法的表现出的优势越明显。
2、打开Excel,数据-新建查询-从文件-从文件夹
浏览文件夹,或者直接输入文件夹路径,确定
弹出提示窗口后,点击编辑
3、在Power Query界面,点击添加列-添加自定义列
在自定义公式框内输入=Excel.Workbook([Content]),注意大小写,确定
发现表格后面会多出一列数据,这一列是最主要的
4、删除其他列,点击双向箭头将数据展开
删除工作表名这一列,点击双向箭头,再将数据展开,步骤同上
操作到这一步,文件夹下的多个Excel文件数据已经合并到一起了
再处理一下,将第1行作为表格标题
筛选,取消标题字段名
5、将数据上传到Excel
看最后效果
看起来步骤挺多,但其实是很容易操作的,并且以后文件夹中Excel表格有新增、删减、修改,只需要刷新一下数据,就马上能得到新合并后的数据哦。

作者: danhuang2015    时间: 2016-12-6 09:12
好好学习好好学习好好学习
作者: 秘密独角戏    时间: 2017-2-8 20:39
楼主很强大,能解释下第一个公式是什么意思么?谢谢啦~~~
作者: 222@kk    时间: 2017-5-6 15:56
好好学习好好学习好好学习
作者: jy01309791    时间: 2017-5-27 17:23
请教版主,为什么我到这一步,文件没有合并成功呢?

作者: jy01309791    时间: 2017-5-27 17:24
请问版主,为什么到这一步我的文件没有合并成功呢?

作者: whqspeng    时间: 2017-6-2 10:42
power query 学习
作者: sid901113    时间: 2017-6-4 23:32
很实用!正是我需要的 谢谢楼主
作者: zhi1102    时间: 2018-5-8 09:09
请问楼主,2007版能操作得了吗?
作者: 刀羊    时间: 2018-8-17 20:09

07做不了这个功能,可能的话还是升级到高版本吧。
作者: hhak003    时间: 2018-8-17 20:49
按照楼主的方法合并表格  才一千多个工作簿~~就提示这个,怎办办 求助啊~我有大概70多万个工作簿要合并 (, 下载次数: 60)
作者: 刀羊    时间: 2018-8-17 20:59
一个工作表最多104万行,你这个应该是超限了,另想办法吧。
作者: hhak003    时间: 2018-8-17 21:14
刀羊 发表于 2018-8-17 20:59

我可以很肯定的跟你说~一千多个表格  数据加起来不到50万行,肿么办
作者: 刀羊    时间: 2018-8-17 21:20
hhak003 发表于 2018-8-17 21:14
我可以很肯定的跟你说~一千多个表格  数据加起来不到50万行,肿么办

你说的是有效数据行,第一步进来的还有无效数据,比如某行只有几个空格。先减少100个文件把数据引进来看看有什么不妥之处。
作者: hhak003    时间: 2018-8-17 21:21
刀羊 发表于 2018-8-17 20:59

合并前  的表格都是.xls  的  用了楼主的方法合并之后虽然超限了,但是我看打开看了一下合并好的表格 才6万行而已~怀疑会不会是合并前表格版本的问题,现在正在批量转换成.xlsx  格式,换好了再试一下~
作者: 刀羊    时间: 2018-8-17 21:24
hhak003 发表于 2018-8-17 21:21
合并前  的表格都是.xls  的  用了楼主的方法合并之后虽然超限了,但是我看打开看了一下合并好的表格 才6 ...

按你说的,70万个工作簿,太厉害了,一个文件2行就超限了。
作者: hhak003    时间: 2018-8-17 21:26
哈哈哈  我说的是有70万个工作簿需要合并而已,并没有说要一次合并70万个~~空格那个问题是不存在的~全是必填项目,不允许有空格的~
作者: 何朋来    时间: 2018-8-18 08:22
虽然目前看来一时半会用不上办公软件了,但还是学习了!!
作者: everbest2015    时间: 2018-8-22 20:30
建议Excel.Workbook([Content],true)把第二参数写成true  这样可以省去筛选表头那一步
作者: 448478825    时间: 2018-10-29 14:36
你好!反复操作了好几遍,终于会了!感谢您的指导!辛苦了!
作者: 790698478    时间: 2019-1-10 17:43
好,好,学习了。。。。
作者: 摘星星    时间: 2019-1-11 16:45
马克

作者: 永在战场    时间: 2019-1-12 22:48
hhak003 发表于 2018-8-17 20:49
按照楼主的方法合并表格  才一千多个工作簿~~就提示这个,怎办办 求助啊~我有大概70多万个工作簿要合并

汇总的是格式都相同的数据吗?用这个帖子里的工具试试看?
http://club.excelhome.net/thread-1454145-1-1.html
作者: 咔酱很暴躁    时间: 2019-1-15 10:23
像简历那种格式的文件,怎么合并?
作者: 彼德仔    时间: 2019-4-10 14:28
2010安装不了32位xp
作者: 空间小哭    时间: 2019-4-10 16:11
支持一下,好东西需要赞一个
作者: 无生故    时间: 2019-4-11 13:41
努力向大神们学习!
作者: mayue250    时间: 2019-4-12 17:29
很实用的工具但是想问一下为什么我的界面是英文的呢,怎么转中文
作者: mayue250    时间: 2019-4-16 15:20
为什么我的操作界面是英文呢?怎么设置成英文ne C:\Users\70735\Desktop
作者: 衣服飘过海    时间: 2019-7-10 20:24
请教大神一下,如果要在合并后的表格中,增加一列“数据来源”,就是说这一行数据,是来自于合并前的哪个文件。那么应该怎么操作呢?http://club.excelhome.net/thread-1487819-1-1.html  这是我碰到的问题,跟您讲解的类似,求指教
作者: thelastman    时间: 2019-11-7 22:08
已经测试过,这个相当好用,谢谢了
作者: hcy5895    时间: 2019-11-19 16:12
为什么用power query 建立数据表是文本格式。数据源表是数据格式?
(, 下载次数: 40)
作者: hcy5895    时间: 2019-11-19 16:13
请教各位大师傅
作者: 醉五人    时间: 2019-11-20 08:57
不错,下载试用一下
作者: 拼音佳佳    时间: 2019-11-20 10:08
刀羊 发表于 2018-8-17 20:09
07做不了这个功能,可能的话还是升级到高版本吧。

那有没有vba可以做而Power Query做不了的事情呢?
作者: 刀羊    时间: 2019-11-20 12:03
拼音佳佳 发表于 2019-11-20 10:08
那有没有vba可以做而Power Query做不了的事情呢?

常见的折分表格貌似PQ就不能做
作者: 18298    时间: 2019-11-23 08:37
先收藏,感谢楼主分享
作者: zhju1978    时间: 2019-11-24 16:16
正是我想要的,收藏
作者: helen95    时间: 2020-12-30 09:05
请问一下大家,我按贴子的步骤来操作,前面都没问题,到最后只能合并10几条数据,数据源有78条,不知道是什么原因,如果有知道的大佬请告知我,谢谢!
作者: gwjkkkkk    时间: 2020-12-30 21:43
等升级版本后再学习新的业务。。。
作者: 328188162    时间: 2021-1-7 14:10
nice 记录一下  感谢
作者: muffler    时间: 2021-1-7 14:39
这么一看,还是挺简单的。
作者: wo4huaiyin    时间: 2021-1-8 17:24
谢谢楼主分享。很有用的。
作者: twoflower    时间: 2021-2-24 20:14
学习学习!

欢迎光临 ExcelHome技术论坛 (https://club.excelhome.net/) Powered by Discuz! X3.4